Грозит ли Кирову дефицит пива и вина?

Сегодня появилась информация, что  в нашей стране ожидается дефицит пива и вина. Однако, кировские эксперты  не понимают всеобщей паники и говорят, что это только слух и преувеличение. 

По последним данным известно, что Правительство России  до сих пор не утвердило требования к акцизным маркам для алкоголя крепостью менее 9 градусов, в то время как с 1 января 2012 года производство и импорт слабоалкогольных напитков без марок будет запрещен. Как говорят эксперты, это может привести к остановке заводов, производящих слабый алкоголь, и прекращению ввоза пива и вина из-за рубежа.

Розничная продажа слабоалкогольных напитков без акцизных марок будет запрещена с 1 января 2012 года.

После Нового года магазины будут продавать пиво и вино, но могут лишиться возможности пополнять их запасы. Представители компаний, производящих слабый алкоголь, рассказали, что необходимый проект постановления Правительства был готов еще несколько месяцев назад, а марки уже напечатаны Госзнаком. По их словам, остановка производств неизбежна, так как даже если требования к акцизным маркам и будут утверждены до Нового года, на выдачу необходимых разрешений каждой компании уйдет не менее 29 дней.

Кроме того, без постановления компании не могут заказать оборудование для наклейки акцизных марок, срок доставки которого займет не менее пяти месяцев. Некоторые производители слабого алкоголя считают, что им удастся сделать необходимое количество запасов, чтобы избежать дефицита.

В Росалкогольрегулировании сообщили, что правительство утвердит необходимый документ до конца года, а заявки компаний на получение акцизных марок будут рассмотрены в кратчайшие сроки.

Поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции» вступили в силу летом 2011 года. До этого акцизные марки наносились только на алкоголь крепостью более 9 градусов. Под понятие слабого алкоголя попадает большинство производимого в России пива и напитков на его основе.

Большая часть импортируемых в страну вин, в том числе чилийских, французских и итальянских, превышает крепостью 9 градусов. Но слабоалкогольными являются некоторые популярные сорта вин, такие как Martini Asti, немецкое Liebfraumilch и Lambrusco.

Мнения экспертов:

Роман Городилов, руководитель минипивоварни "Blad BAHER": "Первый раз слышу об этом.  Я думаю, что пиво это не коснется.  Откройте закон и вы увидите, что пиво не попадает под акцизную марку вообще ".

Руслан Владимиров, директор торгового дома "Вятич": "Действительно происходят изменения в регулировании государством разных видов алкоголя. И у слабоалкогольных коктейлей , с содержанием алкоголя менее 9%, возникнет небольшая проблема с наклейкой акцизных марок, которые еще не напечатаны. А Новый  Год уже не за горами, и, как говорил покойный Черномырдин, "хотели как лучше, а получилось как всегда"".

"Может быть уменьшится спрос из-за высокой цены, но не более того. После Нового Года стоит ожидать увеличения стоимости, но незначительного.  А конкретное увеличение цен ожидается только после 1 июля. Я сам постоянно читаю мнение московских экспертов, нам трудно делать какие-нибудь выводы. Ведь до нас информация доходит позднее", - пояснили  в компании "Вятский трест".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.