Какой «нестандартный способ» профилактики смертности в рядах любителей выпить придумали американские коллеги?

Во время зимних праздников возрастает число дорожных аварий с участием лиц в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому американские коллеги придумали «нестандартный способ» профилактики смертности в рядах любителей выпить.

Как сообщает Business Insider, второй год подряд департамент транспорта Нью-Йорка раздает жителям "Большого Яблока" бесплатные карты для проезда в такси, метро и наземном общественном транспорте. Таким образом чиновники надеются сохранить жизнь как пьяным водителям, так и нетрезвым пешеходам.

В прошлом году акция прошла не очень успешно: несмотря на раздачу карт, в последних числах декабря 2010 года полицейские Нью-Йорка арестовали 9 601 человек и задержали 1 363 автомобилей, водители которых оказались нетрезвыми. В этом году распространять карты для проезда начали заранее, еще 16 декабря. Всего с 16 по 31 декабря власти планируют раздать 1 500 карт для оплаты такси и еще 4 000 для проезда в метро и автобусах. Местные СМИ регулярно публикуют информацию о дате, времени и местах выдачи, а сознательные граждане, предвкушая рождественские и новогодние возлияния, запасаются картами заранее.

Каждая карта, номиналом $15, дает возможность обладателю добраться до дома в пределах Нью-Йорка. Использовать пластиковые деньги для оплаты чего бы то ни было еще, например, для покупки выпивки, запрещено, да американцы и не пытаются.

К сожалению, адаптация американского опыта в Кирове маловероятна.

Продолжительность праздников на российских просторах не идет ни в какое сравнение с коротким отдыхом в Америке. К тому же, наши соотечественники, получив от властей очередной новогодний подарок, наверняка нашли бы способ организовать подпольную торговлю или натуральный обмен "халявных" проездных документов.

«Я уверен, что и в Кирове эта инициатива со стороны Правительства области точно прижилась бы. Вот только у богатых американцев свои привычки, которые русским с их менталитетом не понять. На наших пьяных смотрят очень негативно. Но это одназначно снизило бы количество ДТП. Идея очень интересная, если бы еще кто-нибудь профинансировал это мероприятие. Например, какое-то определенное такси занималось бы развозкой», - прокомментировал Сергей Ердяков, председатель общественного движения «Союза автомобилистов Кировской области».

«Если в рамках какого-нибудь нацпроекта кто-то выиграет конкурс и получит за это деньги, то да, это приживется в нашем городе. Но проблема в другом- кто получит эти деньги? Только приближенные к власти, а власть у нас не работает. Поэтому ничего у нас не заработает. Я думаю, в нашем городе достаточно просто расчистить дороги, чтобы уменьшить аварийность. Тогда мы увезем всех пьяных без проблем. К сожалению, в нашей стране никто бесплатно возить не будет. Тогда пусть автобусы возят, они же зависят от власти и им средства на это выделят», - директор одной из таксомоторных компаний.

"Если бы у меня была склонность ездить пьяным в машине, то меня эта инициатива никак бы не остановила. К счастью, я не склонен к этому. Мне кажется, что идея смешная. Я бы сделал по другому: позвонил бы в специальную службу трезвых водителей, которые бы на моей машине отвезли бы меня из пункта А в пункт Б. Эта мера будет недейственна. Вот кто, например, поедет в праздничные дни на общественном транспорте? Эта идея будет нежизнеспособна не только в Кирове, но и в рамках всей России", - считает Василий Зонов, владелец сети "Ключ Здоровья".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.