Мир Вашему дому!: Быстрый подарок неожиданным гостям

Новогодние праздники-вещь нешуточная. Конечно, Вы уже составили списки самых дорогих людей, озаботились подарками. Но никто из нас не застрахован в эти волшебные каникулы от случайной встречи с одноклассниками, старыми знакомыми, которые оказались в городе проездом и хотят увидеться, наконец, никто не застрахован от новых интересных знакомств. Как быть, если к вам приехали неожиданные гости?

Новогодние праздники-вещь нешуточная. Конечно, Вы уже составили списки самых дорогих людей, озаботились подарками. Но никто из нас не застрахован в эти волшебные каникулы от случайной встречи с одноклассниками, старыми знакомыми, которые оказались в городе проездом и хотят увидеться, наконец, никто не застрахован от новых интересных знакомств. Как быть, если к вам приехали неожиданные гости?

Совсем недавно я увидела, как делается самая простая вятская кукла - скрутка. Поверьте, это совсем не сложно, а сюрприз получается очень приятный уже потому, что этот Рожденственский Ангел рождается на глазах у изумленных гостей. Итак, вот все, что Вам понадобится:

 Для традиционной народной куклы используется натуральная ткань: бязь, лен, сорочечная. Важен и цвет: для Рожденственского Ангела берется только светлая (в идеале-белая) ткань, если Вы решите потом сделать Ангела Пасхального, то он, по канонам, должен быть красным, а если Троицкого - зеленым. Я использовала лоскуток небеленой бязи - мой Ангел получился красивого, натурального цвета. В принципе, делают и стилизацию народной игрушки, тогда допустима любая ткань, которая Вам нравится. Очень нарядно смотрятся ангелочки из органзы. В общем, все ограничено только фантазией.

Если говорить о канонах изготовления народной куклы, она практически всегда несла в себе смысловую - обережную - нагрузку. Вот почему такие игрушки не шили иголками, а только лишь скручивали и перевязывали ниткой. По большому счету, ножницы тоже лишние - ткань надо рвать руками, но я все-таки отступила от канонов и вырезала лоскуток. Размер лоскутка произвольный, как получится, главное, чтобы он был квадратным. Наверное, квадратная форма не так важна, просто получается аккуратнее. По краям ткани можно вытащить несколько ниточек - сделать бахрому. Можно, кстати, вытащить несколько ниточек и с отступом от края - так вы украсите будущего ангела. Только если надумаете продергивать нити, продергивайте их со всех сторон одинаково. 

Тонкая полоска бязи - это будущая голова. Никакой ваты и тем более никакого синтепона для набивки народной куклы-скрутки не используется. 

Кружева и ленточка - только по Вашему желанию. Мне захотелось украсить Ангела, но вполне можно обойтись и без этого - традиционная, самая простая кукла прекрасно обходится) Можете придумать что-то свое и поделиться идеей в комментариях. Кстати, игрушка обычно сама "подсказывает" мастерице, какой она "хочет" быть. 

 Шаг второй - скручиваем голову. Это очень просто! Вообще, приготовьтесь к тому, что сделать Ангела довольно легко.

Берете тонкую полоску ткани и скручиваете ее пальцами в рулетик. Если Вы решили изготовить Ангела из органзы или шелка, имейте ввиду, что голову скрутить все равно лучше из чего-то более послушного и не скользкого. Подойдет что угодно - хоть трикотаж, хоть хлопок.

Помните, что ничего подкалывать булавками и прошивать не надо.

 Шаг третий  - основа основ. 

Квадратный лоскуток складываем, как косынку, только в задней части косынка получится чуть короче, чем в передней - так крылья Ангела будут более выразительными.

В середину вкладываем рулетик для головы, подбираем пальчиками ткань, чтобы этот рулетик красиво обтянулся. И очень аккуратно закручиваем ниткой. Кончик нитки оставьте подлиннее - сантиметров 5-6, он пригодится. Сделайте несколько мотков, завяжите узелками, пока ничего не обрезайте. 

Полагаю, что народные мастерицы справлялись и без узелков, у меня пока не получается.

 

 Шаг четвертый - крылья. 

Когда у Ангела появилась голова на плечах (простите, невольная игра слов), мы уже видим, где у него будут крылышки. Начинаем с любого. Просто формируем крыло "подтягиванием" ткани и обматываем ниткой. Начинаем с любого крыла, допустим, с правого. Получается такая диагональная перевязь: от стыка шея-плечо левой стороны Ангела через правую подмышку. Надеюсь, что рассказала более-менее понятно.   
 

Обмотку нитками надо делать так же тщательно, как при закреплении головы. И опять же я завязала узелочки (пригодится кончик нитки, Вы ведь его не обрезали, правда? Не обрезайте пока).

 

 Второе крыло делаем аналогично. На тельце Ангела, если все правильно, получится подобие перевязи крест-накрест. Опять же завязываем узелочки - закрепляем нить.

Вот на этом этапе сама простая народная игрушка-оберег уже готова. Можете остановиться, отрезать ниточки, оформить нимб  и вручать подарок. Если Вы хотите украсить Ангела - двигаемся дальше!

Мне почему-то захотелось нарядить Ангелка в кружево. Кружево, кстати, для натуральных тканей тоже стоит взять натуральное. Синтетическое кружево выбивается из образа. Впрочем, это конечно все индивидуально.

Кружево я обернула вокруг Ангела, как будто это верхняя юбка, присборила руками и примотала опять же ниткой. Все той же. Закрепила узелочки и наконец-то отрезала ниточки. Ура! Остались заключительные штрихи.

 

В завершение я принарядила Ангела с помощью атласной ленты. Один кусочек просто обвязывается вокруг головы - получается нимб. Второй кусочек сперва кладется на плечи, как кашне или шарф, кончики перекрещиваются на груди, повторяя и закрывая ниточную перевязь, заводятся за спинку и завязываются на спине в узелок. 

Небольшая хитрость: чтобы атласная лента не развязывалась, завязывайте узелки квадратные, как на пионерском галстуке. Будет и аккуратней, и практичнее. 

Если вы хотите, чтобы Ангел "летал", привяжите (не пришейте) нитяную петельку. Можно продеть ее в атласную ленту при декорировании тельца Ангела. 

Подарок неожиданному гостю готов!

Главное: сделайте такого Ангела и для своей семьи. Наши пра-прабабушки считали, что он не допустит зла на порог. Мир Вашему дому!

Самое главное: помните, все, что Вы делаете своими руками потом несет в себе Ваши эмоции. Поэтому на время забудьте о проблемах, постарайтесь расслабиться, улыбнитесь и творите на здоровье! 

Счастливого Нового года и Рождества!

Пусть все гости, даже самые неожиданные, всегда будут дороги Вашему сердцу!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.