Что такое:: SMART-цели

Что такое SMART-цели (смарт цели), как им пользоваться, чтобы добиться результата?

Раньше только выпускники MBA понимали значение этого термина. В последствии он стал доступен многим, в идеале всем. Их используют, чтобы перевести абстрактные мечты в конкретные ориентиры и идти к ним.

«Умные цели» предполагают, что их формулируют максимально точно.

К примеру, если человека спрашивают, чего он хочет добиться в жизни, то большинство отвечают, что хотят стать богатыми. Однако по установленному правилу данная цель окажется недостижима. Дело в том, что она нечеткая, а значит о факте ее достижения узнать невозможно. Ведь для каждого «быть богатым» означает разные вещи.

Правильным ответом было бы: «Хочу иметь к 50 годам доходные активы на сумму 10 миллионов долларов поровну в недвижимости, депозитах и ценных бумагах, приносящие пассивный доход 100 тысяч долларов в месяц». Тогда по достижении 50 лет Вы поймете, смогли достигнуть своей цели или нет. Если честно, то этапы достижений цели можно посмотреть и на десять лет раньше. Сразу можно сделать вывод: правильно ли Вы движетесь и не пора ли менять скорость движения.

Цель начинается с мечты. Пусть изначально она и кажется трудно достижимой или вовсе нереальной. Но прийти к ней можно, если правильно поставить цель.

Термин SMART — это всего лишь аббревиатура, хотя выходит каламбур с английским «smart», что в переводе означает «умный», «разумный», «интеллектуальный».

S – Specific, конкретная

M – Measurable, измеримая

A – Achievable, достижимая (или в некоторых вариантах литературы Assignable, то есть обоснованная, объяснимая)

R – Realistic, реалистичная

T – Time related (Time limited), определена во времени.

Уже из дословного перевода каждой из составляющих можно вычислить что же представляют из себя SMART-цели и как их нужно ставить. Но для понятия приведем несколько примеров.

Цель SMART должна быть конкретной, т.е. «Хочу иметь машину» - неправильно, а «Хочу иметь Toyota Camry 2011 года выпуска черного цвета» - конкретная цель.

Крайне важно писать максимально конкретно. Что вы хотели сделать, где планировали искать, кому думали позвонить, кого привлечь. Все идеи-мысли лучше сразу записать, через день-два от них не останется и следа, и вы будете мучить себя вопросом, чего же я хотел, написав эту цель.

Цель SMART должна быть измеримой, т.е. «Хочу иметь дом» - неправильно, а «Хочу иметь дом общей площадью 350 квадратных метров» - измеримая цель.

Измерить цель можно в процентах, соотношении (например, увеличить объем продаж на 10-30%); внешних стандартах (для повышения уровня обслуживания – позитивный отзыв клиента); частоте происходящего (допустим, эффективность продаж будет являться успешной, если каждый второй (третий, пятый) клиент повторно обратится за услугой); средних показателях (этот измеритель можно использовать, когда нет необходимости прорыва в результатах деятельности, а нужно лишь обеспечить стабильность и поддержать качество работы, например, три (пять, десять) звонков-писем, клиентов в день, месяц); времени (каждый час, день, неделю); или стоимости (для личных целей).

Цель SMART должна быть достижимой, обоснованной. «Хочу иметь стабильный пассивный доход 10 тысяч долларов в месяц» - не подходит, а «Хочу иметь доходные активы в размере 1 миллион долларов США с доходностью 10% годовых» - конкретная цель.

Обратите внимание на свои профессиональные возможности и личностные качества, то есть ответьте на вопрос: как удержать баланс между напряженностью работы и достижимостью результата. В этом поможет механизм установки планки целей. Суть его заключается в том, чтобы ставить цели соответствующие своему опыту и индивидуальным особенностям. При этом не должна занижаться планка и в тоже время необходимо сохранять достаточно интенсивный ритм работы.

Цель SMART должна быть реалистичной. Это опасное требование. Если Ваша зарплата сейчас 9 тысяч рублей, хотеть пассивный доход даже в 30 тысяч рублей кажется фантастикой. Суть требования состоит в том, что следом за целью Вы должны иметь возможность выстроить план по ее достижению в указанные сроки.

Другими словами, необходимо для себя решить, насколько эта цель значима. Просто ответьте на вопрос, зачем необходимо выполнить эту задачу, то есть, почему она важна с точки зрения целей более высокого уровня (вплоть до стратегических).

Сроки – это как раз последний критерий. Нет смысла ставить цель стать миллионером без времени. Даже если Вы получите свой миллион аккурат к собственному столетию, маловероятно, что Вы его сможете потратить с удовольствием, а не на непрерывные лечения.

К слову, у этого метода есть побочный эффект. Упорное стремление формулировать все цели полностью (буквально) в соответствии со SMART-принципом может привести к бессмысленным результатам. Иногда более важно знать «направление движения», чем точное «целевое состояние». Дело в том, что полной информации для точного определения цели в нашем распоряжении никогда не будет. Особенно в долгосрочной перспективе, когда обстоятельства и условия меняют по несколько раз за день.

Интересно, что эта схема построения целей подходит не только для бизнес-проектов, но и для жизненных задач отдельного человека. Пользуйтесь с удовольствием, но без фанатизма.

Похожие материалы по теме

Гражданство Кипра за инвестиции – быстрый путь в Европу

Кипр предлагает зарубежным инвесторам оформить в кратчайшие сроки полноценное гражданство в обмен на инвестиции. Не смотря на введение квоты в 700 одобренных заявок в год, местная программа продолжает оставаться популярной.

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.