Нет-Фестиваль видеоарта и анимации

Эта некоммерческая культурологическая акция, главной целью которой является расширение поля современного искусства в регионах, а также стимулирование и поддержка начинающих художников и вовлечение в арт-процесс нового поколения авторов.

Нет-Фестиваль видеоарта и анимации  с 15 декабря  по  8 января.

Эта некоммерческая культурологическая акция, главной целью которой является расширение поля современного искусства в регионах, а также стимулирование и поддержка начинающих художников и вовлечение в арт-процесс нового поколения авторов. Задача Нет фестиваля — познакомить публику с искусством новых медиа, авангардным направлением в творчестве современных медиахудожников, экспериментирующих с языком, контекстом и техникой электронных и дигитальных средств массовой информации.

Первые три Нет-фестиваля состоялись в Челябинске в ноябре 2008, 2009 и 2010 годов. Каждый раз в трехдневном марафоне смогли принять участие авторы со всей России, а также из Ближнего и дальнего зарубежья.

С 2011 года Нет-фестиваль переехал в Уфу. Организатором его стала галерея актуального искусства «Х-МАХ» при поддержке программы «Культурный альянс». Само название фестиваля, включающее в себя слово «нет», определяет разностороннюю трактовку и широкий охват тем, которые отдаются на откуп участникам. Одно из пониманий предполагает, что искусство и культура зачастую строятся на отказе от каких бы то ни было влечений, взглядов и так называемых запретов или же, напротив, основываются на соглашательстве с ними. Иными словами, какими бы способами художник ни пытался высказаться через свое произведение, так или иначе содержание его творчества можно свести к довольно простой формуле — противостоянию слов ДА / НЕТ.

В программе:

1. Максим Холодилин "Планета" (гран-при 3-го Нет-фестиваля)

Самый лаконичный творческий акт, который, тем не менее, имеет космическое значение - голова человека вырастает до символа планеты. Художник приводит в соответствие внутренний универсум человека с внешним универсумом космоса и таким образом приобретает власть самому творить бытие.

2. Олег Шишкин, цикл "Бессонница" (приз зрительских симпатий 4-го Нет-фестиваля)

3. Программа "Избранное"

В нее вошли 13 лучших роликов 4-го Нет-фестиваля (видеоарт и анмация), отобранные международным жюри и рекомендованные для просмотра.

4. Евгения Горчакова "Зима".

Автор пишет: "Интересно было пристальнее взглянуть на тему жертвы. Что чувствуют террористы, отдавая свои жизни за идеологию?... Неожиданно для меня и простые люди, и профессора отвечают как бы банально на вопрос "За кого бы вы отдали свою жизнь" - за детей. И стало ясно - "банальное", принимаемое всеми - это то, что лежит в самой глубине, место встречи людей. Или "голая" правда. Другой срез проблемы - демократия показала, что "Павлики Морозовы" - это антигуманизм. Этот проект мы начинали вместе с Курстин Дробек - художнице по перформансу. Я сняла её перформанс в одном из престижных музеев Бремена - многие стеснялись и отворачивались от такой прямизны. Думать публично о смерти до сих пор - табу, чересчур "голо".

5. Исидро Лопес, медиахудожник (Испания)

6. Избранная классика мирового видеоарта: Нам Джун Пайк, Гарри Хилл, Михаль Ровнер, Фишл-Вайс

Похожие материалы по теме

Кировчанам представят эскизы новых спектаклей в Драмтеатре

23 и 25 сентября на экспериментальной сцене Кировского драматического театра зрителям будут представлены эскизы спектаклей по пьесам «Американская обезьяна» Микхеля Рауда, «Змея золотая» Николая Коляды и «Однорукий из Спокана» Мартина МакДонаха.