Нотариусов обяжут заверять сделку купли-продажи недвижимости

В Переговорном пункте участвуют: Любовь Тараканова, нотариус, Светлана Карандина, нотариус, вице-президент Кировской областной нотариальной палаты, Артем Бабинцев, директор юридического агентства «Вятюрсервис» ГК «ПроБизнесКонсалтинг», и Наталья Половникова, президент Кировской областной нотариальной палаты.

Согласно предлагаемым поправкам, без нотариуса купить или продать недвижимость не удастся. В частности, предлагается изменить схему покупки квартир.

Удостоверение сделок и помощь в регистрации, как планируется, будет проходить только через нотариуса. При этом будущим и практически уже бывшим хозяевам не придется больше никуда ходить: нотариус сам соберет весь пакет документов, проведет юридическую экспертизу сделки (чтобы никто никого не обманул), и отошлет документы на регистрацию в Росреестр.

Естественно, возрастет и ответственность нотариусов. В случае ошибки они будут обязаны возместить покупателям ущерб в полном объеме. Для этого гарантийный фонд при Федеральной нотариальной палате России.

Что из этого может получиться мы решили выяснить в рамках «Переговорного пункта».

На Ваш взгляд, как изменения отразятся на работе нотариусов и риэлторов?

Артем Бабинцев,

Директор юридического агентства «Вятюрсервис» ГК «ПроБизнесКонсалтинг»:

Думаю, следует различать влияние данных изменений на деятельность юридических лиц и физических лиц. Что касается юридических лиц, то данные поправки лишь усложнят жизнь собственников имущества. Объясню, почему.

Как правило, при купле-продаже недвижимости между юридическими лицами, проект договора предельно подробно составляют и согласовывают между собой юристы предприятий или непосредственно директора компаний. В такой ситуации возможно максимально гибко реагировать на пожелания сторон договора. Нотариус, как правило, имеет готовую «рыбу» договора купли-продажи, в который добавляются предмет договора и порядок расчетов. Кроме того, при данном варианте появляется своего рода третий лишний, - сторона, с которой необходимы дополнительные согласования, время на них, время на выезд к нотариусу и т.д. При этом, мы не касаемся вопроса стоимости подобного рода нотариальных услуг. Даже если она будет относительно небольшой и не будет зависеть от стоимости регистрируемого объекта, в любом случае это будут дополнительные затраты, которые лягут на плечи сторон сделки, и которых нет сейчас.

Что же касается сделок между физическими лицами, то, скорее всего, в данном сегменте рынка вводимые поправки окажут положительное влияние. Связано это с тем, что большинство населения России остается безграмотным в правовом поле (сообщения в СМИ о мошеннических схемах при купле-продаже недвижимости у бабушек, пенсионеров отнюдь не редкость). Если сделку от ее начала до получения свидетельства будет вести нотариус, ответственность которого обеспечена конкретным размером в гарантийном фонде, число преступлений в этой сфере неизбежно должно снизиться.

Как нам стало известно, не так давно законопроект кировские нотариусы обсуждали в Москве, где высказали свои возражения. Какие предложения от кировских нотариусов внесли на московском совещании?

Любовь Тараканова,

Нотариус:

Еще в 2007 году, когда президент начал реформу гражданского права, была создана комиссия, в которой передовые юристы готовили поправки в ГК и параллельно работали над законом о нотариате. Наши представители ездили в Министерство юстиции, чтобы обсудить проект закона о нотариате. Сейчас он находится в Минюсте. И в регионах, и в палатах этот закон изучался достаточно глубоко. Поэтому все замечания по закону о нотариате мы высказали раньше.

Закон хороший, мы относимся к нему положительно. Но чтобы его приняли, нужно внести изменения в Гражданский Кодекс. Когда их примут — неизвестно. К тому же окончательной редакции, в которой он будет принят, мы не знаем.

В конце 90-х годов были приняты поправки в закон, по которым нотариусов исключили из гражданского оборота, считая их бесполезным звеном в процессе заключения договоров. Но жизнь диктует обратное. Нотариусов нельзя исключать из гражданского оборота даже по той причине, что сам принцип нотариальной деятельности «свидетельствую и удостоверяю только то, что вижу и слышу» помогает гражданам в случае возникновения споров и вопросов по заключенному договору обратиться к нотариусу, как третьему независимому лицу, участвующему при сделке, за защитой своих прав и интересов.

Процесс покупки квартиры, например, состоит из следующих стадий:

1) найти квартиру – в этом мне поможет риэлтор,

2) заключить договор купли-продажи при участии и ответственности третьего лица, который бы проверил все документы, составил договор, объяснил мне все права как покупателя, выяснил надлежащий ли у квартиры продавец и при этом поставил свою подпись и печать – в этом мне поможет нотариус,

3) зарегистрировать мое право собственности в реестре прав на недвижимое имущество – это функции регистрирующих органов.

Каждая стадия важна, и люди, осуществляющие те или иные функции при покупке недвижимости, риэлторы, нотариусы и регистраторы, не подменяют друг друга, а дополняют друг друга и выполняет каждый свою функцию. Исключив нотариуса из оборота, законодатели решили, что надо регистрировать не только право собственности, но и саму сделку (только в отношении жилой недвижимости). Но при регистрации сделки ни регистратор, ни риэлтор не может подтвердить, действительно ли Иванов при заключении сделки передал деньги Сидорову, был ли Сидоров при сделке в сильном волнении или нет, расписывался он левой рукой или правой и т.д.???

Получается, сейчас у нас всё основывается на презумпции добросовестности как продавца, так и покупателя. Поэтому «черный» рынок сейчас неконтролируемый. А какой нотариус возьмет ответственность за сделку, если на заключение сделки привели бомжа или алкоголика?

Есть и те, кто бойкотирует этот закон, считая, что его принятие приведет к дополнительным расходам. Но мы стоим на том, чтобы сделки купли-продажи, совершаемые в первую очередь гражданами, удостоверялись нотариусами.

Что интересно, в настоящее время граждане и юридические лица, понимая важность участия нотариуса при сделке, просят удостоверить даже те сделки, которые не требуют нотариального удостоверения. По их мнению, сделку, которая заверена нотариально, никто оспаривать не пойдет, как за границей.

Наталья Половникова,

Президент Кировской областной нотариальной палаты:

Проект федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» кировские нотариусы также как и все нотариусы России обсуждали в течение всего 2011 года, высказывали свое мнение по тем или иным проблемным вопросам. На московском совещании был подведен предварительный итог тому, что сделано для принятия такого закона. В основном выступали представители науки и судебного сообщества. Свою точку зрения высказали и Министр юстиции РФ Коновалов А.В., заместитель Министра юстиции РФ Любимов Ю.С. Все участники совещания были едины во мнении о необходимости включения нотариусов в сферу сделок с недвижимостью.

Светлана Карандина,

Нотариус, вице-президент Кировской областной нотариальной палаты:

Как вы думаете, почему возникла необходимость в данных изменениях?

Артем Бабинцев,

Директор юридического агентства «Вятюрсервис» ГК «ПроБизнесКонсалтинг»:

Очевидно именно с ростом правонарушений на рынке недвижимости и мошенническими действиями преступников, из-за которых добропорядочные и законопослушные граждане остаются на улице.

На Ваш взгляд, если закон будет принят в этой редакции, уменьшится ли число нотариусов в Кирове и области?

Любовь Тараканова,

Нотариус:

Количество нотариусов не изменится.

В настоящее время государство определило следующие нормы нотариусов на количество жителей: 1 нотариус должен быть на 15 тысяч жителей городов федерального значения, на 20-25 тысяч городских жителей, на 25-30 тысяч жителей районов области.

В городе Кирове эта норма даже превышена. В настоящее время в городе работает 31 нотариус и не стоит бояться того, что с увеличением объема работы нотариусы не справятся. Кировская областная нотариальная палата, объединяющая всех нотариусов нашей области, проводит большую работу по совершенствованию организации работы нотариальных контор и профессиональной подготовки нотариусов.

Требования, предъявляемые к нотариусам, в принимаемом законе еще ужесточают. Усилится и контроль за деятельностью нотариусов.

Артем Бабинцев,

Директор юридического агентства «Вятюрсервис» ГК «ПроБизнесКонсалтинг»:

Полагаю, что число нотариусов не уменьшится. Регистрация сделок с недвижимостью – это большой рынок, который, по сути, отдается нотариусам. Поэтому, напротив, число нотариусов может увеличиться из-за того, что возрастет объем выполняемой нотариусами работы.

Наталья Половникова,

Президент Кировской областной нотариальной палаты:

Принятие закона не повлияет на количество нотариусов. Возможно, изменится только качественный состав всего нотариального сообщества, поскольку на смену «ветеранам» постоянно приходит новое поколение со своими взглядами и подходами к делу.

Светлана Карандина,

Нотариус, вице-президент Кировской областной нотариальной палаты:

Увеличение ответственности и работы приведет к удорожанию стоимости услуг нотариусов?

Артем Бабинцев,

Директор юридического агентства «Вятюрсервис» ГК «ПроБизнесКонсалтинг»:

Скорее всего, да. Как уже было отмечено, - ответственность нотариусов возрастает: в случае ошибки они будут обязаны возместить покупателям ущерб в полном объеме. А гарантийный фонд при Федеральной нотариальной палате России, который предлагается формировать, должен чем-то формироваться. Откуда возьмутся эти средства? Очевидно, что за счет повышения стоимости услуг. Хотя возможен и иной вариант: так как регистрация сделок будет проходить только через нотариуса, то за счет только увеличения притока клиентов нотариусы значительно увеличат свои доходы.

Любовь Тараканова,

Нотариус:

Нотариус несет имущественную ответственность, но только за то, в чем он виноват — за умышленные действия. И это сейчас в законе прописано. Но мы не будем отвечать за ошибки других.

Любой человек должен отвечать за то, в чем он виноват. А если пришел человек, сказал одно, что и было заверено нотариусом, но на следующий день он пожелал вдруг другое, то почему нотариус должен отвечать за него? Каждый человек должен понять, что, подписав документ у нотариуса, взял на себя определенные обязательства и получил права, за которые он в ответе сам.

Если нотариус знал, что человек говорит одно, а на самом деле его воля в другом (он может обмолвится об этом даже в зале ожидания) или он четко не представляет суть своего действия, то это уже будет вина нотариуса. Потому что нотариус, удостоверяя сделку, знал, что не это воля человека.

Стоимость услуг нотариусов будет прописана в законе. Есть мнение, что закон «тормозят» московские нотариусы, потому что законодатели хотят ввести единые тарифы для всей страны. Сейчас тарифы везде разные: взыскивается тариф и плата за услуги правового и технического характера, которые в каждом регионе различны и устанавливаются коллегиальным органом управления нотариальной палаты региона.

С одной стороны обязанности везде у нотариусов во всех регионах одинаковые. А с другой - где-то продается квартира за несколько миллионов долларов рублей, а где-то сельский дом за несколько тысяч рублей. Тем более, что жизнь в Москве и жизнь в регионах очень сильно отличается, даже в регионах между собой. Если сравнить расценки в городе Кирове и в Москве, то они отличаются в разы.

Наталья Половникова,

Президент Кировской областной нотариальной палаты:

Увеличение ответственности и объема работы нотариуса не приведет к удорожанию его услуг, т.к. причиненный ущерб в результате действий нотариуса будет компенсироваться за счет страхования его деятельности как личного, так и коллективного. В Законе о нотариате и нотариальной деятельности будут предусмотрены новые виды нотариальных действий, стоимость которых устанавливается этим же законом.

Светлана Карандина,

Нотариус, вице-президент Кировской областной нотариальной палаты:

Похожие материалы по теме