Нужна ли кировчанам универсальная электронная карта?

С начала 2012 года  кировчанам  будет выдаваться универсальная электронная карта, с помощью которой можно будет получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться в магазинах, как обычной банковской картой.

Универсальная электронная карта, с помощью которой россияне смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться в магазинах, как обычной банковской картой, будет выдаваться с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений граждан, говорится на сайте уполномоченной организации по выпуску и обслуживанию карты ОАО "УЭК".

Тем, кто не напишет заявление на получение УЭК, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. УЭК будет размером с банковскую карту.

"УЭК позволит заменить часто используемые документы. Ее можно будет предъявлять вместо «студенческого», пользоваться как проездным билетом, ходить с ней в поликлиники, устраиваться на работу. С УЭК можно будет совершать покупки, в обычных магазинах и в Интернете она может служить и дисконтной картой. Для выдачи карт УЭК в регионе будут созданы пункты приемы выдачи карт (ППВ). В настоящий момент запланировано создание ППВ на базе Кировского областного государственного бюджетного учреждения «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления», которое определено уполномоченной организацией по выпуску универсальных электронных карт", - рассказали  специалисты  департамента экономического развития Кировской области.

Один из вариантов внешнего вида УЭК, дизайн которой сейчас проходит утверждение в правительстве РФ, предполагает наличие на карте герба субъекта РФ, индивидуального номера карты, микропроцессора, элементов защитного комплекса, логотипов уполномоченной организации, платежной системы, а также банка, выбранного для предоставления услуг в рамках банковского приложения. Оборотная сторона УЭК будет содержать ФИО и дату рождения владельца карты, срок ее действия, номер банковского карточного счета, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, образец подписи, элемент защиты, а также контакты уполномоченной организации субъекта, выдавшей карту.

"Я вообще всегда за все современное, если это поможет ускорить рабочий процесс. Главное, чтобы авторы идеи учли и тот вариант, чтобы все организации были обеспечены необходимым оборудованием для считывания информации. Карта - это хорошо, но это не конечное звено. Кстати, не стоит забывать и о том, что придется обучить людей, как правильно ими пользоваться", - прокомментировал Игорь Алексеев, специалист финансово- аналитической фирмы "Консультант".

Список доступных по карте услуг и возможных способов их оплаты будет расширяться и достигнет нескольких тысяч, говорится на сайте ОАО "УЭК".

В сфере ЖКХ, в частности, по карте можно будет оплатить коммунальные услуги, получить информацию о состоянии жилого фонда, оплатить услуги паспортного стола. С помощью карты также можно будет приобрести билеты на поезд и на самолет, записаться на прием к врачу, посмотреть электронную историю болезни, оплатить лекарства. Планируется, что по универсальной карте также можно будет оплатить налоги, штрафы ГИБДД, техосмотр, госпошлины при получении водительского удостоверения, регистрацию транспортного средства (постановка на учет и снятие с учета).

"А я вот очень консервативный человек, мне уже много лет и родился в то время, когда слово "электроника" было никому неизвестно. Поэтому я за наличные деньги. Это я вам говорю как потребитель. А, если рассматривать меня с точки зрения бизнесмена, то представьте такую ситуацию, к нам в центр приходят по 200-300 человек в день, чтобы обслужить их, мне нужно поставить банкомат. А оно мне надо? Вот вам дали карту, вы пришли в срочный ремонт обуви, сделать набойки, а там сидит частный предприниматель, у которого даже нет кассового аппарата. А в такси как вы будете расплачиваться? Просто представить наши ежедневные расходы: такси, автобус, киоск и так далее. Могу вам сказать, что никто из предпринимателей не захочет этого делать. Вот крупные предприятия смогут. Это вопрос прибыли. Когда  возникает вопрос о дополнительных расходах, бизнес всегда против. У нас сейчас малый  бизнес переводят на патентную систему, люди заплатили налог и не ведут никакую бухгалтерию, у них нет расчетного счета, один раз заплатили налог в год и не заморачиваются ни с чем. А мы опять будем устраивать "Show must go on"", - объяснил Василий Хлимаков, директор Центра медицины "Верис".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.