Что опаснее: мороз или жара

Многие из нас не любят сильных морозов и думают, что они вредят нашему здоровью. Однако этот факт опровергают научные исследования. Если мы рассмотрим воздействие мороза на организм человека, то изменим свое мнение. Так что же опаснее: мороз или жара?

Наверняка, вы замечали, что в жару мы утомляемся быстрее, чувствуем себя слабыми, нам необходимо большое количество воды, а трезвость наших суждений и резвость ума куда-то исчезают. В морозную же погоду мы рассудительнее мыслим, живее чувствуем себя и готовы к энергичным действиям. На наше самочувствие и поведение влияет и то, каким образом мы можем противостоять экстремальным температурам. Спрятаться от жары практически невозможно, а вот защитить себя от холода можно с помощью теплой одежды и горячей батареи. На наше поведение воздействует и способность нашего организма защитить себя от действия экстремальной температуры. Жаре противостоять очень сложно, но защититься от мороза мы можем, включив отопление или надев теплую одежду. К аналогичным заключениям пришли сотрудники Гарвардского Университета, описывающие в издании “Occupational and Environment Medicine” взаимосвязь экстремальных температур с ростом смертности.

Ученые провели анализ 6,5 миллионов смертей среди населения 50 крупнейших городов Америки в период с 1989 по 2000 год. Выяснилось, что двухдневная волна экстремально сильного мороза стала причиной роста среднего показателя смертности среди населения на 1.6 процентов. В то время как двухдневная волна экстремально повышенных температур (жары) увеличила количество случаев смертности людей на 5,74 процентов. Отсюда можно сделать вывод, что для человека жара в 5 раз опаснее, чем морозная погода.

В другом исследовании, которое также было проведено учеными Гарвардского Университета, доказано, что рожденные зимой дети намного здоровее, чем рожденные летом, длительность их жизни дольше. Ученые обследовали более 20 тысяч детей во многих государствах. Выяснилось, что рожденные в середине зимы младенцы крупнее, чем появившиеся на свет летом. Ученые также провели анализ архивов переписей населения. В Австрии исследования представили, что продолжительность жизни рожденных между октябрем и декабрем людей приблизительно на 7 месяцев дольше, чем появившихся на свет между апрелем и июнем месяцем.

С другой стороны врачи утверждают, что обморожение может нам угрожать уже при температуре минус 10-20 градусов, особенно опасен холод при повышенной влажности и сильном ветре. Однако и без возможности обморозиться холод не всегда позитивно влияет на человеческий организм. Так, например, переохлаждение кожи головы пагубно влияет на волосы, способствуя появлению перхоти и воспалений кожи, волосяные луковицы слабнут, что может спровоцировать выпадение волос. Переохлаждение самой головы может привести к спазмам сосудов. Что в свою очередь может стать причиной ломящих головных болей и перепадов артериального давления. А если сильно застудить голову, есть риск заболеть фронтитом – воспалением лобных пазух и даже менингитом – воспалением оболочек мозга. Так что в мороз лучше пожертвовать прической, чем своей головой, о чем многие девушки, стремящиеся следовать моде, зачастую забывают и не задумываются. Так, например, джинсы с заниженной талией и короткая куртка в мороз могут обернуться бронхитом, межреберными невралгиями, а также миозитом (воспалением мышц шеи и спины). Если сильно застудить грудную клетку, может развиться пневмония и миокардит (воспаление сердечной мышцы). Переохлаждение же поясницы может спровоцировать приступ радикулита. А вот любительницам пощеголять в мини-юбках и тонких капроновых колготках зимой могут грозить нефриты (воспаления почек), циститы (воспаления мочевого пузыря) и воспаления мочеполовой системы. Мужчины, кстати, подвергают себя не меньшему риску, если не надевают в морозы под брюки трико.

Поскольку на морозе первым делом мерзнут ноги, следует держать их в тепле в зимнюю стужу. Переохлаждение ног может спровоцировать ангину, обострение гайморита, бронхита, а также миокардит. Зимние туристы утверждают, лучше всего греют ступни свежевыстиранные носки, те, в которых вы походили уже хоть немного, теряют это чудесное свойство. Ну и, конечно, качественная зимняя обувь. Если нет возможности купить очень теплые сапоги, которые согреют даже в лютый мороз, приобретите пару натуральных пушистых стелек. Позаботьтесь и о тепле своих рук. Лучший способ согреть их в морозы – варежки, которые значительно выигрышнее перчаток. А если на градуснике минут 15 и ниже, не забывайте перед выходом на улицу смазать руки защитным кремом. Помните, что переохлаждение рук чревато полиартритом (воспалением суставов).

Взвешивая все «за» и «против» жары и мороза, можно сделать вывод, что все хорошо в меру. У природы нет плохой погоды, главное – одеваться всегда по погоде. Тогда и со здоровьем все будет в порядке, и на капризы погоды жаловаться не придется.

Похожие материалы по теме

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.

Лечение не помогает: как спасти больного?

В тех случаях когда назначенное врачом лечение не помогает пациенту, стоит задуматься о том, чтобы сменить лечение, врача, а возможно – и лечебное учреждение. Одним из вариантов решения этой проблемы станет госпитализация в Москву.