Чем отличается:: привычка и зависимость

Что такое привычка и зависимость? Можно ли поставить между ними знак равенства? Попробуем разобраться в этом вместе.

Заглянув в «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова, находим такие определения данных понятий:

Привычка – поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-нибудь в жизни обычными, постоянными.

Зависимость – связанность явлений, предопределяющая их существование или сосуществование; обусловленность; подчиненность другим (другому) при отсутствии самостоятельности, свободы.

Привычка – регулярно повторяющееся поведение, ставшее нормой жизни. Зависимость – понятие более широкое. Помимо регулярно повторяющегося поведения она предполагает все больших и больших доз для достижение состояния комфорта. Невозможность осуществить желаемые действия способно вызывать душевный и (или) физический дискомфорт. Степень зависимости может быть различной: от непреодолимой физической тяги до легкого ощущения неловкости при лишении.

Предметом зависимости в принципе может стать что угодно или кто угодно, но наиболее часто встречаются следующие варианты:

1. Алкоголь.

2. Табак.

3. Лекарства (транквилизаторы, снотворные, обезболивающие и др.).

4. Чай, кофе.

5. Наркотики.

6. Продукты, содержащие большое количество рафинированного сахара.

7. Продукты с повышенным содержанием соли.

8. Азартные игры.

9. Средства массовой информации, компьютер.

10. Работа (трудоголизм).

11. Эмоциональная зависимость (в т. ч. от кумира).

12. Спорт, системы оздоровления.

13. Религия (в том числе нетрадиционные вероучения и секты).

14. Покупки, деньги.

15. украшение тела (макияж, пирсинг) и другое.

В самом общем виде зависимости можно разделить на химические и информационные. Любая зависимость, начавшись как увлечение или привычка, может со временем превратиться в «одну, но пламенную страсть», стать средоточием всех устремлений человека. Вред, наносимый человеку его зависимостью, не всегда очевиден, особенно на первых стадиях. Но со временем он становится все заметнее. Химические зависимости разрушают тело человека, а информационные программируют его поведение, лишая человека внутренней свободы. И те, и другие в результате приводят к деградации, оттенки которой определяются характером человека и видом его пристрастия.

Переход привычки в зависимость не всегда осознается злоупотребляющим человеком. Здесь большую роль может сыграть семья, близкие люди. Так что если вы видите, что ему трудно обходиться без чего-то, что играет в его жизни все большую роль, пора сказать близкому человеку о его зависимом поведении и предложить ему помощь — свою, а возможно, и терапевтическую. Если он утверждает, что справится сам, дайте ему возможность сделать это. Через непродолжительное время (например, месяц) вы увидите, справляется он или нет. Если результаты ваших наблюдений окажутся печальны, укажите ему на них и вновь предложите помощь психолога или врача-психотерапевта.

Похожие материалы по теме

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.

Лечение не помогает: как спасти больного?

В тех случаях когда назначенное врачом лечение не помогает пациенту, стоит задуматься о том, чтобы сменить лечение, врача, а возможно – и лечебное учреждение. Одним из вариантов решения этой проблемы станет госпитализация в Москву.