Кто предложил отменить налоговый учет?

Отмена налогового учета эквивалентна отмене Налогового кодекса, поскольку налоговый учет необходим для расчета обязательств по всем налогам, даже если напрямую и не упоминается в соответствующих главах кодекса.

Представители бизнес-сообщества России пожаловались российский властям на сложности налогового учета и рассказали о своем варианте решения этой проблемы.  Александр Галушка, президент "Деловой России", предложил сдавать в инспекции только бухгалтерский отчет и сводку налоговых отклонений. По-мнению эксперта, эти меры помогут сократить налоговую нагрузку на производственный бизнес.

Галушка признал сложность отмены налогового учета - придется переписывать весь Налоговый кодекс и реорганизовывать работу инспекций, сообщает газета «Ведомости».

«Деловая Россия» считает, что чиновники должны либо разработать проект упразднения налоговой отчетности, либо предложить соразмерные меры по сокращению расходов бизнеса на отчетность, настаивает Галушка. По словам Даниила Егорова, замруководителя Федеральной налоговой службы, на Западе налоговой службе не нужно проверять даже бухгалтерский отчет, потому что он проходит аудит, остается проверить только налоговые отклонения.

«Если всем нашим предприятиям придется проводить аудит, то они спокойно могут закрыться. Ведь эта услуга стоит «бешенных денег». Во-вторых, у нас аудиторские лицензии отменены, теперь аудитором может стать и тот человек, который ничего в этом не понимает. В-третьих, на Западе вообще все автоматизировано. В программах участие бухгалтера необходимо только тогда, когда произошел сбой. Например, некачественный товар, возврат брака. Больше бухгалтер там ничего не делает. А у нас в России все по-другому. Вот, например, пришла накладная, российский бухгалтер начинает ее вручню вносить в программу. Когда еще был социализм, у нас стояли огромные машины и в них пытались установить специальные программы, чтобы участие бухгалтера было минимальным. Но во время перестройки все пропало. Что касается программы 1С, которую все хвалят, помогает бухгалтеру лишь в том, чтобы он не писал вручную. А теперь он просто набирает на компьютере цифры и машина сама считает общие итоги. У нас нет возможности не вести бухгалтерский налоговый отчет и отклонение мы не выберем. Вот в чем проблема. А Налоговый Кодекс в таком случае придется переписывать. С чего мы будем брать налоги? Ведь сейчас у нас все стоит не на отклонениях, а на суммах доходов. Конечно, наше стремление подражать загранице — это хорошо, но надо помнить, что у нас для этого еще ничего не готово»,- считает Диана Вахрушева, директор фирмы "Удача."

Отмена налогового учета эквивалентна отмене Налогового кодекса, поскольку налоговый учет необходим для расчета обязательств по всем налогам, даже если напрямую и не упоминается в соответствующих главах кодекса, замечает Илья Трунин, директор департамента Минфина.

Предложения ФНС сводятся к тому, чтобы налогоплательщик указывал в приложении к декларации отклонения от бухгалтерского учета, чтобы их не надо было запрашивать в ходе камеральных проверок, добавляет он, но налоговый учет все равно надо вести. Напрямую Налоговый кодекс не обязывает вести налоговый и бухгалтерский учет отдельными проводками. В бухгалтерской отчетности отражаются все расходы компании, в налоговом учете — иные правила признания расходов, у них разные цели.

"Налоговый Кодекс переписывать придется, вопрос в другом, что станет с исчислением налогов. Ведь у нас бухгалтерский и налоговый учеты не сближены  в полной мере, несмотря на то, что об этом уже говорят не первый год. Если отменять налоговый учет, то каким образом налоговый орган будет проверять исчисление налогов? Это будет очень трудоемко. Кстати, сейчас некоторые предприятия, например, упрощенцы обязаны вести только налоговый учет, бухгалтерский учет  - нет. Получится такая ситуация, что если первое отменят, то и второе они делать тоже не будут. Что тогда? Над этим вопросом тоже стоит задуматься", - прокомментировал бухгалтер финансово-аналитической службы "Консультант".

Отменять налоговый учет ФНС не предлагала, но, если компании будут сдавать форму с отклонением бухгалтерской и налоговой отчетности, инспектора станут запрашивать меньше документов, а значит, нагрузка снизится, говорит сотрудник налоговых органов.

Чтобы упростить налоговый учет, можно было бы вернуться к прошлой концепции, когда за основу брали бухгалтерскую отчетность с расшифровкой отклонений, но это повлечет существенные затраты.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.