Согласно документу, соглашение предусматривает, что, чем больше торфа будут перевозить по железной дороге, тем дешевле это будет.
Также планируется сотрудничество по развитию инфраструктуры пассажиро- и грузоперевозок. «Мы стараемся поддерживать развитие железной дороги. Например, только в этом году в развитие инфраструктуры ж / д транспорта ГЖД вложила порядка 1,4 млрд рублей. В следующем году мы планируем вложить около 1,5 млрд рублей», - рассказал Анатолий Лесун, начальник ГЖД.
Как мы писали ранее, производители торфа заявляли, что проекты по добыче и использованию торфа в Кировской области будут окупаться только при снижении тарифов на 20-30%. «КЭС-Холдинг» не скрывал, что в планах компании было перевести электростанции на торфяное топливо. Энергетики добивались более выгодных условий для своей кировской дочки «Вяткаторф», которая владеет месторождениями торфа в Кировской области, и расположенных в регионе генерирующих мощностей ТГК-5.
При прежних тарифах стоимость перевозки торфа на 200 км получалась выше, чем перевозка кузнецкого угля за 3 тысячи километров.
В себестоимости торфа доля порядка 80% приходится на перевозку и перевалку. В итоге с учетом транспортных тарифов торф в пересчете на производство 1 кВт.ч оказывался на 30–50% дороже, чем газ. «Применение специальных тарифных условий на перевозку торфа к электростанциям позволит снизить затраты на производство электрической энергии и тепла, повысить конкурентоспособность данного вида топлива», - подчеркнул Вячеслав Торсунов, вице-президент ЗАО «КЭС».
Кстати, переговоры по переходу котельных «КЭС-Холдинга» на торф велись уже несколько лет. Как рассказали в пресс-службе «КЭС-Холдинга», данный вопрос активно обсуждался на «круглом столе» в Государственной Думе, а также на общероссийском совещании «Расширение использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях», которое состоялось в июне. И вот в декабре 2010 года приказом ФСТ РФ для крупнейшего торфодобывающего предприятия России - ЗАО «Вятка-торф» были установлены исключительные тарифы на перевозку фрезерного торфа на 2011 год со скидкой в размере 11%.
«Ежегодное увеличение объемов добычи стало возможным благодаря сотрудничеству частного инвестора и региональной власти. Областное правительство в сотрудничестве с ЗАО «КЭС» разработало специальную программу по развитию торфодобычи в регионе», - отметил Вячеслав Торсунов.
Справка.
Торф обладает большим потенциалом, реализация которого будет способствовать диверсификации топливного баланса страны, росту доходов федерального и регионального бюджетов, увеличению уровня занятости в районах, где сосредоточены его месторождения. Как свидетельствует пример Кировской области, где ежегодно добывается около 50% всего российского торфа, уже сейчас он эффективно используется в большой энергетике. Современные технологии сжигания позволяют значительно увеличить КПД брутто котлов и сократить удельные выбросы вредных веществ.