Состоялось обсуждение законопроекта «О федеральной контрактной системе»

Как будет работать федеральная контрактная система?

В национальном исследовательском университете – Высшей школе экономики в Москве состоялась конференция «Проект закона «О федеральной контрактной системе». Реформа госзакупок III». В её работе приняли участие представители почти 40 субъектов РФ, в том числе представители департамента государственных закупок Кировской области. Об этом сообщает пресс-служба областного Правительства.

В конференции участвовали представители Министерства экономического развития РФ, НИУ Высшая школа экономики, Российской торгово-промышленной палаты, делового сообщества – «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» и электронных площадок.

В рамках конференции были озвучены основные новеллы проекта закона: принципы и задачи, прогнозирование и планирование в федеральной контрактной системе, новые способы размещения заказов и их специфика, управление контрактами и др.

В новой редакции закона, в частности, детализирована статья о нормировании государственных и муниципальных нужд, призванная не допустить закупки предметов роскоши. Также сделан упор на усиление профессионализма заказчика: если ведомство осуществляет закупки на крупные суммы, то в его структуре предполагается создание специальной службы. Кроме того, предлагается возможность выносить госзакупки на аутсорсинг, заключая соответствующий договор с профессиональными закупщиками.

Одной из норм законопроекта стало привлечение независимых экспертов для приемки товаров или услуг, закупленных у единственного поставщика или через другие процедуры, по той или иной причине не предполагающие высокий уровень конкуренции.

Как отметила глава департамента госзакупок Кировской области Елена Валентиновна Мальцева, внедрение федеральной контрактной системы как новой системы, регулирующей весь цикл закупок, потребует много времени и усилий. Обсуждение законопроекта на конференции такого уровня является необходимым для формирования эффективной нормативно-правовой и методической основы ФКС.

Похожие материалы по теме

Более 5 тысяч кировчан уже заболели ОРВИ

В результате проведенных вирусологических исследований биоматериала от больных ОРВИ преобладают вирусы парагриппа, риновирусы, микоплазма пневмонии.