"Пятёрочка" откроется уже в январе следующего года

Первый магазин сети Х5 Retail Group "Пятёрочка" откроется в Кирове уже в январе следующего года. А пока некоторые магазины готовятся к ремонту. Так, например, 16 января 2012 года  магазин «Лидер» на улице Конева, 1,  закроют на ремонт, а все торговые залы переоборудуют.

Как мы писали ранее,  антимонопольщики  разрешили Х5 Retail Group купить две кировские сети продуктовых магазинов - «Экономная семья» и «Мир продуктов».

Как пояснили в ФАС, одобрено два ходатайства компании «Кернел Лимитед» (структура Х5 Retail Group, которая участвовала в покупке сети «Копейка») «о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности» ЗАО «ТФ «Продтовары» и ЗАО «Продторг».

«Мы как работали, так и работаем», - заявила Надежда Изместьева, директор сети магазинов «Экономная семья», отказавшись рассказать об условиях сделки с Х5 Retail Group. Кировские торговые сети, выставленные на продажу, принадлежат предпринимателю Александру Немыкину.

Как пояснил «Коммерсанту» источник, близкий к Х5, приобретение кировских сетей можно расценить как небольшую локальную сделку. По словам собеседника издания, это вряд ли внесет заметный вклад в расширение ритейлера.

В итоге Х5 в Кировской области покупает 23 магазина вместе с недвижимостью.

Согласно оценкам экспертов, средняя площадь «Экономной семьи» и «Мира продуктов» насчитывает порядка 500-800 квадратных метров. В УК «Финам менеджмент» оценивают приобретение в 60 миллионов долларов, при условии, что у сетей нет долговой нагрузки. «Эта оценка сильно завышена»,— заявил журналистам «Коммерсанта» источник, близкий к переговорам, добавив, что обсуждение параметров сделки еще не завершено.

«Мне нет особой разницы: «Перекресток» или «Пятерочка». Причем и как потребителю, и как представителю организации, которая объединяет в себе представителей производителей, - говорит Андрей Усенко, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты. - Если исходить из существующих площадей, то пока для крупного ритейлера форматов тут не вижу. Например, для «Перекрестка».

Как мы писали ранее, Х5 присматривался к Кировской области, еще когда руководил ритейлером Лев Хасис.

Весной этого года Лев Хасис обсуждал возможность прихода Х5 на кировский рынок с Никитой Белых, губернатором Кировской области. На встрече затронули вопрос присутствия в сети кировских производителей. Представители X5 Riteil по пунктам и позициям сформулировали, сколько местных производителей они готовы взять. Причем не только по местным магазинам, но и на федеральный уровень по тем продуктам, которые имеют достаточный срок хранения. Тогда же кировским производителям направили предложение.

Для справки

Х5 Retail Group владеет брендами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и другими. По данным на конец сентября в состав компании входит 2785 магазинов. Чистая розничная выручка Х5 за 2010 год с учетом «Копейки» — 13,047 миллиардов долларов. Пакет акций ритейлера в 47,86% принадлежат «Альфа-групп».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.