Полезные привычки, которые на самом деле вредны

Неужели доктора обманывали нас с детства?

Привычка — то, что мы повторяем раз за разом изо дня в день. Своеобразный ритуал. Однажды нам сказали, что «так надо», это полезно и принесет много счастья. Но оказывается не все приносит ощутимую пользу. Британские ученые представили список полезных привычек, которые на самом деле вредны.

Душ каждый день

Мыло, шампунь, гель для душа и горячая вода — этим мы пользуемся каждый день. Но оказывается, что это приводит лишь к раздражению кожи, сухости и шелушению. Мало того, мыться каждый день всем подряд нет нужды. В крайнем случае можно принять душ с прохладной водой.

«Врач-дерматолог лондонской клиники Cranley Ник Лоу уже много лет ведет борьбу с… Мойдодыром! Доктор уверен, что большинство из нас слишком много моется. И эта, казалось бы правильная привычка к чистоте, напротив, ухудшает защиту нашего организма от инфекций и портит кожу. Очень горячая вода в сочетании с жестким мылом может лишить кожу жиров, что приводит к сухости, образованию трещин и даже проникновению инфекции. Большей части из нас не обязательно тщательно мыться каждый день, во всяком случае используя химические средства гигиены», — рассказал ученый Daily Mail».

Спать не меньше 8 часов в сутки

«Недосып можно доспасть, а пересып отоспать нельзя». Фраза очень верная. Полноценный здоровый сон не всегда предполагает 8 часов. За это время можно не только отдохнуть и выспаться, но и переспать. А это уже вызывается чувство усталости. Оптимальное время для отдыха — 7 часов в день (из них непосредственно на ночь относится 6 часов).

Профессор Университета Лафборо, сотрудник британского Центра исследования сна Джим Хорн считает, что для нормальной жизни вовсе не обязателен восьмичасовой сон. И, более того, у многих людей ежедневное «принуждение» себя ко сну вызывает ощущение хронической усталости. Доктор Хорн вообще считает, что надо спать, когда хочется, и сколько хочется, и необязательно ночью.

«Современное же представление, согласно которому просыпаться среди ночи плохо, может оказывать деструктивное воздействие на качество сна. Например, мы просыпаемся в три ночи и лежим, нервничаем, что не получается заснуть. А зачем себя мучить? Лучше просто встать и занять свой ум чем-нибудь отвлекающим, но вместе с тем расслабляющим, — порешать кроссворд или почитать книжку. А там, глядишь, тело и подскажет, что мы снова готовы ко сну», — полагает исследователь».

Полоскание зубов

Нам говорят: зубы нужно полоскать после еды. Сейчас же ученые доказывают, что таким образом мы смываем защитный слой фтора, который образовался на зубах после использования зубной пасты. К тому же вредно чистить зубы сразу после еды. Переждать надо всего 30 минут.

Сидение на унитазе

Оказывается та самая «поза орла», которая раньше практиковалась в советских туалетах, где вместо унитазов были дырки в полу, куда полезней для здоровья, чем стульчаки. Это более естественная поза, которая особенно полезна для людей, испытывающих проблемы с кишечником. Садитесь на корточки!

Такая милая сердцам (и не только) многих людей привычка, как посидеть с журнальчиком в ватерклозете, отрешившись от суеты, вредна. И тут уже ученые стучат в дверь, мол, не засиживайся!

Израильские врачи-проктологи опубликовали в журнале Digestive Diseases and Sciences исследования о вреде сидения на унитазе. «Более естественно отправлять естественные надобности на корточках, поскольку в таком положении требуется меньшее напряжение. Так снижается риск заработать геморрой или дивертикулез», — утверждают ученые.

Приборка в квартире

Ученые провели необычный эксперимент. Взяли 100 мужчин и женщин, каждого заставили прибираться в доме. Результаты неудовлетворительны: у каждого было повышенное кровяное давление. При этом, используя бытовую химию, у человека развивается астма.

По мнению ученых, давление повышается отнюдь не из-за физической нагрузки, а от нервов. Самое трудное — справиться с беспокойством, как же со все этим справиться и как умудрились так замусорить свой дом?

К слову, подобные последствия возможны и во время шоппинга.

Дышите правильно

Правильный глубокий вздох у нас ассоциируется с вздохом грудью. Хотя правильно это делать животом. Все мы это умеем, но отчего-то не пользуемся. Дело в том, что грудное дыхание ограничивает приток кислорода в нижнюю часть легких.

К счастью, путем усердных тренировок полезный навык можно вернуть.

Отдых после ужина и обеда

Впрочем, этот миф начали развеивать несколько лет назад. Хотя в детстве все знали наизусть: «После плотного обеда по закону Архимеда полагается поспать».

Сразу после еды организм должен сжигать полученные калории. Если же вы ложитесь отдохнуть после обеда, то знайте: именно в этот момент начинает образовываться подкожный жир.

«Если расслабляться на диване после еды, больше вероятности, что съеденное вскоре обнаружится на вашей талии в виде новых жировых отложений», — предупреждает диетолог из Кембриджа Клэр Макэвилли.

И добавляет, что самым калорийным приемом пищи должен быть завтрак. А обед более легким. Что же касается ужина, то вовсе необязательно заставлять себя не есть после шести. Эксперт считает, что даже если поужинать в 8 или 9 вечера, интенсивная 20-минутная прогулка избавит от риска набрать вес.

Вряд ли эти полезные привычки могут нанести непоправимый вред организму, если использовать их в меру. Да, чувство меры важно во всем.

Похожие материалы по теме

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.

Лечение не помогает: как спасти больного?

В тех случаях когда назначенное врачом лечение не помогает пациенту, стоит задуматься о том, чтобы сменить лечение, врача, а возможно – и лечебное учреждение. Одним из вариантов решения этой проблемы станет госпитализация в Москву.