Как согреться в экстремальной ситуации?

Никогда не забуду  январь 2009 года! После очередной зимней сессии я приехала домой, чтобы встреть Новый Год в кругу дорогих мне людей. Однако, нам не суждено было встретить этот замечательный семейный праздник всем вместе. А дело в том, что моя мама должна была вернуться с вахты только 15 января. Но я сильно не расстроилась, ведь знала, что когда она приедет, мы соберемся еще раз. Тем более, что повод у нас будет. Примерно 13 января мы бегали по дому с братом , чтобы успеть доделать сюрприз маме.  Вечером этого же дня зазвонил наш телефон и  попросили позвать папу. Оказалось, что это звонит его приятель с работы. Веселый и радостный тон его голоса сменился на тихий и расстроенный. Мы никак не могли понять перемену папиного настроения.  Естественно, после разговора я спросила, в чем дело. Папа сказал, что у него просто неприятности на работе. Не знаю почему, но я ему поверила. Я подумала, что папа сейчас немного порасстраивается, а потом к нему вернется былой задор. Вот так я жестоко ошиблась. Ведь даже на следующий день папа сам не свой ходил по дому и все время пытался дозвониться кому-то. Я не выдержала и напрямую решила с ним поговорить.  В итоге, я услышала то, что не хотела слышать. Оказалось, что вахтовка, полностью набитая пассажирами, сломалась где-то в тундре. Не знаю, что именно произошло с ней, но факт остается фактом: не работала рация, да и сотовые телефоны тоже не ловили. Пассажиры, чтобы согреться сначала сожгли всю свою одежду, потом начали жечь шины. К сожалению, это их не спасло. Все 16 человек погибли! Было  неизвестно, с вахты ехала вахтовка, или наоборот, везла людей в город, чтобы они смогли спокойно  отправиться к своим семьям. Да еще и мамин телефон не отвечал два дня. Вот к папе в голову и закрались такие негативные мысли о смерти. Вы бы видели слезы радости моего папы, который услышал  мамин голос на следующее утро: "Дорогой, встречай меня, я приеду в семь вечера".  Вот такая история! Кстати, с тех пор таких жутких историй больше не повторялось. Теперь во всей тундре есть мобильная связь, может она не совсем идеальна, но экстренный набор цифр доступен для каждого. 

После этой истории я  задумалась о том, что реально не знаю, как действовать в такой экстремальной ситуации, как согреться  при очень низкой температуре. А порой наши знания могут нас спасти, или хотя дать пару часов жизни во время  ожидания службы спасения. Поделюсь с вами своими знаниями. Не спорю – пара слов на строчках ниже у кого-то может вызвать саркастическую улыбку. Но в безвыходной ситуации, поверьте, я поступлю  именно так. Вряд ли это будет  слишком уж «умнó», но когда ноги превращаются в ледышки, внутренности примерзают к позвоночнику, становится не до высоконравственных решений – сначала бы отогреться...

1. Если живете в холодном климате – носите с собой свечу. Что побольше и постоянно. Это с рыбацких дел уловка. Любой зимний рыбак знает, что сделав небольшой домик из любого материала – целлофана, полиэтилена или просто укрывшись пледом и поставив между ног свечу – можно очень быстро согреться. Маленький объем помещения не требует больших затрат энергии. Это же  спасало многих людей на бесконечных сибирских трассах в ожидании попутки. 

2. Любое спиртное. Но не вовнутрь, а растереть его по всему телу, где достанешь. Хорошо растереть и плотно застегнуться – моментально согревает. Проверено десятки раз. Этакий дорожный компресс. Конечно, если вы такой товарищ, что сильно хочется только вовнутрь – что с вами поделаешь?

3. Говорят еще: бегай и согреешься. Вот с этим как раз осторожно. Активные движения на морозе требуют огромного количества энергии. Сначала – точно пар из ушей может пойти. Но быстро устаешь, и волей-неволей тянет присесть отдохнуть. В чем и опасность. Двигаться надо умеренно и рассчитывая силы.

4. Питание. Именно в эту пору надо забыть про все диеты. А диетолога при возможности выгнать самого на мороз, пусть познает на себе, как его малокалорийные советы согревают. Мощная яичница с хорошим куском ветчины на завтрак – и вы готовы к труду и обороне. А если перед яичницей еще и горячего жирного борща побольше, да сразу перед выходом – минимум полчаса никакая стужа не страшна...

 Конечно, это просто советы для общего развития. Я же вам желаю, чтобы вы никогда не попадали в такую ситуацию!

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.