Кировчанам вернут 10-рублевые банкноты

В Киров снова вернутся 10-рублевые банкноты. Банк России уже начал выпуск первой партии. Об этом сообщил Георгий Лунтовский, первый зампред ЦБ.

К печати бумажных 10 рублей Банк России приступил в четвертом квартале этого года. Об объемах эмиссии при этом в ЦБ не сообщили.

Как мы писали ранее, в Банке России заявляли, что намерены прекратить печатать эти банкноты и постепенно заменить их монетами. Но банкиры решили вернуть в оборот десятирублевые банкноты после того, как некоторые банки стали жаловаться на нехватку монет.

"Действительно, потребность в десятирублевых монетах на сегодняшний день существует. Поэтому решение Банка России о возобновлении выпуска купюр того же номинала продиктовано вполне объективными причинами. Хотя монеты, конечно, более долговечны, но их дефицит пока придется покрывать бумажными "десятками", - комментирует Светлана  Зорина, начальник отдела кассовых операций ОАО КБ "Хлынов". 

Однако не все банки почувствовали проблему нехватки монет. Так, например, Александр Пелевин, начальник отдела по организации розничных продаж и управлению бизнес-процессами "Вятка-банк", рассказал: "Идею поддерживаем, так как множество устройств еще не приспособлено к приему 10-ти рублевых монет. Но в то же время в 10-ти рублевых монетах не нуждаемся, ГУ ЦБ по Кировской области снабжает в необходимых объёмах".

Решение Центробанка постепенно заменить бумажные 10-рублевые купюры на монеты связано с тем, что купюра изнашивается примерно за год. По подсчетам специалистов, в течение 10 лет на существенной разнице в сроке службы удастся сэкономить около 18 млрд руб. Планировалось, что до начала следующего года бумажные деньги данного достоинства будут полностью заменены металлическими монетами.

А тем временем, представители бизнеса поддерживают инициативу Центрального банка, объясняя это тем, что возвращение этой банкноты упростит им жизнь.

«Я только за, потому что эти банкноты очень ходовые. Монеты номиналом в 10 рублей не любят ни кассиры, ни водители. Например, кассирам тяжело их носить, а с бумажными хлопот гораздо меньше. Хотя я понимаю, что они сильно изнашиваются, но пусть тогда их просто меняют почаще», - рассказал Николай Перетягин, директор Даровского автотранспортного предприятия.

Александр Авдеев, владелец сети киосков в Нововятске: «Это очень привычная банкнота, а к монетам мы еще не привыкли. Нам рассказали, что есть выгода от монет, ведь срок эксплуатации у них намного дольше. Я буду рад ее возвращению».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.