Полезные привычки, которые на самом деле вредны

Неужели доктора обманывали нас с детства?

Привычка — то, что мы повторяем раз за разом изо дня в день. Своеобразный ритуал. Однажды нам сказали, что «так надо», это полезно и принесет много счастья. Но оказывается не все приносит ощутимую пользу. Британские ученые представили список полезных привычек, которые на самом деле вредны.

Душ каждый день

Мыло, шампунь, гель для душа и горячая вода — этим мы пользуемся каждый день. Но оказывается, что это приводит лишь к раздражению кожи, сухости и шелушению. Мало того, мыться каждый день всем подряд нет нужды. В крайнем случае можно принять душ с прохладной водой.

«Врач-дерматолог лондонской клиники Cranley Ник Лоу уже много лет ведет борьбу с… Мойдодыром! Доктор уверен, что большинство из нас слишком много моется. И эта, казалось бы правильная привычка к чистоте, напротив, ухудшает защиту нашего организма от инфекций и портит кожу. Очень горячая вода в сочетании с жестким мылом может лишить кожу жиров, что приводит к сухости, образованию трещин и даже проникновению инфекции. Большей части из нас не обязательно тщательно мыться каждый день, во всяком случае используя химические средства гигиены», — рассказал ученый Daily Mail».

Спать не меньше 8 часов в сутки

«Недосып можно доспасть, а пересып отоспать нельзя». Фраза очень верная. Полноценный здоровый сон не всегда предполагает 8 часов. За это время можно не только отдохнуть и выспаться, но и переспать. А это уже вызывается чувство усталости. Оптимальное время для отдыха — 7 часов в день (из них непосредственно на ночь относится 6 часов).

Профессор Университета Лафборо, сотрудник британского Центра исследования сна Джим Хорн считает, что для нормальной жизни вовсе не обязателен восьмичасовой сон. И, более того, у многих людей ежедневное «принуждение» себя ко сну вызывает ощущение хронической усталости. Доктор Хорн вообще считает, что надо спать, когда хочется, и сколько хочется, и необязательно ночью.

«Современное же представление, согласно которому просыпаться среди ночи плохо, может оказывать деструктивное воздействие на качество сна. Например, мы просыпаемся в три ночи и лежим, нервничаем, что не получается заснуть. А зачем себя мучить? Лучше просто встать и занять свой ум чем-нибудь отвлекающим, но вместе с тем расслабляющим, — порешать кроссворд или почитать книжку. А там, глядишь, тело и подскажет, что мы снова готовы ко сну», — полагает исследователь».

Полоскание зубов

Нам говорят: зубы нужно полоскать после еды. Сейчас же ученые доказывают, что таким образом мы смываем защитный слой фтора, который образовался на зубах после использования зубной пасты. К тому же вредно чистить зубы сразу после еды. Переждать надо всего 30 минут.

Сидение на унитазе

Оказывается та самая «поза орла», которая раньше практиковалась в советских туалетах, где вместо унитазов были дырки в полу, куда полезней для здоровья, чем стульчаки. Это более естественная поза, которая особенно полезна для людей, испытывающих проблемы с кишечником. Садитесь на корточки!

Такая милая сердцам (и не только) многих людей привычка, как посидеть с журнальчиком в ватерклозете, отрешившись от суеты, вредна. И тут уже ученые стучат в дверь, мол, не засиживайся!

Израильские врачи-проктологи опубликовали в журнале Digestive Diseases and Sciences исследования о вреде сидения на унитазе. «Более естественно отправлять естественные надобности на корточках, поскольку в таком положении требуется меньшее напряжение. Так снижается риск заработать геморрой или дивертикулез», — утверждают ученые.

Приборка в квартире

Ученые провели необычный эксперимент. Взяли 100 мужчин и женщин, каждого заставили прибираться в доме. Результаты неудовлетворительны: у каждого было повышенное кровяное давление. При этом, используя бытовую химию, у человека развивается астма.

По мнению ученых, давление повышается отнюдь не из-за физической нагрузки, а от нервов. Самое трудное — справиться с беспокойством, как же со все этим справиться и как умудрились так замусорить свой дом?

К слову, подобные последствия возможны и во время шоппинга.

Дышите правильно

Правильный глубокий вздох у нас ассоциируется с вздохом грудью. Хотя правильно это делать животом. Все мы это умеем, но отчего-то не пользуемся. Дело в том, что грудное дыхание ограничивает приток кислорода в нижнюю часть легких.

К счастью, путем усердных тренировок полезный навык можно вернуть.

Отдых после ужина и обеда

Впрочем, этот миф начали развеивать несколько лет назад. Хотя в детстве все знали наизусть: «После плотного обеда по закону Архимеда полагается поспать».

Сразу после еды организм должен сжигать полученные калории. Если же вы ложитесь отдохнуть после обеда, то знайте: именно в этот момент начинает образовываться подкожный жир.

«Если расслабляться на диване после еды, больше вероятности, что съеденное вскоре обнаружится на вашей талии в виде новых жировых отложений», — предупреждает диетолог из Кембриджа Клэр Макэвилли.

И добавляет, что самым калорийным приемом пищи должен быть завтрак. А обед более легким. Что же касается ужина, то вовсе необязательно заставлять себя не есть после шести. Эксперт считает, что даже если поужинать в 8 или 9 вечера, интенсивная 20-минутная прогулка избавит от риска набрать вес.

Вряд ли эти полезные привычки могут нанести непоправимый вред организму, если использовать их в меру. Да, чувство меры важно во всем.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.