Стало известно, как автовладельцы будут проходить техосмотр

Как же изменится процедура техосмотра?

Авторы правил прохождения техосмотра утверждают, что сделали сам процесс проще.

Легковой автомобиль пройдет техосмотр за 30 минут, вместо прежних 42.

В частности, чиновники упростили проверка люфта. Сделать ее теперь можно не только со специальным оборудованием, но и экспертными методами, основное внимание уделяется проверке состояния рулевого управления.

Отметим, что только сегодня правительство опубликовало правила прохождения техосмотра. До этого было известно, что с 1 января 2012 года ТО будут проводить не только подразделения МВД, но и коммерческие компании. Разрешение они будут получать в Российском союзе автостраховщиков.

«Правила проведения техосмотра — основной документ, необходимый для реализации нового закона о ТО, они затрагивают интересы 29 миллионов человек, прошедших в прошлом году техосмотр, поэтому их подготовка потребовала особенного внимания. Итоговый документ призван сделать процедуру прохождения ТО максимально эффективной и удобной для автовладельцев», — заявил Павел Бунин, президент РСА.

В то же время техосмотр и автострахование тесно связывают друг с другом. Документы нужно получать все вместе.

Впрочем, на сегодняшний день не все автовладельцы четко понимают, как же изменится процедура техосмотра.

Алексей Митькиных, директор такси «Пантера», рассказал: «Слишком мало информации, чтобы можно было делать выводы. Осталось только ждать, что нам принесет новый 2012 год».

«Пока у меня только одни вопросы и нет никаких ответов. Во-первых, не ясно, кто будет работать по этим тарифам? Во-вторых, я считаю, что будет сговор, будет решение не работать по данным тарифам, будет недовольство организаций, занимающихся проведением техосмотров, а за ним последуют еще большие претензии со стороны автолюбителей. Вот тогда посмотрим, кто кого», - прокомментировал Владимир Росляков, менеджер кировского авторынка.

Напомним, что в законодательстве прописали ответственность оператора ТО. Если он не заметил неисправность в автомобиле, которая стала причиной аварии, то должен полностью возместить ущерб.

"Взяли на вооружение европейскую систему, во многих странах точно так же. Если не прошёл только из-за ручника, то в следующий раз не надо опять всё заново смотреть. А вот насчёт ответственности - пока не будет прописан механизм как реально должна наступать эта ответственность, то это всё только слова", - считает Антон Бурков, директор магазина «Автозапчасти 43».

Опасения вызывает и другой момент. До 1 января 2012 года, когда закон вступит в силу, необходимо утвердить и принять еще несколько нормативных актов. В противном случае: либо мораторий на ТО придется продлить, либо постоянно сталкиваться с несоответствием в законодательстве.

Кроме того, многие части документов неоднозначны. Например, сейчас утвердили, что стоимость ТО снизилась. Однако формула расчета все еще не закреплена в законодательстве, а соответствующий документ не опубликован. Если раньше говорили о цене в 1,5 — 2 тысячи рублей, то сейчас услуга не может быть дороже 958,5 рублей. Эксперты автомобильного рынка в свою очередь заявляют, что такая цена не покроет затраты, а как следствие, техосмотр будут проводить не на самом высоком уровне. Для сравнения: только осмотр ходовой части стоит 500 рублей, двигателя — еще 600.

К сведению.

Действие данного документа не распространяется на транспортные средства, которые имеют двигатель внутреннего сгорания объемом не более 50 куб. см или электродвигатель максимальной мощностью не более 4 кВт и максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 50 км/ч, а также прицепы к ним.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.