Участок, выбранный «Макдоналдсом», выставили на продажу

Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры городской администрации

Городские власти продают участок земли в парке имени Кирова. Именно на него претендует сеть ресторанов «Макдоналдс».

Участок по адресу Октябрьский проспект, 147А определен городской администрацией под строительство общепита. 

Напомним, что участок в 2 тысячи квадратных метров выставляли на продажу еще год назад. Но по техническим причинам чиновники сняли его с торгов. Тогда шла речь об определении границ.

«Город должен развиваться, и с точки зрения расширения границ, и с точки зрения улучшения инфраструктуры. Появление новых зданий с современной стилистикой позволить оживить территорию, которая играет немаловажную роль в формировании образа города», - поясняла .

Тогда же жители близлежащих домов выступили против строительства в городском парке. Дело в том, что есть вероятность уничтожения части парка имени Кирова возле Цирка при строительстве ресторана «Макдональдс». Год назад прошел митинг, где активисты заявили, что не отдадут эту землю под застройку без боя.

С другой стороны, заинтересованность властей понятна, ведь "Макдоналдс" предоставит около ста рабочих мест для кировчан.

Правда, в этом году изменилась стартовая стоимость земельного участка.

Если в прошлом году участок выставляли на торги с начальной стоимостью в 2 миллиона 383 тысяч рублей, то в сейчас цена выше 5 миллионов рублей.

По мнению аналитиков, цена возросла по двум причинам. Как пояснил Максим Калягин, аналитик УК «Финам Менеджмент», журналистам газеты «Репортеръ», «возможно, изменилась кадастровая оценка или высоким был предварительный уровень спроса, что позволило повысить стартовую цену аукциона».

Впрочем, координаторы проекта в Кирове уже выразили готовность заявиться на аукцион.

Как мы писали ранее, «Макдоналдс» планировал открыть 2 ресторана в Кирове. У компании жесткие требованию к выбору участков: проходимость людей должна быть максимальной. Первый участок на улице Воровского, 100 был продан «Макдоналдсу» еще год назад. Компания выложила за него 13 миллионов 990 тысяч рублей. В скором времени в Кирове должен открыться первый «Макдоналдс».

Интересно, что другие участники рынка быстрого питания в Кирове не думают, что из-за «Макдоналдса» у них станет меньше клиентов.

"Первое время вокруг этого ресторана будет ажиотаж, а потом все стихнет. Я думаю, что беспокоится не стоит. Есть же такие предприятия, которые предлагают жителям нашего города еду быстрого приготовления, но менее вредную. У каждого из нас есть свой покупатель. Чего-то специального в день открытия этого заведения мы делать не будем. Я знаю многих предпринимателей, которые в панике делают в тот же день акции, скидки. А некоторые даже делают ремонт, чтобы удержать своих покупателей", - рассказал Антон Чухломин, директор пиццерии " Пицца Мания".

Аукцион по продаже участка у Цирка намечен на 28 декабря. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.