Почта России: комплекс мер для своевременной доставки международных почтовых отправлений

В условиях резкого роста поступлений почты из-за рубежа Почта России реализует комплекс мер для ускорения обработки и доставки адресатам всего объема входящей международной корреспонденции.

Федеральный почтовый оператор во взаимодействии с таможенными органами ведет работу по пяти основным направлениям: увеличение числа мест международного почтового обмена, увеличение производственных площадей, оснащение мест международного почтового обмена дополнительным оборудованием в целях повышения их пропускной способности, увеличение штата основного персонала, задействованного на обработке международных почтовых отправлений, а также оптимизация логистики.

В 2011 году было открыто и оборудовано четыре новых места международного почтового обмена в Оренбурге, Пулково, Владикавказе и Шереметьево ( EMS ). На сегодняшний день в России функционируют 14 ММПО с полным циклом обработки. В следующем году планируется открытие новых мест международного почтового обмена в г. Сочи и в г. Артем (Приморский край).

Объем инвестиций со стороны Почты России в оснащение ММПО, включая оборудование таможенных постов, составил почти 230 млн рублей. Для осуществления процедур таможенного контроля почтовый оператор за свой счет приобрел 14 интроскопов  рентгеновских аппаратов.

Общая численность основного персонала Почты России, задействованного в обработке международных почтовых отправлений в ММПО, за последние 2 года выросла на 1850 человек. С учетом тенденции роста поступлений почты из-за рубежа в этом году было дополнительно принято почти вдвое больше работников, чем в 2010 году.

Почте России также удалось частично децентрализовать потоки импортируемой входящей корреспонденции, чтобы перераспределить нагрузку по ММПО. Дело в том, что иностранные операторы, как правило, не сортируют почту по регионам Российской Федерации и отправляют ее общей массой туда, куда им удобно, в частности, в Москву. А Почта России, выполняющая функции назначенного почтового оператора, в соответствии с Уставом и Конвенцией Всемирного почтового союза должна принять от иностранных почтовых операторов к доставке столько почты, сколько они направляют, и там, куда они ее пересылают. Поэтому еще недавно более 92% всех входящих международных отправлений приходило в ММПО Москва.

К настоящему времени на долю московского ММПО приходится 75% международных отправлений. По 7% отправляется в ММПО Брянск и ММПО Самара. 4% в ММПО Пулково (Санкт-Петербург) и 3%  в ММПО Калининград. Остальные 4% международной корреспонденции поступают в другие региональные ММПО.

При этом потребность в производственных мощностях мест международного почтового обмена растет опережающими темпами, и на сегодняшний день инфраструктурные возможности российских ММПО все еще меньше необходимых. 

Однако федеральный почтовый оператор не исключает возможности возникновения замедлений в дальнейшем в связи с непрогнозируемыми объективными факторами, такими как погодные условия, пропускная способность железных дорог, действия авиаперевозчиков, иностранных почтовых администраций и т.д., а также в связи с ограничениями инфраструктурного характера. Со своей стороны, Почта России приложит все усилия, чтобы минимизировать соответствующие риски. 
 

Похожие материалы по теме

Осенняя онлайн-олимпиада по английскому языку Skyeng Super Cup пройдет при поддержке компании «Ростелеком»

Началась регистрация участников новой онлайн-олимпиады по английскому языку Skyeng Super Cup Аutumn 2018, которая в очередной раз пройдет при поддержке компании «Ростелеком». Партнером олимпиады также традиционно выступает Институт международного образования Московского Педагогического Государственного Университета (ИМО МПГУ).