«ЗМУ КЧХК» подержал Всероссийские соревнования по плаванию

В выходные завершились Всероссийские соревнования по плаванию памяти мастера спорта международного класса Яны Шамаровой. ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ОАО «ЗМУ КЧХК», является аффилированным лицом и входит в группу лиц ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») поддержал соревнования в рамках программы «УРАЛХИМ» - детям».

В пятый раз Кирово-Чепецк принимал молодых спортсменов на турнире памяти Яны Шамаровой. В этом году на соревнования съехалось рекордное количество участников – более 400 человек из разных регионов страны: Казани, Нижнего Новгорода, Челябинска, Ижевска, Йошкар-Олы, Воркуты, Воткинска, Нижнекамска, Коврова, Сыктывкара, Соликамска, Медведево, Кирова, Кирово-Чепецка. На торжественном открытии соревнований присутствовал отец Яны Шамаровой, заслуженный тренер России по хоккею Владимир Шамаров и другие родственники.

Все тренеры и участники отмечают высокий уровень соревнований. Среди пловцов были перворазрядники, кандидаты в мастера спорта и даже мастера спорта. Состязания проводились в 13 видах программы и в эстафетном плавании, в трех возрастных группах. Семьдесят кирово-чепецких пловцов в возрасте от десяти до тринадцати лет боролись за победу на голубых дорожках. В итоге победителями и призерами в разных заплывах стали Анна Голубева, Анастасия Корзунина, Никита Шишов, Полина Нестерова, Дмитрий Зорин, Михаил Тукмачев, Оксана Потапова.

За волю к победе был отмечен пловец из Кирова – Дмитрий Еремин. Кроме того высокие результаты показали кировчане: Никита Стародубцев, Мария Щенникова, Дарина Сергеева, Светлана Хорюшина, Алина Загребина, Дмитрий Карпов, Никита Степанов, Иван Девятых, Елена Пятигузова, Даниил Садаков, Александр Щелков и другие.

В день открытия соревнований ребят приветствовал директор филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в Кирово-Чепецке Сергей Момцемлидзе. Он отметил, что поддержка юных пловцов – одно из направлений программы предприятия «УРАЛХИМ» – детям. Проведение в нашем городе Всероссийского турнира по плаванию памяти Яны Шамаровой – хорошая, добрая традиция. Нам очень приятно, что турнир с каждым годом собирает в Кирово-Чепецке все больше юных спортсменов из разных уголков России. Уверен, что вы – будущее российского спорта». 

По инициативе компании «УРАЛХИМ» в 2011 году соревнования памяти Яны Шамаровой были включены в календарь Всероссийских соревнований федерации плавания России. Это придало им ещё более высокий статус.

Людмила Анисимова, заслуженный тренер России по плаванию, старший тренер отделения, тренер высшей категории, лауреат премии Я.Ф. Терещенко, первый тренер Яны Шамаровой, прокомментировала итоги состязаний: «Соревнования традиционно отличает острая борьба, когда на результат влияют сотые доли секунды. Эти старты дают мощную мотивацию и своеобразный толчок юным спортсменам. Именно на этих голубых дорожках свои первые победы одержали прославленные пловцы Яна Шамарова, Яна Толкачева, Полина Шорникова, Ксения Верещагина, Мария Родыгина, Николай Скворцов, Аркадий Вятчанин, Анастасия Иваненко и многие другие. Поэтому мы, весь тренерский коллектив, прилагаем максимум усилий, чтобы провести эти соревнования на достойном уровне, для нашей школы плавания это главное событие года. Огромное спасибо всем, кто нас в этом поддерживает!»

Похожие материалы по теме

«АРСО» оставили без тепла

Специалисты ресурсоснабжающей организации демонтировали часть трубопровода, ведущего к предприятию.