«Прием в эксплуатацию объекта ветеринарного назначения - въездного дезинфекционного барьера в ФКУ ИК - 18»

Колонии Кировской области предпочитают избавиться от свиноводческих хозяйств, чем организовать должные меры защиты.

- Аронсон Надежда Алексеевна – ведущий специалист – эксперт отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области

- Пшеничников Алексей Юрьевич - начальник ФКУ ИК 18 подполковник внутренней службы

- Селезенева Наталья Валерьевна – ветврач, управляющий свиноводческим предприятием

02 декабря 2011 года на имя руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области С. Беляева поступило письмо от начальника ФКУ ИК - 18 п. Восточный Омутнинского района подполковника внутренней службы А. Пшеничникова с просьбой выделить специалиста для участия в комиссии по приему в эксплуатацию объекта ветеринарного назначения – въездного дезинфекционного барьера под навесом с подогревом дезинфекционного раствора при минусовых температурах.

Причина, послужившая принципиальной постановке вопроса по ФКУ ИК - 18, исходила из-за надвигающейся на Кировскую область африканской чумы свиней. Основным требованием профилактики инфекционных болезней животных является обеспечение работы свинофермы в режиме закрытого типа. Ветеринарно-санитарными правилами для специализированных свиноводческих предприятий предусмотрено наличие дезинфекционного блока или дезбарьера с подогревом дезраствора при минусовых температурах, размещенного на главном въезде на территорию.

Управление Россельхознадзора по Кировской области с возникновением угрозы АЧС потребовало от ФКУ ИК - 18 выполнить основные правила содержания свиней, для предупреждения вероятности заноса возбудителя на территорию свиноводческого предприятия.

Однако, работа в учреждении по созданию дезбарьера была проведена только после совместного вмешательства областной прокуратуры и территориального органа Россельхознадзора, а также вынесения судебного постановления о приостановлении деятельности свиноводческого хозяйства в случае не выполнения требований пункта 1.2 «Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий».

Омутнинский районный суд решением от 25 мая 2011 года обязал ФКУ ИК - 18 установить дезбарьер на главном въезде на территорию свиноводческой фермы и огородить ее по всему периметру изгородью.

08 августа 2011 года судебным приставом – исполнителем Е. Бахтиной возбуждено исполнительное производство в отношении должника ФКУ ИК- 18 УФСИН России. ФКУ ИК 18 УФСИН России обратилось в суд за отсрочкой исполнения данного решения до 15 декабря 2011 года, мотивировав длительностью согласования выбранного проекта дезбарьера. Суд предоставил отсрочку до 1 декабря 2011 года.

Почему в свое время учреждение не отреагировало на указание территориального органа Россельхознадора, стало ясно из откровений одного из лиц начальствующего состава колонии: «Пока дезбарьер требовали построить ветеринары, на проблему не обращали особого внимания. Когда дело дошло до суда, поняли - отступать некуда». Конечно, хорошо, что суд заставил исполнять Закон. Вот только государственные контрольно-надзорные ветеринарные органы предъявляют требования также на основании законодательных актов Российской Федерации. Так что же, факт, имевший место, рассматривать, как недопонимание работниками УФСИН места и роли иных государственных структур, кроме своей, в жизни страны? Стоило ли доводить дело суда, портить себе и другим представителям власти нервы?..

Тем не менее, отдадим должное начальнику ФКУ ИК - 18 подполковнику внутренней службы А. Пшеничникову. Он первым осознал важность решения поставленной задачи и успешно с ней справился. Для двенадцати его коллег из других колоний Кировской области она оказалась непосильной.

С того и вопрос в названии темы: «Защититься от АЧС?», не случаен. Пять колоний ликвидировали поголовье, остальные семь, имея на руках судебные решения, ходят по судебным инстанциям с прошениями об отсрочке. 9 декабря 2011 года в учреждении № 17 состоялось торжественная сдача дезинфекционного барьера в эксплуатацию.

В мероприятии приняли участие, как сотрудники колонии, так и представители спецконтингента, активно работавшие на строительстве объекта. Красная ленточка, перерезанная в этот день у входа в дезбарьер руководством колонии и представителем Управления Россельхознадзора по Кировской области, радостное событие для всех заинтересованных сторон. Главное–восторжествовал Закон! Другая сторона - спецконтингент будет по-прежнему занят работой, обеспечен мясом свинины, а ФКУ ИК - 18 сможет получать прибыль от реализации своей продукции. Это ли не решение задачи, поставленной премьер министром России В. Путиным перед пенитенциарной системой о необходимости продовольственного само обеспечении.

В настоящее время в учреждении начался второй этап выполнения ветеринарно-санитарных требований - закладывается фундамент санпропускника. Строительство должно осуществиться в 2012 году. Давно известная истина гласит: «Кто хочет сделать дело, тот ищет средства».

В день пребывания в колонии о готовности приступить к строительству дезбарьеров на своем свиноводческих комплексе заявил, присутствовавший на церемонии у соседей, начальник ФКУ ИК - 6, а в первой половине дня об этом же сообщил сотруднику Управления Россельхознадзора Н. Аронсон начальник ФКУ ИК - 17. Как говорится: «Лед тронулся!».

Остается надеяться, что примеру подполковника внутренней службы Алексея Пшеничникова теперь последуют и руководители остльных учреждений.

Для сведения:

С начала 2011 года в Российской Федерации выявлено 32 неблагополучных по африканской чуме свиней пункта среди домашних свиней в Краснодарском и Ставропольском краях, Архангельской, Волгоградской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Тверской и Курской областях. Всего в 2011 году в ходе проведения мероприятий по ликвидации очагов АЧС на территории Российской Федерации убито и уничтожено более 75 тысяч голов свиней.

Только за октябрь, ноябрь, декабрь текущего года зарегистрировано 15 новых вспышек заболевания АЧС домашних свиней, в том числе 6 на территории Краснодарского края, 1 – Ставропольского края, 2 - Республики Калмыкия, 1 - Воронежской области, 2 - Курской области, 1 - Ростовской области, 1 – Саратовской области, 1 - Тверской области. 1 декабря 2011 года вспышка АЧС зарегистрирована на территории исправительного учреждения ФБУ-ИК-5 в поселке Видим-12 Вольского района Саратовской области.

В связи с этим Управление считает необходимым напомнить, что это не первая вспышка АЧС, произошедшая в исправительных учреждениях Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний России. Так, вспышки АЧС произошли в декабре 2010 года в учреждении 398/15 ГУФСИН России в городе Батайске Ростовской области и 31 мая 2011 года в учреждении ФБУ-ИК-4 в городе Торжок Тверской области.

Похожие материалы по теме

Более 5 тысяч кировчан уже заболели ОРВИ

В результате проведенных вирусологических исследований биоматериала от больных ОРВИ преобладают вирусы парагриппа, риновирусы, микоплазма пневмонии.

В Кирове появится «Кванториум»

В Кирове прошло педагогическое совещание, где обсудили основные направления в реализации национального проекта «Образование».