Таксометр сбил цену на такси

Почему поездка на такси сейчас дешевле, чем раньше, хотя предупреждали об удорожании?

Такси для жителей Кирова стало дешевле. Если раньше за поездку в 2 места счет составлял не меньше 150 рублей, то сейчас можно доехать и за 110 рублей. Такие изменения в ценовую политику компаний внес таксометр.

«Недавно за короткое время мне нужно было попасть в три места. Решила, что проще всего взять такси. Сначала я испугалась, что мне выставят счет суммой в 500 рублей, не меньше. В итоге, объехав весь город, перед тем, как рассчитаться с таксистом, спросила: «Сколько с меня?». Он ответил, что 140 рублей! Сначала я подумала, что ослышалась и переспросила — не поняла, в чем подвох: либо слишком честный водитель, либо он плохо считает! Оказалось, что нет. По таксометру набежала именно эта сумма», - говорит Оксана, жительница Кирова.

Впрочем, сами таксисты утверждают, что ценовые изменения временные.

«Таксометры на машины еще только установили. Сейчас начинают их перенастраивать, чтобы сумма получалась адекватная реальности либо по времени поездки, либо по километражу. У тольяттинских таксометров посадка пассажира оценивается в 50 рублей, вместо кировских 80 рублей, - говорит один из таксистов Кирова. - Но к Новому году устройства точно будут настроены, а поездка подорожает в 2012 году в любом случае. Если сейчас по тарифу в два места доехать стоит 150 рублей, то после 1 января, скорее всего, станет не меньше 200 рублей».

В то же время, владельцы такси утверждают, что даже после Нового года пользоваться таксометром не намерены. 

«Я не понимаю, для чего сделаны таксометры. У нас они установлены, но возить пассажиров будут по тарифной сетке, как и раньше. У каждого водителя будет прайс, который не будет зависеть от таксометра, потому что это устройство сможет перепрограммировать каждый таксист. Цена ниже — это временное явление. Может, люди еще не настроили таксометры. Но в любом случае такси — это не общедоступный транспорт, - говорит один из владельцев фирмы такси в Кирове, пожелавший остаться неизвестным. - После Нового года стоимость поменяется в сторону удорожания. Насколько я знаю, оно идет уже сейчас. С 15 декабря 2011 года у всех основных компаний такси стоимость поездки по Кирову составляет 120 рублей. В следующем году поездка в нашем такси из Нововятска в Киров обойдется в 200 рублей, а до филейки - 290 рублей. Разбежка такая».

Как мы писали ранее, с 1 января 2012 года все такси должны быть оборудованы таксометрами. Этого требуют изменения к ФЗ-69.

Интересно, что в Кирове нет большого ассортимента таксометров. Как поясняют владельцы магазинов запчастей, им невыгодно продавать таксометры.

«Мы заказывать таксометры не будем. Во-первых, под каждую машину они индивидуальные: разные панели в авто. Во-вторых, по каталогам запчастей таксометры найти практически невозможно, - говорит Антон Санников, владелец магазина «1001 запчасть». - В магазинах запчастей идут только оригинальные каталоги, например, у нас только по иномаркам. Таксометр же -  не штатная деталь, а дополнительный аксессуар, который не предусмотрен заводом - изготовителем».

Кроме того, к Новому году все таксисты должны получить разрешение на работу. В Кировской области в общей сложности нужно предоставить в Департамент дорожного хозяйства 10 документов для получения разрешения, и заплатить 1000 рублей. В Москве же для получения разрешения нужно предоставить только 4 документа. Причем личное присутствие человека не обязательно, это можно сделать через портал госуслуг, а само получение разрешения бесплатное.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.