Кировчанам простят 109 миллионов рублей

ошибочную задолженность по транспортному, земельному налогам, налогу на имущество и налогу на доходы физических лиц, которая образовалась до 2009 года.

300 тысячам жителей Кировской области простят налоги. Сумма немамая — порядка 109 миллионов рублей.

Напомним, что к апрелю следующего года спишут

Максим Абрамов, и.о вице-председателя движения "Союза автомобилистов": "Как я понял, списаны будут суммы, ошибочно начисленные самими же налоговиками. Ни о какой амнистии речь не идет. Речь идет об устранении ошибок".

«Списываемая задолженность – это долги граждан, в том числе и по отмененным налогам, возникшие в большинстве случаев в связи с тем, что налоги были неправомерно начислены. Причиной тому – недостоверные данные в информационных базах органов власти и организаций о персональных данных и адресах налогоплательщиков. Та задолженность, которая образовалась ввиду неуплаты гражданами корректно начисленных налогов, списываться не будет. Она в установленном порядке будет взыскана с налогоплательщиков», - говорит Татьяна Катаева-Платунова, пресс-секретарь УФНС по Кировской области.

«Списание безнадежных долгов не должно быть одолжением, - подчеркнул Дмитрий Костальгин, партнер Taxadvisor, газете «Ведомости». - Государство не может законным способом взыскать эти деньги, в его интересах расчистить балансы. Сохранение висящей задолженности лишь подталкивает налоговиков выдумывать способы, чтобы заставить граждан заплатить. Сейчас каждый гражданин может увидеть в личном кабинете на сайте ФНС долги, чтобы не пугать граждан, там должна быть информация об актуальных долгах, а не о непонятно откуда взявшейся задолженности».

Впрочем, акция по списанию не коснется налоговых долгов индивидуальных предпринимателей и долгов, которые накопились от занятий частной практикой.

В Кировской области ошибочные налоговые долги физических лиц будут списывать автоматически в 1 квартале 2012 года. В настоящее время идет сверка баз данных налоговой с другими ведомствами.

Интересно, что по мнению ФНС России, 97% от списываемой сегодня задолженности возникло не из-за ошибок инспекторов, а из-за некорректности данных других ведомств. «Если даже у нас есть информация, что у налогоплательщика, к примеру, нет машины, а в реестре транспортных средств у ГИБДД она значится, нам все равно придется обязать этого человека заплатить транспортный налог», - говорил ранее Михаил Мишустин, глава ФНС России.

Для справки.

Всего государство намерено «простить» россиянам 33 миллиарда рублей. Большую часть из них - 18 миллиардов - составляют платежи по транспортному налогу.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.