За лишний обгон предлагают остаться без прав

Павел, автовладелец и руководитель транспортного отдела на одном из предприятий Кирова

Правила дорожного движения рискуют измениться в сторону ужесточения. Верховный суд подготовил проект поправок. Так автомобилист на полгода лишится прав, если обгон по встречной начал через прерывистую линию разметки, а завершил уже через сплошную. Такое же наказание последует, если водитель не соблюдает требования знака «Круговое движение».

Что касается обгона по «встречке», то в проекте есть исключение.

Лишать прав не будут, если впереди идущее транспортное средство движется очень медленно. Их максимальная скорость его не должна превышать 30 километров в час. Правда, с оговоркой: если авто может развить большую скорость, но просто этого не делает, то водитель опять же лишится прав.

Знак «Круговое движение» запрещает проезжать, поворачивать под знаком и двигаться по «встречке» по дороге с односторонним движением. При этих нарушениях водитель обязан заплатить штраф в 5 тысяч рублей или и вовсе лишится водительских прав. Однако задним ходом по той же дороге с односторонним движением можно ездить. Это не нарушение.

Отметим, что разъяснений Верховного суда не понадобилось бы, если 20 ноября 2010 года в силу не вступили изменения ПДД. Тогда большинство знаков «Круговое движение» снабдили дополнительными - «Уступи дорогу» или «Движение без остановки запрещено». К тому же в КоАПе разграничили понятия «обгон» и «опережение».

Эксперты утверждают, что подобные изменения могут выйти боком для бизнеса.

«Ситуация на дорогах в принципе станет безопаснее, но если изменения в ПДД примут неприятный оборот в другом смысле, - говорит . - Если человек работает водителем, а он обогнал не там и лишился прав, то сразу же останется без работы и средств к существованию. А директору его компании в это время придется искать нового человека. Текучка кадров имидж компании никогда не улучшает».

Возмущение автомобилистов вызывает и то, что на дорогах нет предупреждающих знаков о том, через какое расстояние прерывистая линия заканчивается. Тем более, что зимой на трассах разметку видно не всегда.

«Все водители ездят по-разному: одни выезжают на своем автомобиле раз в год, другие — ежедневно, поскольку с этим связана их работа. В ритме современной жизни очень сложно соблюдать все законы и не совершать правонарушений», - считает Дмитрий, руководитель одной кировской службы такси, добавляя, что лучше заплатить штраф, чем лишиться прав.

Автомобильные эксперты предупреждают, что подобные поправки только увеличат коррупцию на дорогах.

«Эти новые трактовки, особенно, где есть вилка по наказанию "на усмотрение инспектора", это самая что ни на есть четко обозначенная коррупция. То есть, государственный судебный орган занимается тем, что предлагает правоохранителям оставаться бандитами с большой дороги, и под них подводит законодательную базу, — заявил Сергей Асланян, автомобильный эксперт, журналистам «Коммерсанта». — Данный законопроект рассчитан исключительно на то, чтобы у милиционеров никогда не оскудел их ручеек неправедного дохода. К безопасности дорожного движения это не имеет ни малейшего отношения. Но зато это блистательный кусок на поддержание штанов в преддверии президентских выборов».

Пока не известно, когда и в какой редакции поправки будут приняты. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.