Когда появится налог на метры?

Владельцы «квадратных метров» могут выдохнуть — новый налог на имущество появится в России только через пять лет. Об этом сообщила Эльвира Набиуллина, министр экономического развития.

"Мы к концу 2012 года должны завершить кадастровую оценку объектов капитального строительства. У нас долго не будет единого налога на недвижимость. Это наша общая позиция - Минфина, ФНС и наша позиция", - заявила она вчера журналистам.

По словам Набиуллиной, будет отдельно существовать налог на имущество и отдельно - земельный налог, "потому что у нас и все законодательство, и, главное, оформление собственности произошло на разные объекты".

Как считает глава Минэкономразвития, "если у вас сейчас отдельно оформлен титул собственности на землю и отдельно титул собственности на здание, заставить людей и организации все переоформлять в отдельный документ будет очень сложно". По ее словам, трудно даже заставить людей зарегистрировать существующие права собственности - "у нас заявительный порядок регистрации прав собственности", сообщает FINMARKET.RU.

Поэтому, сказала Набиуллина, перейти на единый налог на недвижимость "мы сможем постепенно, когда из-за удобства оборота люди сами начнут регистрировать это как единый объект".

"Поэтому два налога будут существовать какое-то время отдельно", - добавила министр. При этом она отметила, что кадастровая оценка объектов капстроительства будет завершена к концу 2012 года по всем регионам.

В течение 2012 года, по ее словам, нужно создать "нормально работающий режим оспаривания оценки".

"Насколько нам известно, сейчас ведутся аналитические работы. В любом случае, налоговая служба работает непосредственно с принятым законом. Будем ждать решения наших властей", - отметила Татьяна Катаева-Платунова, пресс-секретарь УФНС России по Кировской области.

 "Потом мы можем вводить этот налог по рыночной оценке, но это займет определенное время, и мы хотели с 2013 года дать право регионам вводить этот налог, но в добровольном порядке (по усмотрению региона), с установленным максимумом ставки на федеральном уровне, например, 0,01%", - заявила она.

Отвечая на вопрос, когда все-таки два налога могут быть объединены в один, министр отметила "Мне тяжело сделать такую оценку, но, на мой взгляд, это будет не раньше, чем через пять лет".

Андрей Матрохин,президент Вятской ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости:
«Налоги не должны "душить" население»

 Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.