Коллекторам откроют персональные данные?

Какие полномочия может дать коллекторским агентствам законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности»? И почему эксперты считают его не нужным?

На днях Минэкономразвития опубликовал законопроект «О деятельности по взысканию задолженности». Один из пунктов говорит о том, что коллекторы смогут беспрепятственно запрашивать персональные данные должников.

Запрос коллекторы смогут отправить в органы госвласти и местного самоуправления, Центробанк, предприятия и организации.

Выдержка из законопроекта:

Запрос информации осуществляется в письменной форме. В запросе должна быть указана информация, подтверждающая согласие кредитора на запрос информации профессиональным взыскателем, а также сведения о кредиторе (полное и сокращенное наименование, место нахождения, ИНН, ОГРН, контактный телефон - для юридических лиц, фамилия, имя, отчество, место жительства, контактный телефон - для физических лиц). К запросу заявитель должен приложить документы, подтверждающие его статус в качестве профессионального взыскателя.

Согласно законопроекту, коллекторы получат только те данные, которые необходимы для погашения задолженности. Информация касается определения местонахождения должника, его платежеспособности, наличия принадлежащего ему имущества.

Есть и исключения. Коллекторам не предоставят персональные данные, составляющие государственную, коммерческую и иную специально охраняемую законом тайну. При этом профессиональный взыскатель понесет ответственность в случае разглашения полученной информации.

Впрочем, участники коллекторского рынка сомневаются в необходимости этого законопроекта.

«У нас есть государственная служба судебных приставов, которая и должна заниматься взиманием долгов. У них как раз есть право запрашивать персональные данные должников. Зачем еще один законопроект, который не нужен в принципе. Проще и эффективнее подредактировать действующие закон об исполнительном производстве, добавив приставам право заниматься розыском имущества, - говорит Дмитрий Гвоздев, директор антиколлекторского долгового агентства «Кредитор». - Кроме того, между банками и коллекторскими агентствами и так можно передать персональные данные, уведомив Роскомнадзор, заключить агентские договоры. А если не уведомлять, то можно заключить договор цессии".

Как пояснил Дмитрий Александрович, представляя интересы должника или взыскателя, и сейчас можно направить запросы таким же образом, имея на руках доверенности.

Законодатели же настаивают на том, что изменения позволят коллекторам получить достоверную информацию.

«Это позволяет сократить временные затраты и избежать ошибок, которые возникают при осуществлении деятельности по взысканию задолженности с использованием неактуальной или неверной информации о должнике. Так, возможность получения информации о текущем доходе должника, равно как и об обязательствах (других кредитах, информация о которых содержится в бюро кредитных историй) позволит подбирать адекватный его платежеспособности график погашения задолженности, что также позволит должнику рассчитаться по кредиту без дополнительных затрат», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В это время вносятся поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Так коллектор сможет получить от банка информацию о том, какие операции проводит должник (физическое лицо). Единственное условие: между кредитной организацией и коллектором должен быть заключен договор, предусматривающий взыскание просроченной задолженности в отношении физических лиц.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.