Жители поселка Мирный недовольны медобслуживанием

Недостаток врачей, отсутствие педиатра, нехватка коек дневного стационара, - это далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится мириться жителям поселка Мирный. 1 сентября 2010 года в поселке закрыли круглосуточный стационар и поликлинику. Мирнинская участковая больница превратилась в амбулаторию с шестью койками дневного стационара и одним кабинетом врача общей практики, принимающим и детей, и взрослых — по расписанию.

«Чтобы попасть на них, жители поселка выжидают очередь в 4-5 недель, когда «совсем прижмет», едут на скорой в Оричевскую ЦРБ. В центральной больнице жители поселка могут получить консультацию узкого специалиста или полноценное стационарное лечение, но получить направление в ЦРБ еще сложнее, да и чтобы попасть туда, нужно нанимать машину или ехать на электричке. Как говорят сами жители, в центральной больнице их не особо жалуют. «Врачи скорой помощи говорят, что их ругают, когда нас привозят», - сетует жительница поселка.», - сообщает «Репортер».

Похоже, терпению жителей поселка Мирный Орического района пришел конец, и они обратились за помощью к членам Общественной палаты Кировской области. На днях общественные защитники встретились с жителями поселка, чтобы воочию убедиться, что организация медицинской помощи в поселении желает лучшего. Кстати, этот призыв о помощи уже не первый.

«Они обращались к нам в 2010 году, мы обращались с письмом в департамент здравоохранения с просьбой не закрывать больницу, но она все равно была закрыта. Причина очередного обращения в том, что жителей поселка не устраивает медицинское обслуживание в районе, и проблемы, как мы выяснили, достаточно серьезные, - отметила Екатерина Тарловская, член Общественной палаты Кировской области, председатель Комиссии по здравоохранению. - Во-первых, в участковой больнице должно работать не меньше трех врачей общей практики, но на данный момент там работает только двое. Во-вторых, до сих пор не закончен ремонт офисов врачей общей практики, то есть они пока не имеют возможности работать в полном объеме. В-третьих, в больнице отсутствует педиатр, что вызывает определенные сложности с приемом детей. Сейчас прием ведет врач общей практики, причем в ограниченные часы - с 8.00 до 10.00 утра, причем одновременно принимает и больных ,и здоровых малышей. После 10 часов утра начинаетсяч прием взрослого населения. А если ребенок заболел после 10 утра, Что делать?

Кроме того, как сообщили нам жители поселка, очень сложно бывает попасть на прием в Центральную районную больницу к узкому специалисту. Очень неохотно врачи дают направления в город Киров. На дневном стационаре в Мирнинской участковой больнице всего 6 коек вместо обещанных 20. Чтобы попасть на дневной стационар приходится ждать очередь в течение месяца».

За разъяснением ситуации мы обратились непосредственно в Мирнинскую участковую больницу.

«Вопрос в том, что мы работаем по муниципальному заданию, согласно которому идет подушевое финансирование (подушевой принцип распределение коечного фонда). На весь район выделяется 38 коек, для нашего поселка — 6 коек дневного стационара. Вопрос в том - кто будет их вести? Они же даются в нагрузку врачу общей практики. Если мы дадим больше, их на кого-то нужно будет распределять. Это тоже не выход из ситуации, - считает Анна Карпова, главный врач Мирнинской участковой больницы. - Время приема у нас разграничено. Детки - с утра, затем взрослые. В приеме никому не отказываем, принимаем до 14.00 - 15.00 часов. Прием ведут врачи общей практики... У нас нет никаких очередей. Пребывание в дневном стационаре — это в основном больные хронические. И если вдруг наступает ухудшение, мы не смотрим - есть койки или нет. Если есть показания, мы положим больше больных. Вот на сегодня, например, у нас лежит 9 больных на 6 койках дневного стационара. Нам ведь никто не запрещает работать в 2 - 3 смены. Я считаю, что коек у нас достаточно, это врачи вправе решать, как им загружать койку, и они могут ею манипулировать.

Экстренная помощь оказывается в экстренном порядке всем больным. Вопрос с Оричевской ЦРБ у нас никогда не возникал. Нет проблем и с транспортом. За последние 3 года мы получили 3 единицы новой техники. Ни каждая ЦРБ может похвастаться таким автопарком.

После закрытия больницы произошла реорганизация и централизация, но это коснулось всех участковых больниц. Мы перестали существовать как отдельные юридические лица и стали структурными подразделениями ЦРБ.

Площадей у нас более чем достаточно, просто у нас не было достойных помещений, но сейчас проводится ремонт. Учреждение старое, и посторойка 1968 г. не соответствует требованиям Санпин 2010 г., поэтому и проводятся сейчас ремонты, расширяются кабинеты, ломаются перегородки, чтобы офисы врачей были не менее 20 кв. метров, как и полагается, иначе мы не сможем пройти лицензирование. Через неделю ремонт, я думаю, точно завершится, так что с нового года мы сможем принимать больных в новых красивых кабинетах».

Справка

В 2011 году департамент здравоохранения выделил 2,5 млн Мирнинской участковой больнице на ремонтные работы, а в прошлом году кабинеты врачей общей практики были укомплектованы необходимым медоборудованием - 84 наименования.

Однако, несмотря на заверения главврача Мирнинской участковой больницы, члены Общественной палаты Кировской области не намерены оставлять обращение жителей поселка без внимания. «Мы планируем написать обращение в департамент здравоохранения, отразив в нем мнения жителей поселка Мирный. Это будет их тема сейчас. С 1 января все центральные районные больницы переводятся из муниципального управления в полное управление департамента.

Кстати, ситуация в Мирном отражает ситуацию в большом количеств поселений Кировской области. Однако пока департамент здравоохранения проявляет большое упрямство. Все их ответы сводятся к тому, что они все делают правильно и все будет хорошо».

Так что остается ждать ответа департамента здравоохранения, на что уйдет, судя по всему, не меньше месяца.

Кстати

В начале декабря члены Общественной палаты Кировской области собирались с визитом в поселок Рудничный. Напомним, районная больница поселка с января 2012 года может лишиться терапевтического и инфекционного отделений. Однако визит не состоялся. «В Рудничный мы собирались поехать, но как только руководство района узнало о планируемом визите, то быстро пересмотрело ситуацию, - сообщила Екатерина Тарловская. - Там ничего не закрывают, по крайней мере, до конца года. Мы договорились, что если возникнет угроза закрытия, нам об этом немедленно сообщат».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.