Отольются ли нефтяникам завышенные цены?

Антимонопольщики все-таки оштрафовали нефтяные компании за повышение цен на нефтепродукты.

В феврале этого года  ФАС инициировала "третью волну" антимонопольных дел против нефтяников по факту завышения цен на нефтепродукты в период IV квартал 2010г. - начало 2011г. Дела были возбуждены против «Лукойла», "Роснефти" и "Газпром нефти".

Тогда у нефтяников было логичное объяснения причин повышения цен. "Все говорят о том, что подорожал бензин. Но никто не задумывался, на сколько подорожал опт. Бензин приходит в Киров по стоимости 27, 40. Это нулевая цена: без налогов, без нашего интереса, без обязательных платежей за землю и электричество, без зарплат. Мы должны продавать литр примерно за 29 рублей. По-моему, цены поднимает наше Правительство. Бензин никогда не будет стоить 15 рублей. Это миф. Все, что происходит в нашей стране, делается по воле одного человека. Все знают его имя", - прокомментировали нам в АЗС "Маяк".

Как рассказали в антимонопольной службе, в то время проверяли обоснованность повышения цен только у двух крупных игроков бензинового рынка – «Лукойл-пермьнефтепродукт» и «Чепецкнефтепродукт». Компанию «Башнефтепродукт» ведомство решило не включать в этот список.

По словам Ивана Киселева, коммерческого директора ООО «Чепецкнефтепродукт», рост стоимости топлива меняется по двум причинам, а именно: первая - рост акцизов, вторая - острая нехватка нефтепродуктов на внутреннем рынке. Весь процесс связан с изменением экспортных пошлин, который делает более выгодным поставку нефтепродуктов за рубеж, чем на внутренний рынок. А это может привести к дефициту продукта внутри страны и также подтолкнет рост цен на бензин.

Поэтому ФАС России назначила штраф в отношении Лукойла в размере 609 миллионов рублей, сообщает РБК. Ранее антимонопольщики оштрафовали и ряд других компаний по делам, возбужденным в ходе "третьей волны". Пока самый крупный штраф у "Роснефти" - ей антимонопольная служба "выписала" к оплате 1,7 миллиардов рублей. При этом "Газпром нефть" была оштрафована почти на 980 млн руб., "Башнефть" - на 778 млн руб.

В рамках этой же волны у ФАС появились вопросы к "Башнефти", ТНК-ВР и "Сургутнефтегазу". В отношении первых двух компаний ФАС возбудила дела, а вот "Сургутнефтегаз" оказался вне подозрений ведомства, так как в системе коллективного доминирования доля "Сургутнефтегаза" - меньше 8% (пороговая доля в коллективном доминировании для возбуждения дела составляет 8%).

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.