«Порядок уплаты государственной пошлины»

Каков порядок уплаты государственной пошлины и на каком основании взимается госпошлина?

Государственная пошлина – это сбор, взимаемый с лиц при их обращении в государственные органы. Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, если они обращаются за совершением юридически значимых действий.

Каков порядок уплаты государственной пошлины и на каком основании взимается госпошлина, - поясняет начальник финансово-экономический отдела Управления Росреестра по Кировской области Галина Александровна ФИЛИМОНОВА.

- Государственная пошлина взимается на основании ст.11 Федерального закона от №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В соответствии с нормами, плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет. Уплата государственной пошлины иным лицом за заявителя законодательством Российской Федерации не предусмотрена.   -

Какова сумма уплаты государственной пошлины?

- За государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества для физических лиц - 1 000 рублей;

для организаций - 15 000 рублей.

За государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме - 100 рублей;  

За государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 200 рублей.  

За внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением юридически значимых действий для физических лиц - 200 рублей; для организаций - 600 рублей.  

За государственную регистрацию договора об ипотеке, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременении прав на недвижимое имущество для физических лиц - 1 000 рублей; для организаций - 4 000 рублей.

Соглашения об изменении или о расторжении договора об ипотеке, включая внесение соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним для физических лиц - 200 рублей; для организаций - 600 рублей.

За государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве для физических лиц - 200 рублей; для организаций - 4 000 рублей.

3а повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество (взамен утерянного, пришедшего в негодность и пр.) для физических лиц - 200 рублей; для организаций - 600 рублей.

Более подробную информацию можно посмотреть на сайте Управления Росреестра по Кировской области: www.to43.rosreestr.ru

- На какой расчетный счет перечисляются деньги?

 - Банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины (за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним)

Получатель: УФК по Кировской области (Управление Росреестра по Кировской области)

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по кировской области г. Киров

Счет получателя: 40101810900000010001 БИК банка: 043304001

ИНН получателя: 4345093420

КПП получателя: 434501001

Статус плательщика: 08

Код бюджетной классификации (КБК): 32110807020011000110

Код ОКАТО: соответствующего района

Назначение платежа: за госрегистрацию права на недвижимое имущество и сделок с ним (примечание: рекомендуется указывать адрес объекта, в отношении которого осуществляются регистрационные действия)

Похожие материалы по теме