Штрафы рассчитают с оборота?

Тимофей Нижегородцев, руководитель управления контроля социальной сферы и торговли федеральной антимонопольной службы России

За дискриминацию поставщиков торговые сети могут получить штраф, соразмерный обороту компании. На днях такое намерение выразила антимонопольная служба. Дело в том, что при обороте в несколько сот миллиардов рублей ритейлер за нарушение закона «О торговле» платит только 5 миллионов рублей.

По мнению ведомства, сегодняшних штрафных сумм недостаточно, чтобы ритейлеры соблюдали законодательство.

На днях в газете «Ведомости» прошло конференция «Ритейл в России», где , заявил, что штрафы должны быть чувствительными для торговли, только так можно повысить риски компаний при нарушении закона.

Кстати, сейчас в антимонопольной службе рассматривается дело против ритейлера Metro Cash & Carry. По данным ведомства, компания нарушила статью 13 закона «О торговле» в отношении поставщиков рыбы.

Тимофей Нижегородцев подчеркнул, что после того, как ведомство вынесет решение по этому делу, можно будет думать об изменении законодательства. Другими словами, если наказание не будет суровым, то ведомство выступит за увеличение штрафов.

«Мы будем думать на тему, как восстановить принцип правовой соразмерности: в виде уточнения в действующий закон либо возвращения к идее оборотных штрафов», — заявил Тимофей Нижегородцев, добавив, что ритейлер должен платить штраф не за общее нарушение, в отношении каждого поставщика в отдельности.

Идея оборотных штрафов не нова. В прошлом году уже предлагали наказывать нарушителей штрафом в 3% от выручки. Однако законодатели решили остановиться на фиксированной ставке штрафа в 5 миллионов рублей.

Оксана Токарева, пресс-секретарь компании МЕТРО, пояснила сайту www.ikirov.ru: «МЕТРО Кэш энд Керри заинтересована в сотрудничестве с местными поставщиками, т.к. местная продукция хорошо известна и пользуется спросом в своем регионе. Кроме того, мы имеем возможность сократить расходы на логистику и, как результат, сформировать ценовую политику таким образом, чтобы быть конкурентоспособными на данном конкретном рынке. В итоге мы имеем возможность сделать оптимальное предложение нашим клиентам как с точки зрения качества продукта, так и его цены».

Впрочем, у кировских производителей есть претензии к федеральным ритейлерам.

«Сложен сам процесс налаживания сотрудничества и оформления документов федеральных сетей и поставщиков. На это уходит 2,5-3 месяца. Во-вторых, сети выдвигают высокие требования к поставке продукции. Например, наличие определенных штрих-кодов, евро-поддонов и т.д. Но самое главное — это условия, которые предлагают сети. Малому бизнесу невыгодны эти условия сотрудничества, - поделилась Любовь Мамаева, директор ООО «КИБИ». - Рентабельность нашего бизнеса очень мала — всего 6%. Сети же просят скидку на продукцию 20-25%. Это несовместимо с нашими возможностями. Кроме того, по закону о торговле отсрочка платежа со стороны магазина может достигать срока годности продукции. Сетевики пользуются этим и предлагают максимально возможную отсрочку платежа. Для предприятий с небольшим оборотом, работа с такими отсрочками невозможна».

Эксперты не видят оснований для введения оборотных штрафов.

«Сейчас ситуация абсолютно управляемая, ФАС штрафует компании в рамках закона о торговле и КоАП», — заявил Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли, журналистам федеральных СМИ.

Ритейлеры уверены, что оборотные штрафы могут загубить их бизнес. Дело в тот, что чистая прибыль торговой сети составляет всего 1-3% от оборота.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.