Какой орган теперь защитит права заемщиков?

В России планируют создать агентство по защите прав заемщиков. Об этом сообщил Владимир Путин. Премьер-министр пояснил, что в России права заемщиков никто не защищает. 

«Права заемщиков никто не защищает, это правда. И при всем уважении к нашим финансовым учреждениям там очень часто творится произвол, особенно подальше в сторону от Москвы », - пояснил он.

Путину предложили перенять канадский опыт создания такого агентства, работа которого позволила бы удешевить кредиты в среднем на 6 процентных пунктов.

Однако, мнение участников рынка весьма неоднозначно.

Так, например, Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела группы компаний Broco, считает, что «защита заемщиков может подразумевать перенесение рисков с заемщика на защищающий орган или же на кредитора, то есть банк, что может навредить всем сторонам, имеющим отношение кредитованию — и банку, и его клиенту».

А Сергей Скурихин, директор операционного офиса кировского отделения «Московский Банк Реконструкции и Развития», придерживается другой точкки зрения. «Я отношусь к этой идее положительно. Риски на защищающий орган трудно будет перенести, поскольку новая структура будет создана государством. В любом случае, если эта мера будет направлена на повышение финансовой грамотности, которая все еще остается на низком уровне, то это можно только поприветствовать. Понятно, что часть банков потеряет часть доходности по основному виду бизнеса. Сама идея звучит весьма перспективно, но надо будет смотреть, как она начнет реализовываться и какими мерами. Если опять создадут некую бюрократическую прослойку, которая будет требовать с банков постоянную отчетность, то это не есть «good». Потому что контролирующих органов и так предостаточно. А так пугаться этого не стоит, если банк ведет свою деятельность прозрачно и открыто, заемщику предоставляют всю необходимую информацию, условия кредитования, то данные банки не пострадают. А те банки, которые недобросовестно ведут свою политику, например, используют мелкий шрифт в договоре, скрывают условия кредитования, им придется пересмотреть свою рыночную тактику и стратегию», - рассказал Сергей Леонидович.

Александр Шатунов, управляющий кировского отделения ОАО "НБД-банк", объяснил, что главной и основной защитой Заемщика может быть здравый смысл и грамотный выбор обслуживающего банка.

«Лично я начал пользоваться кредитами задолго до начала работы в банковской сфере. И у меня положительная кредитная история, чего и всем желаю. Мало того, могу заверить, что у подавляющего большинства моих клиентов и знакомых она тоже такая. И дело тут не в случайности, дело в четком понимании, на что человек берет деньги и из каких доходов он их будет отдавать. Конечно, жизнь у всех складывается по-разному. Есть риски потери здоровья, трудоспособности, просто, наконец, рабочего места, и эти риски прогрессируют с увеличением возраста заемщика. Это объективная реальность и никуда нам от нее не деться. Защитой от этих рисков я, в свою очередь, вижу следующие механизмы:

1. Обманутых заемщиков, конечно, надо защищать, это бесспорно. Давно есть и инструмент - разного уровня организации, занимающиеся защитой прав потребителей. Это их хлеб и работа. Нарушены права потребителя банковской услуги - виновный должен понести наказание.

2. Страховки различного уровня - от, не дай Бог, потери трудоспособности, инвалидности, смерти, другие варианты. Такие инструменты также уже активно применяются в долгосрочном кредитовании, но, к сожалению, наши граждане не привыкли страховаться, это надо признать.

3. Создание обществ (может, уважаемый Премьер-министр говорил именно об этом?), когда граждане, берущие кредит, отчисляют определенную сумму в фонд, за счет которого, в случае возникновения невозможности платить кредит, их обязательства перед банками исполняются. Идея хорошая, наверное, только делаться это должно сугубо добровольно и только за счет денег заемщиков, а не за счет денег банков и налогоплательщиков. И банк с удовольствием снизит ставку, если такое общество пойдет поручителем по кредиту.

А главной и основной защитой Заемщика я вижу здравый смысл и грамотный выбор обслуживающего банка. Банк - это давно уже партнер, а не снизошедший до вас толстосум. Если с вашим банком у вас отношения другие - задумайтесь о его замене. Банк-партнер всегда пойдет вам на встречу и постарается решить возникшую проблему, механизмы для этого у банков есть», - подытожил Александр Валерьевич.

Хочется отметить, что эта тема стала актуальна. Ведь в начале декабря на YouTube появилось видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву под названием "Банковский беспредел".

Екатерина Серебренникова, автор ролика и юрист, пожаловалась на российские банки, которые ставят заемщиков в условия, не позволяющие им "выбраться из долговой кабалы". К 21 декабря запись собрала более 170 тысяч просмотров.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.