Кировскими студентами заинтересовался фонд "Сколково"

Кировские вузы будут сотрудничать с фодом "Сколково".  Об этом стало известно сегодня, в  рамках международного форума «Поддержка образования, исследований и инноваций в Сколково: партнёрство бизнеса, общества и государства».

Соглашение подписали Никита Белых,  губернатор Кировской области и Виктор Вексельберг, президент Фонда. Цель соглашения – долгосрочное сотрудничество сторон по организационным, экономическим и научно-техническим вопросам, направленное на организацию исследований и коммерциализацию научно-технических разработок, создание новых рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики в форме партнёрств на базе научно-исследовательских и образовательных учреждений, инновационных центров, промышленных предприятий и иных организаций Кировской области.

"Да, действительно, эта новость уже порадовала нас. Это соглашение поможет кировским студентам показать себя и свои способности. А пока остается только ждать, когда будут реализованы первые шаги. Я уверен, что пройдет очень много времени", - считает Виктор Мохнаткин, ректор ВятГСХА.

Соглашение предполагает совместное участие сторон в реализации мероприятий, предусмотренных федеральными и областными целевыми программами в сфере инновационного развития, и крупных инфраструктурных проектов, реализуемых на территории Кировской области. Также документ предусматривает  обеспечение процесса модернизации экономики Кировской области современными технологиями, продуктами и услугами, разработанными в ходе реализации проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково».

Кроме того,  предполагается регулярное повышение квалификации сотрудников предприятий и организаций региона, занятых исследованиями и технологическим предпринимательством, с использованием инфраструктуры Сколково.

Правительство Кировской области, согласно подписанному документу, обязуется сформировать перечень первоочередных потребностей региона в инновационных технологиях и разработках и составить карту технологических потребностей предприятий – потенциальных заказчиков проектов, разработанных в Сколково. Фонд, в свою очередь, на основании этого перечня осуществляет отбор проектов участников инновационного центра «Сколково» для возможной реализации их на территории Кировской области. Кроме того, фонд осуществляет экспертизу проводимых на территории области исследований и разработок на предмет их соответствия основным направлениям деятельности Сколково.

Авторам лучших разработок может быть предоставлена финансовая поддержка в виде грантов.

 Белых после подписания соглашения выразил уверенность, что для его реализации будет проведена большая работа со стороны правительства Кировской области, вузов, научного сообщества региона. В результате объединения усилий с Фондом Сколково многие инновационные проекты смогут быть реализованы, подчеркнул Никита Белых.  Вексельберг в свою очередь отметил, что соглашение предоставляет большие возможности высшим учебным заведениям, находящимся в Кировской области. «Если будут предложены перспективные идеи, то инновационный центр «Сколково» предоставит реальные возможности для реализации разработок кировских учёных», - сказал он.

"Новые технологии всегда в помощь, особенно для провинциальных городов, которые хотят о себе заявить. Особенно,  это большие перспективы для молодых ученых. Все-таки за ними наше будущее. Поэтому я только за", - прокомментировала Светлана Симонишвили, помощник директора ТВЦ "Наносфера".

В ближайшие дни будет разработан план конкретных мероприятий по реализации подписанного соглашения, сообщает пресс-центр правительства Кировской области.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.