Интермедии в «Театре на Спасской»: Елена Васильева: «В этом году для юных зрителей готовится новогоднее приключение туземцев на Вятке»

Какие театральные сюрпризы готовятся к Новому году для юных и взрослых зрителей в «Театре на Спасской» рассказала актриса театра Елена Васильева.

Меньше недели осталось до Нового года, и вот они - долгожданные новогодние каникулы — 9 дней отдыха и веселья, возможность делать все, что душа пожелает. Как превратить эти праздничные дни в незабываемое путешествие, настоящую сказку, о которых ребятишки будут вспоминать долгие годы с улыбкой. Веселые новогодние елки, костюмированные праздники, зимние забавы на свежем воздухе — все это кировским ребятишкам и взрослым давно знакомо, стало доброй традицией. А почему бы не разнообразить новогодний отдых и не отправиться в театр - на интермедию, в которой малыши могут принять активное участие?

- Уже несколько лет подряд изюминкой «Театра на Спасской» являются интермедии, которые проводятся для малышей в новогодние праздники. Как родилась такая идея и почему была выбрана именно эта форма проведения?

- Как показал опыт предыдущих лет, эта форма проведения новогодних праздников оказалась самой востребованной и интересной, и совсем не похожей на интермедии, которые проводятся в других театрах. Во-первых, у «Театра на Спасской» очень ограничено пространство, в отличие от Драмтеатра и Кукольного театра, где все создано для проведения новогодних елок. И ежегодно мы продумываем, как сделать так, чтобы в новогодние праздники кировским детям было у нас интересно. Так , около 5 лет назад родилась идея проведения подобных интермедий. У нас нет как такового большого спектакля или новогоднего сюжетного представления на Новый год, зато у маленьких зрителей есть прекрасная возможность пообщаться с актерами ближе. Можно сказать, что интермедия начинается уже при входе в наш театр, когда артисты встречают маленьких зрителей, знакомятся с ними и провожают в холл на втором этаже, где для них проводится настоящий новогодний праздник - интересная интермедия с зажигательными танцами и веселыми песнями.

Схема проведения подобных интермедий в принципе одна, но ее герои ежегодно меняются. Так, в самой первой новогодней интермедии «Театра на Спасской» были помощники Деда Мороза, затем Бусинки и Искорки, которые развлекали наших маленьких гостей. В прошлом году героем нашей новогодней интермедии был Заяц, который предварял весь этот год, чтобы он был счастливым и веселым.

- А какая интермедия ожидает малышей в предстоящие новогодние праздники?

- В этом году для маленьких зрителей готовится интермедия «Новогоднее приключение туземцев на Вятке». Сюжет ее заключается в следующем: трое жителей знаменитого острова Чунга-Чанга: Чунга, Чонга и Чанга приехали на Вятку, побывав до этого уже во всех странах мира, в том числе в Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Австралии. Наш город станет последним местом визита в их большом и интересном путешествии. Цель этой интермедии— посмотреть, готовы ли кировские дети к встрече Нового года и как они встречают Новый год на Вятке. Все действо интермедии разворачивается в небольшом фойе на 2-м этаже, на трех маленьких площадках. Там же будет организована выставка детских рисунков «Новый год на Вятке». Театральная интермедия - наполовину импровизация, причем само действо, предлагаемое взрослыми, разворачивается благодаря детям, нашим маленьким зрителям. Интермедия предполагает не пассивное наблюдение малышей за происходящим, а активное их участие в ней. Ребятишки собирают пазлы, играют в различные игры, предлагаемые нашими героями, танцуют и поют песни. Причем это будут не привычные хороводы вокруг ёлки и новогодние песенки, а зажигательные туземские танцы и увлекательные игры. Мы будем танцевать под музыку народов мира, в том числе турецкие, немецкие и французские песни. В нашей новогодней интермедии дети — непосредственные участники и творцы новогоднего праздника, на котором они могут попробовать себя в разных сферах: рисовании, игре, танцах, пении. Эти праздники интересны не только детям, но и взрослым, особенно если они видят, что их ребенок оказался в центре внимания. После проведения таких мероприятий у каждого малыша появляется много новых впечатлений, и каждый искренне радуется тому, что именно ему уделили внимание, именно с ним станцевали и спели песенку театральные артисты. Так что здесь можно говорить в некоторой степени о педагогическом, воспитательном моменте. Очень важно, что интермедии помогают контактному общению, которого нет на обычных театральных представлениях, когда у детей нет возможности подойти близко к сцене, поговорить с актерами, а здесь им представляется такая уникальная возможность. Безусловно, наш новогодний праздник не обойдется без Деда Мороза и главного покровителя наступающего года – повелителя Дракона, который поздравит всех с Новым годом.

- Елена Юрьевна, а какие спектакли могут посмотреть в новогодние праздники дети и взрослые? Расскажите о премьерных спектаклях.

- В этом году у нашего театра юбилей – 75 лет. В связи с этим мы готовим постановку нового спектакля «Сон в летнюю ночь» по Уильяму Шекспиру, премьера которого состоится 6 января 2012 года. Этот спектакль для взрослых и молодежи, хотя он будет интересен, на мой взгляд, и детям. На репетициях присутствовала моя 9-летняя дочь, с огромным удовольствием и интересом смотрела все прогоны. Этот спектакль — настоящий фейерверк, своеобразное признание в любви театру. А маленьких зрителей в новогодние праздники ожидают уже полюбившиеся спектакли: «Кошкин дом» (достаточно новый и яркий спектакль, который с удовольствием смотрят даже трехлетние дети), красивые сказки - «Снежная королева», «Аленький цветочек», и конечно, «Золушка» - спектакль, ставший настоящим хитом нашего театра.

- В то время, когда большинство кировчан отдыхает в новогодние праздники, у актеров театра кипит работа. Что вдохновляет и придает сил?

- Всегда декада новогодних праздников для нас, актеров, очень сложна, потому что это время отнимает много сил: сначала мы работаем с детьми, потом играем в спектаклях. И педагоги, и воспитатели прекрасно знают, какую энергию дети забирают. Но всегда очень радует, когда малыши с большой благодарностью отзываются о спектаклях, когда они вспоминают тебя и просят не уходить. Это нас очень воодушевляет, питает эмоционально, как бы мы ни уставали. Горящие детские глаза, благодарности, веселье и включенность в процесс — даже в момент усталости - это для актеров надежный спасательный круг и стимул дарить детям радость снова и снова. Иногда и дети дают нам что-то новое, подсказывают интересные идеи.

- Что бы Вы хотели пожелать кировчанам в преддверии Нового года?

- Хотелось бы пожелать, чтобы наступающий год Дракона прошел для людей очень благодатно и творчески —причем не только для людей творческих, но и для всех без исключения. Дело в том, что многим просто не хватает ярких праздников и выходных, приятных сюрпризов родным в обычные будни. Хочется, чтобы в новогодние праздники и в течение года люди не просто посвящали себя семье и работе, бытовым хлопотам, а просыпались каждый день с ощущением счастья, радовались наступлению нового дня. И неважно — светит солнце за окном, льет дождь или идет снег. Это счастье, потому что ты живой, ты живешь, и еще что-то можешь в этой жизни! И так хочется, чтобы каждый человек, несмотря на все невзгоды, радовался жизни. И если ты радуешься жизни, к тебе обязательно приходит и любовь, и все, что ты хочешь!

Театр на Спасской

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?