Техосмотр может подкосить рынок автострахования

Почему продажи ОСАГО могут полностью остановиться и какие проблемы ожидают кировчан при прохождении техосмотра в начале 2012 года?

Страховые компании выступили против того, что ОСАГО начнут выдавать только при наличии талона техосмотра. По мнению страховщиков, мораторий нужно ввести на 6 месяцев, чтобы талоны успели напечатать. Однако в Минфине отметили, что принять соответствующие поправки к Новому году не успеют.

Сейчас талонов техосмотра на всех не хватает. Следовательно, автовладельцы не смогут оформить «автогражданку».

«Инфраструктура для прохождения ТО с 1 января не готова к новому порядку. При этом полис ОСАГО невозможно выписать, если талон ТО действует менее полугода. Проблема колоссальная», - отметил Дмитрий Раковщик, глава компании "РЕСО-Гарантия", в своем заявлении в Минфине.

По его словам, страховым компаниям придется выбирать: либо продавать полисы и нарушать закон, либо не продавать. Однако в последнем случае страховщики рискуют потерять значительную часть договоров, особенно в регионах, где жители не могут похвастаться большим количеством новых авто. Напомним, что на новую машину первые три года техосмотр проходить не нужно.

Чтобы оценить сумму ущерба, страховщики поясняют, что за десять месяцев 2011 года по ОСАГО уже собрано 83,6 миллиардов рублей премий. Части сумм компании могут лишиться в 2012 году.

Отметим, что новые талоны ТО не могут быть напечатаны из-за того, что бланк техталона не утвержден.

С Нового года техосмотр будут проводить не только в ГИБДД, но и в частных компаниях. По закону все должны получать талоны ТО 1 раз в 3 месяца. Вот только Минфин пока еще не утвердил приказ, по которому операторы ТО должны быть обеспечены бланками.

И все-таки Госзнак уже начал печать талонов. Правда, отправляют их не операторам, а на склад. К 1 января 2012 года их накопится около 1 миллиона штук. А к концу новогодних каникул количество бланков должно увеличиться до 2-4 миллионов.

Впрочем, несколько облегчает задачу то, что еще действительны талоны техосмотра старого образца. Они находятся в распоряжении ГИБДД. Было предложение, чтобы ГИБДД поделилось талонами с частными операторами техосмотра. «Страховщики в кулуарах говорят, что годные остатки талонов ТО "удерживаются ГИБДД". В инспекции заявили, что "это не соответствуют действительности"», - пишет газета «Коммерсантъ».

По словам Анатолия Арасланова, начальника отделения технического надзора ОГИБДД по городу Кирову, сейчас на область есть немногим более 20 тысяч талонов. Из них на Киров выделено 6000, но они могут закончиться уже в этом году.

Кстати, по закону ГИБДД имеет право проводить техосмотр до января 2014 года. Но при условии, что станции технического осмотра принадлежат МВД.

«В нашем регионе, в связи с отсутствием таких станций, участие Госавтоинспекции в данной процедуре исключается», - поясняют в кировском ГИБДД.

Как мы писали ранее, уже в ноябре эксперты говорили о подобных последствиях. На тот момент законодатели не успевали принять еще 22 подзаконных акта. Были предположения, что мораторий на техосмотр будет еще продлен. Но, как видно, сейчас делать этого чиновники не собираются.

«Пока у меня только одни вопросы и нет никаких ответов. Во-первых, не ясно, кто будет работать по этим тарифам? Во-вторых, я считаю, что будет сговор, будет решение не работать по данным тарифам, будет недовольство организаций, занимающихся проведением техосмотров, а за ним последуют еще большие претензии со стороны автолюбителей. Вот тогда посмотрим, кто кого», - прокомментировал Владимир Росляков, менеджер кировского авторынка.

К сведению.

Окончание срока действия полиса ОСАГО будет определять дату прохождения следующего техосмотра. Например, если договор страхования автовладелец заключил в январе, а техосмотр прошел в мае 2011 года, то проходить следующий осмотр все равно придется в январе 2013 года. Без него страховку теперь оформлять не будут.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.