Ожидать ли в будущем 60-часовой рабочей недели?

Как еще хотят изменить Трудовой Кодекс?

За 60-часовую рабочую неделю и более легкое увольнение работников выступает Российский союз промышленников и предпринимателей. Уже готов проект концепции обновленного Трудового Кодекса и вынесен на рассмотрение РСПП. Напомним, что об этих изменениях в ТК Михаил Прохоров говорил еще в прошлом году.

«Есть некоторая проблема. Сантехник, работая в ЖЭКе, может работать у этого работодателя 40 часов в неделю. А он хочет заработать дополнительно, но не может. Закон не позволяет ему работать у одного работодателя 60 часов. Тогда он заключает договор по совместительству с другим ЖЭКом и работает те же 60 часов, - пояснил Федор Прокопов, исполнительный директор РСПП, добавив, что изначально нововведение поняли неправильно. - Если работник хочет, настаивает, то он письменно заявляет работодателю, что хочет работать еще и по совместительству».

В пояснительной записке к новому Трудовому Кодексу говорится, что это поможет максимально расширить свободу действий работников и работодателей при минимальном вмешательстве государства в их взаимоотношения. Государство же в свою очередь устанавливает «правила игры» и охранительные нормы.

Работа будет оцениваться производительностью труда.

Собственно говоря, по новой редакции на повышение квалификации, карьерный рост и увеличение заработной платы смогут рассчитывать только те, кто показывает себя эффективным работником. Согласно поправкам, разработанным РСПП, работодателю легче будет не только уволить «отстающего» сотрудника, но и ввести на предприятии укороченный рабочий день.

Впрочем, эксперты утверждают, что Трудовой Кодекс в любом случае надо менять.

Интересно, что в сегодняшнем законодательстве нет не только понятия фриланса, но и самозанятости. К примеру, в США самозанятые граждане подпадают под отдельный вид работников, права и обязанности которых прописаны в законодательстве. В частности, особенности налогообложения и отношений с контрагентами. В России же этого нет, хотя программа самозанятости запущена государством уже давно.

В проекте поправок РСПП прописана возможность удаленной работы.

Отметим, что сейчас в России просто нет законодательных норм об удаленном труде и фрилансе. Что же касается последнего, то законодатели уже начали разрабатывать поправки в Трудовой Кодекс. В Госдуму он должен попасть в начале 2012 года.

«Я с трудом себе представляю механизм контроля этих рабочих. С одной стороны, государство выиграет от этих поправок, ведь начнутся новые поступления в бюджет, а в нашем бюджете лишних средств не бывает. А с другой стороны, проконтролировать этот процесс будет сложно. Например, если человеку нужно будет воспользоваться услугами фрилансера, то он может списаться с ним по любой социальной сети. А когда работа будет закончена, просто перевести деньги», - объяснил Артем, фрилансер-дизайнер.

«Лишь одно предложение - ввести понятие "дистанционной работы" - показалось мне, в свете развития технического прогресса и компьютерных технологий, полезным с точки зрения и работника, и работодателя. Что касается 60-часовой рабочей недели, то у нанимателя и сейчас есть возможность с согласия сотрудника привлекать его к работе сверх 40 часов в неделю, оплачивая при этом переработки. РСПП предлагает на оплате сверхурочных сэкономить. Конечно, существуют нормы, регулирующие сверхурочную работу - не более 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Нормы эти связаны с физическими возможностями человеческого организма», - цитирует TatCenter.ru Рузию Шарафуллину, директора представительства рекрутинговой компании Бигл.

Кроме того, эксперты считают, что поправки могут помочь малому бизнесу. В частности, поддержка заключается в том, что сократятся срок, в который работодатель должен известить подчиненных об увольнении, и сумма выходного пособия. Кроме того, в документах предполагается снизить ограничения на срочные договоры.

Пока же проект поправок находится на рассмотрении в РСПП. Когда и в какой редакции его направят в Госдуму, неизвестно. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.