"Другое", "Виктория" , "Шевроле", "Логистик", "БИ-БИ" , "Европа", а также некоторые индивидуальные предприниматели.
"Я, конечно, уже получил разрешение. Но одно могу сказать точно: не знаю к чему приведет новый закон. Надеюсь, мы особо от этого не пострадаем. Я езжу на собственном авто и не хочу, чтобы моя жизнь стала хуже. Ведь я отправил свою дочь учиться в Питер. А мне деньги очень нужны", - сетует один из таксистов такси "Форус".
Как мы писали ранее, с 1 января 2012 года такси начинают работать по новым стандартам. Во-первых, у каждого должно быть разрешение на работу. Во-вторых, машина должна быть оборудована таксометром. Правда, это устройство является дефицитным для Кирова (универсальной модели нет, а магазины запчастей не считают, что смогут получить прибыль на продаже таксометров). В-третьих, все машины такси должны быть желтого цвета, но только с 2013 года. Однако и это условие вызывает недоумение у водителей. Машину желтого цвета будет сложно продать, да и покраска стоит денег.
Между тем, таксисты начали собирать справки практически два месяца назад.
Как рассказывают предприниматели, кто хочет - успеет получить разрешения к точно указанному сроку. "В нашем такси все в порядке, потихоньку мы собираем все необходимые документы, чтобы получить разрешение", - комментируют Константин Семиколенных, директор такси "Любимое" и "Родное".
«Никто не спорит, что бесплатная лицензия и лицензия за 1000 рублей отличаются, - говорит Вадим Хохлов, владелец такси Navigator. - Закон прописан для крупных городов. Например, в Москве за поездку до аэропорта берут 1500 рублей, а у нас для этого нужно работать целый день. При этом машины одинаково стоят как в Москве, так и в Кировской области».
Как рассказал Игорь Коблов, в общей сложности нужно представить 10 документов для получения разрешения и заплатить 1000 рублей. В Москве для получения разрешения нужно предоставить только 4 документа. Причем личное присутствие человека не обязательно, это можно сделать через портал госуслуг. А само получение разрешения бесплатное.
А другие предприниматели уверены, что что некоторые компании не торопятся получить разрешения только потому, что надеятся, что Госдума внесет поправки в закон. "Закон, конечно, выпустили. Но для меня до сих пор остается много непонятного. 10 января в Госдуме будет второе чтение, а потом и третье. Там и должны внести все поправки, а именно, то, что закон не предусматривает работы на арендованных машинах. Машина должна быть либо в собственности, либо в лизинге. А если она арендована, то таксист не получит разрешения работать. То есть его загоняют работать в теневом бизнесе", - рассказал Николай Глухих, директор "Правильное такси. "
Кстати, власти предупреждают, что с наступлением нового года все перевозчики, не оформившие свою деятельность в установленном законом порядке, будут привлекаться к административной ответственности.