Как согреться в экстремальной ситуации?

Никогда не забуду  январь 2009 года! После очередной зимней сессии я приехала домой, чтобы встреть Новый Год в кругу дорогих мне людей. Однако, нам не суждено было встретить этот замечательный семейный праздник всем вместе. А дело в том, что моя мама должна была вернуться с вахты только 15 января. Но я сильно не расстроилась, ведь знала, что когда она приедет, мы соберемся еще раз. Тем более, что повод у нас будет. Примерно 13 января мы бегали по дому с братом , чтобы успеть доделать сюрприз маме.  Вечером этого же дня зазвонил наш телефон и  попросили позвать папу. Оказалось, что это звонит его приятель с работы. Веселый и радостный тон его голоса сменился на тихий и расстроенный. Мы никак не могли понять перемену папиного настроения.  Естественно, после разговора я спросила, в чем дело. Папа сказал, что у него просто неприятности на работе. Не знаю почему, но я ему поверила. Я подумала, что папа сейчас немного порасстраивается, а потом к нему вернется былой задор. Вот так я жестоко ошиблась. Ведь даже на следующий день папа сам не свой ходил по дому и все время пытался дозвониться кому-то. Я не выдержала и напрямую решила с ним поговорить.  В итоге, я услышала то, что не хотела слышать. Оказалось, что вахтовка, полностью набитая пассажирами, сломалась где-то в тундре. Не знаю, что именно произошло с ней, но факт остается фактом: не работала рация, да и сотовые телефоны тоже не ловили. Пассажиры, чтобы согреться сначала сожгли всю свою одежду, потом начали жечь шины. К сожалению, это их не спасло. Все 16 человек погибли! Было  неизвестно, с вахты ехала вахтовка, или наоборот, везла людей в город, чтобы они смогли спокойно  отправиться к своим семьям. Да еще и мамин телефон не отвечал два дня. Вот к папе в голову и закрались такие негативные мысли о смерти. Вы бы видели слезы радости моего папы, который услышал  мамин голос на следующее утро: "Дорогой, встречай меня, я приеду в семь вечера".  Вот такая история! Кстати, с тех пор таких жутких историй больше не повторялось. Теперь во всей тундре есть мобильная связь, может она не совсем идеальна, но экстренный набор цифр доступен для каждого. 

После этой истории я  задумалась о том, что реально не знаю, как действовать в такой экстремальной ситуации, как согреться  при очень низкой температуре. А порой наши знания могут нас спасти, или хотя дать пару часов жизни во время  ожидания службы спасения. Поделюсь с вами своими знаниями. Не спорю – пара слов на строчках ниже у кого-то может вызвать саркастическую улыбку. Но в безвыходной ситуации, поверьте, я поступлю  именно так. Вряд ли это будет  слишком уж «умнó», но когда ноги превращаются в ледышки, внутренности примерзают к позвоночнику, становится не до высоконравственных решений – сначала бы отогреться...

1. Если живете в холодном климате – носите с собой свечу. Что побольше и постоянно. Это с рыбацких дел уловка. Любой зимний рыбак знает, что сделав небольшой домик из любого материала – целлофана, полиэтилена или просто укрывшись пледом и поставив между ног свечу – можно очень быстро согреться. Маленький объем помещения не требует больших затрат энергии. Это же  спасало многих людей на бесконечных сибирских трассах в ожидании попутки. 

2. Любое спиртное. Но не вовнутрь, а растереть его по всему телу, где достанешь. Хорошо растереть и плотно застегнуться – моментально согревает. Проверено десятки раз. Этакий дорожный компресс. Конечно, если вы такой товарищ, что сильно хочется только вовнутрь – что с вами поделаешь?

3. Говорят еще: бегай и согреешься. Вот с этим как раз осторожно. Активные движения на морозе требуют огромного количества энергии. Сначала – точно пар из ушей может пойти. Но быстро устаешь, и волей-неволей тянет присесть отдохнуть. В чем и опасность. Двигаться надо умеренно и рассчитывая силы.

4. Питание. Именно в эту пору надо забыть про все диеты. А диетолога при возможности выгнать самого на мороз, пусть познает на себе, как его малокалорийные советы согревают. Мощная яичница с хорошим куском ветчины на завтрак – и вы готовы к труду и обороне. А если перед яичницей еще и горячего жирного борща побольше, да сразу перед выходом – минимум полчаса никакая стужа не страшна...

 Конечно, это просто советы для общего развития. Я же вам желаю, чтобы вы никогда не попадали в такую ситуацию!

Похожие материалы по теме

Гражданство Кипра за инвестиции – быстрый путь в Европу

Кипр предлагает зарубежным инвесторам оформить в кратчайшие сроки полноценное гражданство в обмен на инвестиции. Не смотря на введение квоты в 700 одобренных заявок в год, местная программа продолжает оставаться популярной.

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.