"Нововятский механический завод" избавляется от сотрудников

Кого предприятие сократит в первую очередь?

На «Нововятском механическом заводе» грядут сокращения. Ожидается, что 180 сотрудников (а это порядка 15% от общей численности) останутся без работы в марте будущего года.

В руководстве предприятия поясняют, что сначала будут сокращены вакантные должности, а уже потом сами сотрудники. Другими словами, количество сокращенных должно быть меньше. Вместе с тем, пофамильный перечень тех, кому придется искать новую работу, составят в ближайшее время.

В первую очередь сократят сотрудников тех подразделений, которые работают под госзаказ.

Напомним, что несмотря на визит Сергея Иванова, вице-премьера Правительства России, нововятское предприятие так и не дождалось государственного заказа на 2012 год в полном объеме.  На совещании с вице-премьером было решено, что «Нововятский механический завод» и «Ново-Вятка» объединятся, а в реконструкцию производственных мощностей вложено порядка 290 миллионов рублей.

«Нам нужен гособоронзаказ, а реконструкция – это уже вторичный вопрос. Завод технически оснащен, текущие госзаказы мы выполнять можем, и корень проблемы сейчас вовсе не в какой-то там технической отсталости, а в отсутствии самого заказа», - заявил Александр Блинов, заместителя генерального директора ОАО «Ново-Вятка», журналистам газеты «Мой Нововятск».

«Мы все сейчас находимся в неведении, что будет с нами в 2012 году. По идее, Министерство обороны – всего лишь наш заказчик, а наш собственник – государство. Именно оно должно разработать внятную программу реструктуризации боеприпасной отрасли, в которой прописать отдельной строкой содержание предприятий, работающих по госзаказу, во время вынужденного простоя. А пока все издержки от простоя НМЗ вынужден покрывать из собственных средств, и сокращение рабочих мест – вынужденная мера», - заявила изданию Маргарита Николаева, руководитель профсоюза НМЗ.

К слову, владельцем нововятского предприятия являются «Ростехнологии».

Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, в комментарии для газеты «Коммерсантъ» указала на «низкую эффективность менеджмента, которую демонстрирует госкорпорация „Ростехнологии“»: «То, что у „Ново-Вятки“ возникли проблемы сбыта своей продукции, то, что работа предприятия строится в полном отрыве от запросов заказчиков, говорит о том, что госкорпорация не интересуется судьбой тех предприятий, которые входят в его состав».

Как мы писали ранее, еще осенью этого года прошло совещание представителей профсоюзов и кировских чиновников, где обсудили ситуацию, когда предприятиям не досталось гособоронзаказа. Так, на грани банкротства оказались ОАО «Ново-Вятка», «Нововятский механический завод» и Вятско-Полянский «Молот».

Для справки.

«Ново-Вятка» организована в 1999 году на базе «Нововятского механического завода». Завод выпускает боеприпасы, оружие ближнего боя и авиавооружение класса «воздух-земля». Из гражданской продукции завод выпускает шестеренные насосы, автоматические выключатели, газовые и электрические плиты. На предприятии числится 1200 человек.

По данным СПАРК, выручка в 2010 году — 481,5 миллионов рублей, чистый убыток составил 55,6 миллионов рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.