Грозит ли Кирову дефицит украинской соли?

Украинская пищевая соль может стать редким товаром на прилавках кировских магазинов. Из-за реформ в украинской железнодорожной отрасли поставки дешевой соли временно заморожен, сообщает газета "Ведомости. "

«Поставки соли от украинских производителей в Россию с начала декабря остановились. Украина реформирует работу оператора железнодорожных перевозок и не выпускает вагоны с территории страны», — рассказал «Ведомостям» топ-менеджер крупной компании, торгующей солью.

Уведомление от дистрибутора о приостановке поставок каменной соли с предприятия «Артемсоль» сеть получила еще в конце ноября, говорит представитель одной из крупнейших российских розничных сетей. Дистрибутор, продолжает он, объяснил временное прекращение отгрузок перебоями в отправке вагонов.

«В данный момент украинское государственное предприятие “Укрзализныця” прекратило выделять вагоны под загрузку солью и отправку в РФ, причина — значительный дефицит на Украине подвижного состава», — говорится в письме (копия есть у «Ведомостей»). Дистрибутор сообщает, что собирается возить соль вагонами частных компаний, тарифы которых в 2-3 раза выше, чем у «Укрзализныця».

Однако, некоторые специалисты уверены, что ситуация все еще может изменится. "Ситуация очень неоднозначная. С одной стороны, украинские производители испытывают проблемы с перевозкой товара, а через две-три недели у них все может наладиться. Потому что железная дорога очень непредсказуема. А сейчас, насколько мне известно, производители очень активно решают этот вопрос", - рассказали корреспонденту ikirov.ru  в одной из кировских компаний, которая занимается продажей соли.

Тем временем, некоторые фирмы  надеются, что ситуация 2006 года не повторится. Тогда  в  небольших магазинах, а также на продуктовых рынках известие о том, что соли нет, вызывало страх дефицита, сохранивши

йся у людей с советского времени.

"На сегодняшний день информации о повышении цен от поставщиков в МЕТРО Кэш энд Керри не поступало, поэтому повышения полочных цен не планируется.
В МЕТРО Кэш энд Керри представлена соль ЗАО "Предприятие МС" (ранее называлось Моссоль) и различных региональных поставщиков. Также в ассортименте есть морская и пищевая соль премиум-класса иностранного производства", - прокомментировала Оксана Токарева, руководителm по корпоративным и внешним коммуникациям МЕТРО Кэш энд Керри.

Объяснения чиновников, что этих продуктов на складах огромное количество, никого не успокаивали. Люди выстраивались  в  очередь, а оптовые компании, продающие соль и сахар, подсчитывали баснословные прибыли.  Дефицит соли вызвал такой ажиотаж у населения, что и чиновникам пришлось несколько раз призвать его к спокойствию.

В год Россия потребляет около 4,5 млн. тонн соли, причем в пищу идет не более 560 тыс. тонн. Остальное используется в животноводстве, кожевенной промышленности, в приготовлении смягчающих растворов для промышленных аппаратов, в производстве стирального порошка, стекла, бумаги, соды, каустика. Наконец, во многих местах солью до сих пор посыпают дороги зимой. Собственная добыча составляет около 3 млн. тонн в год.

Основные зарубежные поставщики: Украина (около 1 млн. тонн), Белоруссия, Казахстан, Туркмения.

В  супермаркетах можно найти соль и из западноевропейских стран. Основные отечественные производители – "Бассоль" (около 1,5 млн. тонн в год), старейшее российское предприятие, работающее на озере Баскунчак в Астраханской области, а также "Илецксоль" (1,3 млн. тонн), расположенное в городе Соль-Илецк Оренбургской области. По нескольку сот тысяч тонн производится также ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" в Пермской области. Все эти предприятия – частные.

"Сейчас, мы действительно испытываем дефицит соли. Но не такой сильный, чтобы у российского населения началась паника. Все происходит очень быстро: одна недостоверная  информация и вокруг продукта начнется ажиотаж. Люди начнут скупать пачками, на несколько лет вперед. А повышение цены на соль мы ждем, но уже после Нового года. Скорее всего, стоимость  продукта вырастет на 10%, но это происходит каждый год", -  рассказала Елена Мусихина, специалист отдела продаж  ЗАО "Агросоль" Пермского края. 

Государству принадлежат только три компании, занимающиеся производством соли: "Сибсоль" и "Тыретский солерудник" в Иркутской области, а также "Бурлинский солепромысел" в Алтайском крае. Отпускная оптовая цена, например, у ОАО "Бассоль" составляет от 46 до 73 коп. за 1 кг в зависимости от качества помола, способа отгрузки и упаковки. Почти половину пищевой соли в России продает Торговый дом "Соль". Практически весь импорт приходится всего на двух производителей: украинскую "Артемсоль" и белорусское ОАО "Мозырьсоль".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.