Таксистам выдано только 64 официальных разрешения

Меньше месяца осталось до вступления нового закона "О такси". Однако, на сегодняшний день, департаментом дорожного хозяйства, транспорта и связи выдано только 64 официальных разрешения. Среди лицензированных таксомоторных служб:

"Другое", "Виктория" , "Шевроле",  "Логистик", "БИ-БИ" ,  "Европа", а  также некоторые индивидуальные предприниматели.

"Я, конечно, уже получил разрешение. Но одно могу сказать точно: не знаю к чему приведет новый закон. Надеюсь, мы особо от этого не пострадаем. Я езжу на собственном авто и не хочу, чтобы моя жизнь стала хуже. Ведь я отправил свою дочь учиться в Питер. А мне деньги очень нужны", - сетует один из таксистов такси "Форус".

Как мы писали ранее, с 1 января 2012 года такси начинают работать по новым стандартам. Во-первых, у каждого должно быть разрешение на работу. Во-вторых, машина должна быть оборудована таксометром. Правда, это устройство является дефицитным для Кирова (универсальной модели нет, а магазины запчастей не считают, что смогут получить прибыль на продаже таксометров). В-третьих, все машины такси должны быть желтого цвета, но только с 2013 года. Однако и это условие вызывает недоумение у водителей. Машину желтого цвета будет сложно продать, да и покраска стоит денег.

Между тем,  таксисты начали собирать справки практически два месяца  назад.

Как  рассказывают предприниматели, кто хочет - успеет получить  разрешения к точно указанному сроку. "В нашем такси все в порядке, потихоньку мы собираем все необходимые документы, чтобы получить разрешение", - комментируют Константин Семиколенных, директор такси "Любимое" и  "Родное". 

«Никто не спорит, что бесплатная лицензия и лицензия за 1000 рублей отличаются, - говорит Вадим Хохлов, владелец такси Navigator. - Закон прописан для крупных городов. Например, в Москве за поездку до аэропорта берут 1500 рублей, а у нас для этого нужно работать целый день. При этом машины одинаково стоят как в Москве, так и в Кировской области».

Как рассказал Игорь Коблов, в общей сложности нужно представить 10 документов для получения разрешения и заплатить 1000 рублей. В Москве для получения разрешения нужно предоставить только 4 документа. Причем личное присутствие человека не обязательно, это можно сделать через портал госуслуг. А само получение разрешения бесплатное.

А другие предприниматели уверены, что что некоторые компании  не торопятся получить разрешения только потому, что  надеятся, что Госдума внесет поправки в закон. "Закон, конечно, выпустили. Но для меня до сих пор остается много непонятного.  10 января в Госдуме будет второе чтение, а потом и третье. Там и должны внести все поправки, а именно, то, что закон не предусматривает работы на арендованных машинах. Машина должна быть либо в собственности, либо в лизинге. А если она арендована, то таксист не получит разрешения работать. То есть его загоняют работать в теневом бизнесе", - рассказал Николай Глухих, директор "Правильное такси. "

 Кстати, власти предупреждают, что с наступлением нового года все перевозчики, не оформившие свою деятельность в установленном законом порядке, будут привлекаться к административной ответственности.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.