Лондонский симфонический оркестр

Трудно быть новатором в консервативной, свято чтущей традиции Великобритании, однако основателям оркестра это удалось.

Трудно быть новатором в консервативной, свято чтущей традиции Великобритании, однако основателям оркестра это удалось. Новаторством стал сам факт рождения ЛСО в 1904 году, ведь оркестр, созданный в качестве независимой самоуправляющейся организации, стал первым коллективом такого рода в стране. Два года спустя, в 1906 году, именно ЛСО стал первым британским оркестром, выступившим за рубежом, в Париже, а в 1912 году – в США. Кстати, первоначально поездка в американское гастрольное турне планировалась на «Титанике», но, к счастью для самих оркестрантов и для их многочисленных поклонников, в последний момент даты выступлений изменились, в последний момент выступление было перенесено. Судьба! А в 1973 году оркестр, снискавший к этому времени признание меломанов, стал первым британским оркестром, приглашённым на Зальцбургский фестиваль.

Предшественниками Валерия Гергиева на посту главного дирижера ЛСО были замечательные музыканты из разных стран: Леопольд Стоковский (с которым был сделан целый ряд примечательных записей), Адриан Боулт, Яша Горенштейн, Георг Шолти, Андре Превин, Джордж Селл, Клаудио Аббадо, Леонард Бернстайн, Джон Барбиролли и Карл Бём. И Бём, и Бернстайн впоследствии становились Президентами ЛСО. Если, читая эту статью, вы ловите себя на мысли, что никогда не слышали такой замечательный коллектив, то, скорее всего, вы ошибаетесь! То есть, вполне вероятно, что вам не довелось пока побывать на «живом» концерте оркестра, но в кино вы его слышали наверняка, ведь в 1956 году именно ЛСО под управлением композитора Бернарда Херрманна появился в фильме Альфреда Хичкока "Человек, который слишком много знал", в кульминационной сцене, снятой в Лондонском королевском Альберт-Холле! Ну вот видите, вы сразу вспомнили…

Вообще, ЛСО широко известен своими многочисленными записями саундтреков для кино, в том числе сделанными под управлением таких замечательных композиторов, как Джон Уильямс, Алан Сильвестри и Джеймс Хорнер. Достаточно назвать такие кинематографические хиты как "Звёздные войны" (саундтреки ко всем фильмам саги; во всех из них главную тему на трубе играет Морис Мёрфи), "Кто подролика Роджставил кера", "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега", "Гарри Поттер и Тайная Комната", "Гарри Поттер и Кубок Огня", "Эрагон" и "Супермен".

Очень любил работать с Лондонским симфоническим оркестром покойный Майкл Джексон – именно с ним певец записал свои знаковые альбомы Thriller и Bad.

Дата и время: 2 апреля 2012 года

Место проведения: Филармония

Стоимость билетов: уточняется

Похожие материалы по теме