Стеклянной бутылке вернули право повторного использования

Едил Мамытбеков, заместитель Ответственного секретаря Комиссии таможенного союза

Специалисты Таможенного союза пересмотрели некоторые пункты техрегламента. В частности, ранее документ запрещал повторно использовать стеклянные бутылки для алкогольной продукции.

Стеклянная бутылка не станет одноразовой.

Областные чиновники направили обращение в Таможенный союз еще в конце октября и вот пришел ответ.

Как сообщил, проект соответствующего изменения в технический регламент «О безопасности упаковки» уже подготовлен и размещен для публичного обсуждения на официальном сайте Комиссии.

В Таможенном союзе пояснили, что норму пересмотрели после многочисленных обращений общественности: экологов, пивоваров и производителей стеклотары.

Напомним, что около месяца назад пивзавод «Вятич» отправил видео послание президенту, в котором специалисты предприятия рассказали, насколько ухудшится состояние завода, если техрегламент будет принят в существующей редакции.

Одни из пунктов как раз касался повторного использования стеклянных бутылок. «Во все времена во всем мире стеклобутыка используется повторно, чтобы ослабить на экологическую среду, ведь 312 вагонов будут выброшены в нашем городе на свалку, либо просто в городе», - говорит Николай Курагин, генеральный директор ОАО «Вятич».

Отметим, что кировский пивзавод не единственный в стране, кроме него еще сотни, которым пришлось бы вывозить на свалки тонны пивных бутылок. Дело в том, что системы по сбору и утилизации использованной стеклянной тары на сегодняшний день нет.

Кировские экологи отмечают, что и без этого изменения законодательства ситуация по утилизации отходов достаточно напряжена, а требования техрегламента могли бы привести к «мусорной катастрофе». По их словам, в мире доля перерабатываемой тары постоянно растет. Кое-где приближается к 100%. У нас же ее окончательно хотят свести к нулю.

Кстати, 320 вагонов — это больше 22 миллионов стеклянных бутылок в год.

При этом на «Вятиче» пиво разливают в основном в пластиковую упаковку. Впрочем ее хотят запретить.

Напомним, что объявить пластик и алкоголь несовместимыми — идея Казахстана, который входит в Таможенный Союз. В проекте техрегламента прописано, что разливать и продавать алкоголь в пластиковой таре нельзя. Больше всего от этих изменений пострадают пивовары: практически 50% по стране этого напитка продается в ПЭТ-упаковке. Ощутимы риски и для самих производителей ПЭТ-тары, ведь примерно 30% от всего объема выпускается именно для пенного напитка.

На сегодняшний день переговоры о запрете ПЭТ-тары еще ведутся. Российские специалисты и вовсе предлагают  создать отдельный техрегламент Таможенного союза для пивной отрасли.

Алик Туйгунов, исполнительный директор Союза российских пивоваров, пояснил: «По своим свойствам и особенностям производственного процесса пиво существенно отличается от напитков, которые традиционно считаются алкогольными. Нельзя уравнивать настолько разные виды продукции, это некорректно, ни с юридической, ни с технической точки зрения. У нас есть весомые основания для выделения пива в отдельный технический регламент, который должен разрабатываться с участием экспертов и учитывать все технические особенности производственного процесса. Только так можно полноценно контролировать безопасность продукта, что в интересах и потребителей, и госорганов, и производителей».

Пока же пивоваренная отрасль продолжает доказывать законодателям, что техрегламент подорвет экономику предприятий. Самый действенный способ выразить это в цифрах.

«Каждый день мы производим и продаем по 200 тонн пива. Следовательно, каждый день более 2 миллионов рублей мы платим в областной бюджет только акцизов. В каждой бутылке пива акцизы 15 рублей, с Нового года будет 18 рублей, и наши власти хотят это остановить, - говорит в видеообращении Руслан Владимиров, директор ТД «Вятич». - Идет просто борьба между производителями пива и производителями водки. Это мое мнение».

По прогнозам российских экспертов, существующий техрегламент приведет к пересмотру инвестиционных программ на огромные суммы. В частности, снижению налоговых поступлений за период с 2012 по 2015 года на 172 миллиарда рублей; сокращение персонала - на 7 тысяч человек в непосредственной отрасли, на 100 тысяч человек – в смежной сфере. Повысится цена на пиво, что вовсе не поможет с борьбой против алкоголизации населения.

Следите с нами за развитием событий.

фото Greenpeace

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.