Таксисты ищут способы работать без спецразрешения

Какие методы планируют применить таксисты?

До вступления в силу ФЗ 69 «О такси» осталось меньше недели. После Нового года работать смогут только те, кто получил разрешение в Департаменте дорожного хозяйства, транспорта и связи. Напомним, что после 1 января таксистов начнут штрафовать минимум на 5 тысяч рублей за отсутствие разрешения.

Однако на сегодняшний день документы получили только 400 кировских таксистов, в ведомстве на рассмотрении находится еще порядка 700 заявок. При этом по всей области «таксуют» 4000 водителей, а разрешение нужно получить каждому.

На одном из форумов кировские таксисты уже обсуждают сложившиеся обстоятельства.

«Вчера нас всех таксистов собирали для осмотра машин. Вроде прошёл, но когда разрешение дадут не сказали. Кроме того дали бумагу, что я все документы для получения разрешения подал. Теперь если остановят, то я могу показать эту бумажку и сказать, что я не виноват, это там почему-то тормозят», - пишет один из посетителей форума.

Другие же говорят, что начальство компаний уже сейчас заявляет, что водители не смогут получить разрешения до Нового года. По их словам, в Департаменте закончились бланки.

В Департаменте дорожного хозяйства заявляют, что таксисты сами затянули до последнего.

Специалисты ведомства поясняют, что бланков достаточно. Однако по закону на рассмотрение каждой заявки отводится 45 дней. Но, даже несмотря на то, что чиновники каждой заявке уделяют только 3-5 дней, управиться до Нового года вряд ли успеют.

По мнению самих предпринимателей, некоторые компании не торопятся получить разрешения только потому, что надеются - Госдума внесет поправки в закон. 

«Закон, конечно, выпустили. Но для меня до сих пор остается много непонятного. 10 января в Госдуме будет второе чтение, а потом и третье. Там и должны внести все поправки, а именно то, что закон не предусматривает работы на арендованных машинах. Машина должна быть либо в собственности, либо в лизинге. А если она арендована, то таксист не получит разрешения работать. То есть его загоняют работать в теневом бизнесе», - рассказал Николай Глухих, директор компании «Правильное такси».

К слову, в Кировской области в общей сложности нужно предоставить в Департамент дорожного хозяйства 10 документов для получения разрешения, и заплатить 1000 рублей. В Москве же для получения разрешения нужно предоставить только 4 документа. Причем личное присутствие человека не обязательно, это можно сделать через портал госуслуг, а само получение разрешения бесплатное.

«Никто не спорит, что бесплатная лицензия и лицензия за 1000 рублей отличаются, - говорит Вадим Хохлов, владелец такси Navigator. - Закон прописан для крупных городов. Например, в Москве за поездку до аэропорта берут 1500 рублей, а у нас для этого нужно работать целый день. При этом машины одинаково стоят как в Москве, так и в Кировской области».

Отметим, что получение разрешения не единственная проблема для таксопарков. Пока нет лицензии, нельзя размещать рекламу компании. Этого требует Закон «О рекламе».

«Мы проводим еще только профилактические мероприятия, разместили информацию, что это может быть нарушением. Дело в том, что заявок очень много подано от таксистов, а разрешения только начали выдавать в конце ноября 2011 года (тянули практически 2 месяца с момента вступления нормативного акта в силу). Тем более, Департамент дорожного хозяйства рассматривает заявку 45 дней. В принципе уже сейчас мы можем спокойно возбуждать дела, потому что реклама идет нелегально. Но людям нужно дать возможность исправиться», - пояснил источник в Управлении ФАС Кировской области, добавив, что если поступят жалобы, то дела ведомство будет возбуждать. Так и случилось, на днях антимонопольное ведомство возбудило дело против такси «Такси Максим».

Между тем, и руководители компаний такси заявляют, что будут обходить некоторые пункты обновленного законодательства.

«У нас уже установлены таксометры, но возить пассажиров начнем по тарифной сетке, как и раньше. У каждого водителя будет прайс, который не будет зависеть от таксометра, потому что это устройство сможет перепрограммировать каждый таксист, - говорит один из владельцев фирмы такси в Кирове, пожелавший остаться неизвестным. - После Нового года стоимость поменяется в сторону удорожания. Насколько я знаю, оно идет уже сейчас. С 15 декабря 2011 года у всех основных компаний такси стоимость поездки по Кирову составляет 120 рублей. В следующем году поездка в нашем такси из Нововятска в Киров обойдется в 200 рублей, а до филейки - 290 рублей. Разбежка такая».

Некоторые специалисты описывают неблагоприятный сценарий для кировчан. Если на Киров останется порядка 1000 официальных таксистов, то вызвать машину будет проблематично.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.