IKEA нашла задание для «Домостроителя»

Чем светлополянский «Домостроитель» загрузит мощности?

Шведская компания IKEA определилась, что делать с входящим в группу «Домостроителем». На светлополянском предприятии будут производить стулья. Не меньше 2,5 миллионов штук в год. Такое решение принял совет директоров IKEA.

Инвестиции в «Домостроитель» составят порядка 1,2 миллионов. Производство будет открыто в 2013 году.

Как поясняют в «Домостроителе», строительство новой линии начнется уже в 2012 году. А к 2014-2015 годах фабрика полностью загрузит производственные мощности. Правда, новое производство не позволит покрыть все потребности IKEA для российского рынка.

Таким образом, «Домостроителю» понадобится больше пиломатериалов. На предприятии уточняют, что спрос увеличится за год на 36 тысяч кубометров. Сырье и материалы на фабрику будут доставлять с предприятий, которые находятся в радиусе 1500 километров. Часть соглашений уже заключены.

Пока речь идет о производстве стульев стандартных моделей песочного цвета. Однако в будущем возможно цветовая гамма расширится.

За счет нового производства «Домостроитель» должен увеличить прибыль более чем на 30 миллионов рублей. Соответственно, уже в следующем году выручка должна составить порядка 1,3 миллиардов рублей.

Эксперты полагают, что IKEA питает большие надежды на российский рынок, который обещает расти.

Как поясняют в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, только за 6 месяцев этого года в России начали производить на 22% больше мебели, чем в прошлом году. Дело в том, что объемы продаж выросли на треть. Впрочем, российские производители пока не могут потеснить импортную мебель, а ее порядка 80%, заключают эксперты.

Напомним, что осенью прошлого года руководство IKEA посетили Кировскую область. Шведы заявили, что будут вкладывать инвестиции в «Домостроитель» и увеличат численность рабочих на 1300 человек только при условии, что власти региона построят дороги. В частности интересовали направления Вятские Поляны - Сосновка – граница Республики Удмуртия, а также дорога между границей Татарстана и поселением Красная Поляна.

Справка.

«Домостроитель» - один из крупнейших поставщиков мебели из массивной древесины для фирмы «Икеа» в России. Предприятие организовано в 1992 году. По данным СПАРК, выручка в первом квартале 2011 года составила 264, 5 миллионов рублей, чистая прибыль — 14,3 миллионов рублей. Доля налоговых поступлений, перечисляемых данным предприятием в бюджет Вятскополянского района, составляет около 40%. В настоящий момент на предприятии трудится более 700 человек, среднемесячная заработная плата рабочих составляет 16,5 тысяч рублей.

IKEA - мебельный концерн и девелопер - владеет 301 торговым центром в 35 странах, 12 магазинов – в России. Выручка шведской компании за финансовый год, закончившийся 31 августа 2009 год, составила 22,71 миллиардов евро. Владелец IKEA Ингвар Кампрад и члены его семьи. Он занимает пятое место в списке богатейших людей планеты в рейтинге Forbes 2009 года, состояние оценивается в 22 миллиарда долларов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.