Стоимость торфа будет зависеть от количества перевозок

Перевозка торфа станет намного дешевле. Об этом стало известно после подписания соглашения о сотрудничестве РЖД с Правительством Кировской области.

Согласно документу, соглашение предусматривает, что, чем больше торфа будут перевозить по железной дороге, тем дешевле это будет.

Также планируется сотрудничество по развитию инфраструктуры пассажиро- и грузоперевозок. «Мы стараемся поддерживать развитие железной дороги. Например, только в этом году в развитие инфраструктуры ж / д транспорта ГЖД вложила порядка 1,4 млрд рублей. В следующем году мы планируем вложить около 1,5 млрд рублей», - рассказал  Анатолий Лесун, начальник ГЖД. 

Как мы писали ранее, производители торфа заявляли, что проекты по добыче и использованию торфа в Кировской области будут окупаться только при снижении тарифов на 20-30%. «КЭС-Холдинг» не скрывал, что в планах компании было перевести электростанции на торфяное топливо. Энергетики добивались  более выгодных условий для своей кировской дочки «Вяткаторф», которая владеет месторождениями торфа в Кировской области, и расположенных в регионе генерирующих мощностей ТГК-5.

При прежних тарифах стоимость перевозки торфа на 200 км получалась выше, чем перевозка кузнецкого угля за 3 тысячи километров.

В себестоимости торфа доля порядка 80% приходится на перевозку и перевалку. В итоге с учетом транспортных тарифов торф в пересчете на производство 1 кВт.ч оказывался на 30–50% дороже, чем газ. «Применение специальных тарифных условий на перевозку торфа к электростанциям позволит снизить затраты на производство электрической энергии и тепла, повысить конкурентоспособность данного вида топлива», - подчеркнул Вячеслав Торсунов, вице-президент ЗАО «КЭС».

Кстати, переговоры по переходу котельных «КЭС-Холдинга» на торф велись уже несколько лет. Как рассказали в пресс-службе «КЭС-Холдинга», данный вопрос активно обсуждался на «круглом столе» в Государственной Думе, а также на общероссийском совещании «Расширение использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях», которое состоялось в июне. И вот в декабре 2010 года приказом ФСТ РФ для крупнейшего торфодобывающего предприятия России - ЗАО «Вятка-торф» были установлены исключительные тарифы на перевозку фрезерного торфа на 2011 год со скидкой в размере 11%.

«Ежегодное увеличение объемов добычи стало возможным благодаря сотрудничеству частного инвестора и региональной власти. Областное правительство в сотрудничестве с ЗАО «КЭС» разработало специальную программу по развитию торфодобычи в регионе», - отметил Вячеслав Торсунов.

Справка.

Торф обладает большим потенциалом, реализация которого будет способствовать диверсификации топливного баланса страны, росту доходов федерального и регионального бюджетов, увеличению уровня занятости в районах, где сосредоточены его месторождения. Как свидетельствует пример Кировской области, где ежегодно добывается около 50% всего российского торфа, уже сейчас он эффективно используется в большой энергетике. Современные технологии сжигания позволяют значительно увеличить КПД брутто котлов и сократить удельные выбросы вредных веществ.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.