Миграционная служба планирует запустить пилотный проект

Федеральная миграционная служба России с 2012 года планирует запустить пилотный проект по оформлению и выдаче россиянам загранпаспортов, чипированными отпечатками пальцев, сообщил  Константин Ромодановский, директор ФМС РФ.

«Мы планируем в следующем году запустить процесс, связанный с оформлением выдачи загранпаспортов с чипами с отпечатками пальцев. Будет запущен пилотный проект», — сказал Ромодановский. Он добавил, что регионы, где будет запущен пилотный проект, пока не выбраны. Он также сообщил, что остаются нерешенными пока вопросы обеспечения безопасности, а обработка и технология изготовления документа уже отработаны.

Ромодановский рассказал, что в 2012 году в пяти регионах РФ также планируется запустить пилотные проекты по выдаче документов для беженцев.

Некоторые эксперты усматривают во введении обязательной процедуры дактилоскопии  не стремление получения большего объема информации , а усиление  безопасности. "Хочу заметить, что консульства и посольства  всех стран и так достаточно оперативно обрабатывают заявления. Я думаю, что таким образом страны хотят установить контроль над въезжающими гражданами", - сказала Марина Тебенькова, директор туристического агентства "Вега-Тур".

Надежда Шаповал, директор туристического агентства "СВятки",
«Может, таким способом хотят бороться с экономическими преступлениями?»

Как мы писали ранее, Александр Аксенов, начальник Управления по организации визовой и регистрационной работы ФМС России, отметил, что тема  достаточно актуальна. "Большинство стран европейского сообщества, как правило, у владельцев паспортов отбирает два отпечатка пальцев (в основном это указательные пальцы). Россия, вероятнее всего, пойдет по такому же пути. Сейчас в рамках большой рабочей группы идет проработка и подготовка соответствующих предложений по законодательному закреплению. Потому что для того, чтобы брать у человека отпечатки пальцев, мы должны вменить ему это в обязанность. Сейчас такая работа идет. Отрабатывается как технический проект решения этой задачи, так и правовой", - рассказал Аксенов.

Однако, в УМВД по Кировской области говорят, что необходимость дактилоскопирования продиктована самим временем.

"Дактилоскопическая регистрация необходима для идентификации личности человека. Она используется для повышения эффективности розыскной деятельности в случае установления личности граждан, пропавших без вести, по неопознанным трупам, при невозможности гражданина сообщить данные о своей личности по состоянию здоровья или в силу других обстоятельств, для подтверждения личности.  Каждый имеет представление о криминогенной ситуации в стране, о непрекращающихся конфликтах. Сейчас не скрыть факты большого количества катастроф, стихийных бедствий, актов терроризма - ни один выпуск новостей не обходится без такой информации. Немало проблем возникает при доказательстве непричастности гражданина к совершению преступления или правонарушения, при установлении личности граждан, потерявших память, нездоровых и пожилых людей, детей. Дактилоскопическая информация является конфиденциальной, доступ к которой ограничивается в соответствии с федеральным законом", - отметили в пресс-службе правоохранительных органов. 

Мы будем следить за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.