Что такое:: SMART-цели

Что такое SMART-цели (смарт цели), как им пользоваться, чтобы добиться результата?

Раньше только выпускники MBA понимали значение этого термина. В последствии он стал доступен многим, в идеале всем. Их используют, чтобы перевести абстрактные мечты в конкретные ориентиры и идти к ним.

«Умные цели» предполагают, что их формулируют максимально точно.

К примеру, если человека спрашивают, чего он хочет добиться в жизни, то большинство отвечают, что хотят стать богатыми. Однако по установленному правилу данная цель окажется недостижима. Дело в том, что она нечеткая, а значит о факте ее достижения узнать невозможно. Ведь для каждого «быть богатым» означает разные вещи.

Правильным ответом было бы: «Хочу иметь к 50 годам доходные активы на сумму 10 миллионов долларов поровну в недвижимости, депозитах и ценных бумагах, приносящие пассивный доход 100 тысяч долларов в месяц». Тогда по достижении 50 лет Вы поймете, смогли достигнуть своей цели или нет. Если честно, то этапы достижений цели можно посмотреть и на десять лет раньше. Сразу можно сделать вывод: правильно ли Вы движетесь и не пора ли менять скорость движения.

Цель начинается с мечты. Пусть изначально она и кажется трудно достижимой или вовсе нереальной. Но прийти к ней можно, если правильно поставить цель.

Термин SMART — это всего лишь аббревиатура, хотя выходит каламбур с английским «smart», что в переводе означает «умный», «разумный», «интеллектуальный».

S – Specific, конкретная

M – Measurable, измеримая

A – Achievable, достижимая (или в некоторых вариантах литературы Assignable, то есть обоснованная, объяснимая)

R – Realistic, реалистичная

T – Time related (Time limited), определена во времени.

Уже из дословного перевода каждой из составляющих можно вычислить что же представляют из себя SMART-цели и как их нужно ставить. Но для понятия приведем несколько примеров.

Цель SMART должна быть конкретной, т.е. «Хочу иметь машину» - неправильно, а «Хочу иметь Toyota Camry 2011 года выпуска черного цвета» - конкретная цель.

Крайне важно писать максимально конкретно. Что вы хотели сделать, где планировали искать, кому думали позвонить, кого привлечь. Все идеи-мысли лучше сразу записать, через день-два от них не останется и следа, и вы будете мучить себя вопросом, чего же я хотел, написав эту цель.

Цель SMART должна быть измеримой, т.е. «Хочу иметь дом» - неправильно, а «Хочу иметь дом общей площадью 350 квадратных метров» - измеримая цель.

Измерить цель можно в процентах, соотношении (например, увеличить объем продаж на 10-30%); внешних стандартах (для повышения уровня обслуживания – позитивный отзыв клиента); частоте происходящего (допустим, эффективность продаж будет являться успешной, если каждый второй (третий, пятый) клиент повторно обратится за услугой); средних показателях (этот измеритель можно использовать, когда нет необходимости прорыва в результатах деятельности, а нужно лишь обеспечить стабильность и поддержать качество работы, например, три (пять, десять) звонков-писем, клиентов в день, месяц); времени (каждый час, день, неделю); или стоимости (для личных целей).

Цель SMART должна быть достижимой, обоснованной. «Хочу иметь стабильный пассивный доход 10 тысяч долларов в месяц» - не подходит, а «Хочу иметь доходные активы в размере 1 миллион долларов США с доходностью 10% годовых» - конкретная цель.

Обратите внимание на свои профессиональные возможности и личностные качества, то есть ответьте на вопрос: как удержать баланс между напряженностью работы и достижимостью результата. В этом поможет механизм установки планки целей. Суть его заключается в том, чтобы ставить цели соответствующие своему опыту и индивидуальным особенностям. При этом не должна занижаться планка и в тоже время необходимо сохранять достаточно интенсивный ритм работы.

Цель SMART должна быть реалистичной. Это опасное требование. Если Ваша зарплата сейчас 9 тысяч рублей, хотеть пассивный доход даже в 30 тысяч рублей кажется фантастикой. Суть требования состоит в том, что следом за целью Вы должны иметь возможность выстроить план по ее достижению в указанные сроки.

Другими словами, необходимо для себя решить, насколько эта цель значима. Просто ответьте на вопрос, зачем необходимо выполнить эту задачу, то есть, почему она важна с точки зрения целей более высокого уровня (вплоть до стратегических).

Сроки – это как раз последний критерий. Нет смысла ставить цель стать миллионером без времени. Даже если Вы получите свой миллион аккурат к собственному столетию, маловероятно, что Вы его сможете потратить с удовольствием, а не на непрерывные лечения.

К слову, у этого метода есть побочный эффект. Упорное стремление формулировать все цели полностью (буквально) в соответствии со SMART-принципом может привести к бессмысленным результатам. Иногда более важно знать «направление движения», чем точное «целевое состояние». Дело в том, что полной информации для точного определения цели в нашем распоряжении никогда не будет. Особенно в долгосрочной перспективе, когда обстоятельства и условия меняют по несколько раз за день.

Интересно, что эта схема построения целей подходит не только для бизнес-проектов, но и для жизненных задач отдельного человека. Пользуйтесь с удовольствием, но без фанатизма.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».