НДФЛ по-новому

Как изменится форма налоговой декларации по НДФЛ?

Последние изменения налогового Кодекса заставили измениться и форму декларации по НДФЛ.

В документе устранены некоторые строки. Не будут выделяться отдельно из общей суммы оплаты суммы, внесенные по налоговым требованиям, выставленным в связи с невозможностью удержания налога налоговым агентом. Введены разделы для расчета НДФЛ по сделкам РЕПО и по операциям займа с ценными бумагами.

Впрочем, эксперты не исключают, что в ближайшее время форма декларации вновь изменится.

Опять же из-за нововведений в налоговый кодекс. Как мы писали ранее, стандартные налоговые вычеты в 1000 рублей на ребенка изменили. Кроме того, отменили универсальные налоговые вычеты в 400 рублей. Однако в обновленной форме декларации это не отражено, значит, ее придется изменить еще раз, заключают эксперты.

Вычеты из НДФЛ производятся у приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, на обеспечении которых находится ребенок в возрасте до 18 лет, а также учащиеся и студенты вузов очной формы обучения, аспиранты, ординаторы, интерны, курсанты до 24 лет.

Специалисты уже сейчас отметили, что обновленную декларацию по НДФЛ не так легко заполнить самостоятельно.

Во-первых, сама обновленная декларация состоит из 23 страниц. А вот пояснительная записка к ней - и вовсе из 60 листов. Специалисты признают трудности заполнения. Как поясняет Сергей Варламов, партнер юридической компании «Налоговик», РГ, ряд правил может вызвать трудности при заполнении декларации вручную не искушенными в бухгалтерском и налоговом учете гражданами. В большинстве случаев для идентификации гражданина было бы достаточно ИНН и паспортных данных, но по обыкновению требуется подробнейше указывать адрес, гражданство и множество других сведений.

Не всем специалистам понятно, почему некоторые данные в декларации следует указывать в виде кодов, тогда как можно было бы вносить информацию так, как удобно и понятно налогоплательщикам. Закодировать можно и после.

По словам Сергея Варламова, налогоплательщики могут запутаться даже в нумерации страниц. «Было бы удобнее, чтобы нумерация листов логически следовала порядку их заполнения. Сегодня же заполнять приходится сначала листы, отмеченные буквами, затем из них переносить данные в листы под номерами, касающиеся непосредственно расчета налога», - пояснил эксперт.

Отметим, что за налоговый период 2011 года придется заполнять уже обновленную форму декларации. На сегодняшний день документ прошел согласование в Минфине, а на днях будут опубликованы сама форма и требования к ее заполнению.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.