Предусмотреть в городах специальные места для запуска салютов и фейерверков

Где можно запускать фейерверки?

Сегодня состоялось всероссийское селекторное совещание МЧС России, посвящённое вопросам обеспечения пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздников. Совещание в режиме видеоконференции провёл глава МЧС С.К. Шойгу. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Кировской области.

В совещании Главном управлении МЧС России по Кировской области приняли участие заместитель Председателя Правительства области, председатель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности С.В. Щерчков, начальник ГУ МЧС России А.Г. Раков, главный госинспектор по пожарному надзору В.В. Островский, руководители органов исполнительной власти, представители надзорных органов.

На совещании шла речь о пожарной защищённости в новогодние праздники широкого круга объектов, прежде всего, учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения, объектов, задействованных в проведении праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей, а также мест хранения и реализации пиротехнической продукции.

Ежесуточно в стране при пожарах гибнет до 45 человек, в выходные и праздничные дни число погибших возрастает до 100. При этом наибольший рост наблюдается в первую декаду января, в том числе из-за неосторожного обращения граждан с пиротехникой и другой новогодней атрибутикой.

Как отметил С.К. Шойгу, МЧС уделяет повышенное внимание обеспечению безопасности при торговле пиротехникой. МЧС России открыло «горячую линию» по выявлению фактов продажи пиротехнической продукции с нарушением правил пожарной безопасности в пунктах реализации.

Информацию о нарушениях можно представить в ГУ МЧС России по Кировской области по телефону «горячей линии»:   54-62-70 (с 8.00 до 17.00). Вся поступившая информация будет проверена.

Сергей Кужегетович призвал противопожарные службы максимально жёстко реагировать на все случаи реализации несертифицированной пиротехнической продукции, а также её продажи в неустановленных местах (в частности, запрещена торговля пиротехническими изделиями с лотков).

Министр дал поручение региональным управлениям совместно с органами власти проработать вопрос о выделении специально отведённых мест в городах и других крупных населённых пунктах для проведения праздничных салютов и фейерверков.

Кроме того, в праздничные дни особое внимание должно быть уделено обеспечению безопасности в студенческих общежитиях, школьных лагерях, которые будут работать в зимние каникулы, в торговых и развлекательных центрах.

Отметим, что сотрудники МЧС по Кировской области уже проинспектировали 652 объекта, где планируется провести новогодние мероприятия с массовым пребыванием детей. Кроме того, инспекторы Госпожнадзора провели противопожарные инструктажи и отработку планов эвакуации людей в случае пожара с руководителями и лицами, ответственными за проведение праздников.

Похожие материалы по теме