Как сделать:: согреться после мороза и уберечься от простуды

Декабрь – самый сказочный и волшебный, но вместе с тем суровый месяц года. Погода шепчет о прогулках, зовет на зимние забавы, но в первые нежданные морозы так легко простудиться, а в преддверии Нового года это совсем нежелательно. Как быстро согреться после мороза и уберечься от простуды? Вот несколько простых рекомендаций.

По-домашнему тепло

Проще всего согреться после мороза с помощью теплого чая (лучше черный) с лимоном или имбирем. Вместо чая можно выпить молока, только следует его подогреть и добавить в него столовую ложку меда. Некоторое используют для согрева алкоголь. Однако это не лучший вариант, если вам предстоит отправиться в морозную погоду на улицу. Дело в том, что первый прием алкоголя нормализует кровообращение и расширяет сосуды, давая ощущение тепла. Но со временем кровоток к коже усиливается и сильно увеличивается теплоотдача организма. Так что алкоголь поможет скорее не согреться, а замерзнуть. Однако чашечка горячего глинтвейна поможет быстро согреться и устранить первые симптомы простуды, если, выпив этот горячий напиток, вы завернетесь в теплый плед и посидите в тепле некоторое время.

Горячий душ и массаж

Отличный способ быстро согреться - горячий душ и самомассаж жесткой мочалкой. Озябшие на морозе ноги поможет согреть горячая ножная ванна. Еще один простой способ обогреть замерзшие кисти и ступни – растереть их спиртовым раствором (1 часть спирта на 2 части воды) и надеть теплый свитер, брюки и носки. На выручку также придут разные грелки (соляные или электрические), термобелье и горячая ванна.

Специи и фрукты

Для того, чтобы меньше мерзнуть на морозе, следует правильно питаться. Поскольку организм человека согревается за счет энергии, освобождающейся при расщеплении жиров и протеинов животного происхождения, следовательно, в рацион желательно включить мясные блюда, а также продукты, обладающие согревающими свойствами: перец (черный и красный), имбирь, корица, сладкие фрукты.

Как согреться на работе

Начинать работу в остывшем за ночь или выходные помещении весьма неприятно. Особенно тяжело работникам учреждений, где введена униформа. Работающие на полную мощность кондиционеры и тепловентиляторы не смогут мгновенно нагреть комнату или зал, и перед коллективом возникает вопрос: как согреться в офисе. Самый простой способ согреть озябшие руки - быстро потереть ладони друг о друга. И буквально через минуту вы ощутите приятное тепло.

В последнее время появились и более современные способы согреться в офисе. Если вы большую часть времени проводите за компьютером – приобретите USB-перчатки и USB-тапочки. Достаточно только подсоединить шнур к компьютеру и через пять минут вы сможете спокойно работать дальше. Вас больше не будут отвлекать мысли о том, как согреть руки.

Обогрев в машине

Морозная погода может доставить массу неприятностей и водителям автомобилей, особенно если в дальней дороге потребуется заменить колесо или потребуется срочный ремонт. В этом случае термос с горячим чаем и согревающий пояс окажутся наилучшими спутниками. Главное – не пить алкоголь и кофе (последний сужает сосуды и нарушает кровообращение). Отлично, если автомобиль оснащен печкой, кондиционером, приборами климат-контроля, однако в заглохшем авто согреться будет крайне затруднительно. Главное не сидеть на месте и двигаться, насколько это возможно, пока за вами не прибудет помощь. И еще: держите голову в тепле. Если на вас тонкая шапка или ее вообще нет, намотайте на голову любой кусок ткани, который найдете в салоне. Голова должна оставаться в тепле, чтобы кровообращение оставалось в норме. Если согреться не получается в салоне автомобиля, быстро выйдете из машины. Начинайте бодро шагать вокруг  нее но при этом ровно медленно дышать. Как только согреетесь – возвращайтесь в машину, там вы лучше сохраните добытое тепло и заодно нагреете воздух в салоне.

И еще: одевайтесь зимой потеплее, берегите здоровье - и свое, и своих близких!

Похожие материалы по теме

Гражданство Кипра за инвестиции – быстрый путь в Европу

Кипр предлагает зарубежным инвесторам оформить в кратчайшие сроки полноценное гражданство в обмен на инвестиции. Не смотря на введение квоты в 700 одобренных заявок в год, местная программа продолжает оставаться популярной.

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.