Авиа- и ж/д билеты подешевеют?

За счет чего предлагают снизить стоимость билетов?

Ростуризм предложил снизить стоимость авиа- и железнодорожных билетов. По мнению ведомства, именно высокая цена билетов мешает россиянам путешествовать. Речь идет о туризме не только внутри страны, но и за ее пределами.

Ростуризм предлагает исключить из стоимости билетов НДС (13%).

Для справки.

Сейчас авиабилет на рейс Киров-Москва можно купить за 5290 рублей, если оплачивать за неделю до вылета, а при покупке непосредственно перед вылетом цена возрастает до 7970 рублей.

Стоимость железнодорожного билета в плацкартном вагоне от Кирова до Москвы варьируется от 900 рублей до 1500 рублей. Цена зависит от поезда.

Впрочем, пока это нововведение остается в формате идеи.

"Насколько мне известно, планировалось только удорожание билетов на 10%. Связано это с повышением стоимости на топливо. Количество желающих реально сократилось", -  пояснила  Людмила  Олькова, директор ООО "Визит".

Отдых за границей слишком дорог для россиян.

«У людей до сих пор отсутствует культура проведения отпуска за рубежом, – пояснил Роман Бобылев, гендиректор Клуба защиты прав туристов. – Но для большинства людей главной преградой к проведению отпуска за границей остаётся отсутствие денег».

Как отметили в Ростуризме, люди со средним достатком сейчас все меньше путешествуют не только за границей, но и в пределах страны. А если снизить стоимость билетов, то туризм станет более доступным для всех социальных слоев.

По данным опроса «Общественное мнение», 79% наших соотечественников вообще никогда не были за границей. По 5% россиян были в Германии и Турции, а 3% отдыхали в Египте.

Тем временем, иностранные эксперты уверены, что в ближайшее время стоит ожидать развития туризма в Россию.

Талеб Рифаи, генеральный секретарь всемирной туристской организации ООН, заявил: «Россия очень важна для нас, потому что она является страной с потенциально большим рынком выездного туризма. Европейские страны и США дошли до точки насыщения, их рынок туризма будет расти, но незначительно, в то время, как рынок туризма России будет расти существенно».

Эксперт полагает, что России нужно больше работать над внутренним туризмом. В частности развивать природные, культурные, человеческие ресурсы.

«На сегодня популярностью пользуется путешествие по реке Немда в Советском районе. Туда люди приезжают не то, что толпами, а целыми автобусами, машинами. Поток огромный. В большей степени туризм организованный, но есть над чем работать. Должны быть удобства, которые отвечают современным кемпингам, потому что в лес за куст привыкли все, но от этого надо уже уходить», - говорит Павел Сырцев, глава департамента международных и региональных связей Кировской области.

Напомним, что в Кировской области уже разработаны несколько проектов по развитию туризма. В этом году выделены гранты на создание динопарка в Котельниче, «золотых закромов земли Уржумской» и проект Сунского сельского поселения «Славим род живописцев Руси». Основной задачей остается создание инфраструктуры, которая привлечет туристов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.