«Должников накажут строже»

О изменениях в законодательстве.

С 1 января 2012 года ужесточается наказание злостным неплательщикам алиментов и кредиторской задолженности. Об этом сообщает пресс-службы УФССП по Кировской области.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. В соответствии с внесенными изменениям ужесточаются меры наказания по статьям подследственными Федеральной службе судебных приставов, а именно в ст. 157, 177, 312, 315 УК РФ.

Все статьи предусматривают наказание в виде реального лишения свободы.

Если сейчас злостным алиментщикам грозило наказание обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, то с 1 января 2012 года по ст. 157 Уголовного кодекса РФ злостное уклонение от уплаты алиментов будет наказываться исправительными работами до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Напомним, что за 2011 год за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 Уголовного кодекса РФ было осуждено более 550 жителей Кировской области. Изменения в уголовном преследовании коснутся и граждан, которые злостно уклоняются от погашения кредиторской задолженности.

Если сейчас по ст. 177 Уголовного кодекса РФ руководитель организации или гражданин уклоняющийся от погашения кредиторской задолженности наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет, то с 1 января 2012 года злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности согласно ст. 177 Уголовного кодекса РФ наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного вида дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Управление Федеральной службы судебных приставов еще раз предупреждает, дабы не доводить дело до уголовного преследования, решение суда надо исполнять в добровольные сроки.

Похожие материалы по теме