«Новый год в открытке»

Выставка работает для посетителей с 23 декабря, презентация выставки состоится 26 декабря 2011 г. в 17-00 часов.

Выставка предлагает для просмотра коллекцию открыток XX века из фондов Кировского областного краеведческого музея и частных собраний Ю.Б. Порфирьева и В.А. Желнина.

Выставка напомнит от замечательной традиции поздравлять с Новым годом родных, близких, друзей яркими открытками, к сожалению, в наше время все чаще заменяемых виртуальными посланиями. Считается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками пришел из Англии, еще в XIX веке.

Существует две версии создания русской новогодней открытки: по одной ее создал художник Николай Каразин в 1901 году, по другой в 1912 г. - Федор Беренштам библиотекарь Петербургской академии художеств. В России большое внимание уделялось оформлению открытки, и это подтверждают удивительные, милые открытки начала XX века, представленные на выставке. В послереволюционный период Новогодних открыток было крайне мало, что является редкостью и в коллекциях. Открытка того периода стала средством пропаганды.

Особую роль новогодняя открытка имела во время Великой Отечественной войны. Это были открытки - письма с пожеланиями фронтовикам, открытки - приветы с фронта, открытки - призывы разгромить врага. Они поддерживали дух бойцов на фронте, вызывали слезы радости родных, получивших открытку с фронта.

Открытки 50-х годов сегодня кажутся очень теплыми, домашними, уютными, на них часто изображались румяные дети, сюжетные сцены занятия зимним спортом, чтения книг. После военных лет, наверняка, они казались необыкновенно красивыми и мирными.

Открытки 60-70-х годов продолжают отражать страницы истории страны: освоение человеком космоса, строительство БАМа и другие события из жизни страны. Привычный Дед Мороз на тройке лошадей, изображается путешествующим на самолете, на ракете, спускающимся на парашюте. На открытках появилась Снегурочка – добрая милая девушка, которая сопровождает Деда Мороза, дружит с лесными зверями и сказочными персонажами.

Ни один зарубежный Дед Морозов не имеет сопровождения в виде внучки Снегурочки. Сохранилось много традиционных сюжетов на Новогодних открытках: это Кремлевская башня с курантами, заснеженные ели, шишки, снеговики, лесные звери, птицы, бокалы шампанского, свечи и др. Зарубежные открытки тоже можно увидеть на выставке, всего для просмотра представлено более 300 открыток.

Похожие материалы по теме