Литр бензина выльется в 50 рублей?

Виталий Крюков, аналитик ИФД «Капитал», в беседе с журналистами «Московских новостей»

Эксперты заявляют, что к весне стоимость бензина может приблизиться к 50 рублей. Сейчас аналитики не сомневаются, что к тому времени стоимость всех видов бензина перейдет за отметку в 30 рублей. Кстати, 30-рублевую отметку называют для России психологической.

По усредненным оценкам экспертов, литр бензина с прежних 27 рублей поднимется до 36-38 рублей.

«Если нефтяники будут до марта искусственно сдерживать цены, то после это выльется в скачок на 20-30%», – такое мнение озвучил .

По мнению аналитиков, для резкого скачка цен набралось сразу две причины. Во-первых, сейчас розничные расценки регулируются искусственно, но рано или поздно это прекратится. А во-вторых, очередное повышение акцизов.

Участники топливного рынка Кирова уже давно говорят о том, что сейчас демпинг в рознице имеет место быть.

«Демпинг в расценках «Лукойла», однозначно, есть. Они покупают дорого, а продают дешево. Своего бензина у них уже нет, они все за границу «загнали». Месяц назад «Движение-Нефтепродукт» уже подавало заявление в Кировское Управление антимонопольной службы, а там ответили, что все отлично, так и надо поддерживать малое предпринимательство и большой бизнес. Но есть закон и антимонопольная служба должна стоять на страже этого закона. «Лукойл» хочет «выдавить» всех конкурентов, чтобы потом поставить цену 50 рублей за литр и чтобы никто слова против не сказал», - пояснил Сергей Ердяков, директор ООО «Автоматика» (Башнефтепродукт), добавив, что по статистике прибыль нефтяных госмонополий возросла в 2-2,5 раза по сравнению с 9 месяцами прошлого года.

Аналитики считают, что в России цены на топливо евростандартов могут подняться до 50 рублей за литр и даже выше. Аналогично будут вести себя и цены на дизельное топливо.

По мнению экспертов, таким образом российский бензин приблизится к европейскому, но не по качеству, а по стоимости.

К сведению.

В 2012 году акцизы на топливо вырастут примерно на 1,2 рубля с литра. С июля будущего года акциз на бензин Евро-2 вырастет еще на 35 копеек с литра, а в 2013 году – еще на 1,4 рубля, до 10,1 тысяч рублей с тонны. Акцизы на бензин Евро-3 весной 2012 года также вырастут еще на 35 копеек, а с 2013 года – на 1,35 рубля с литра. Дизельное топливо Евро-2 в конце 2012 года подорожает на 20 копеек, Евро-3 – на 40 копеек.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.